慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 珍惜微力 災苦能依

珍惜微力 災苦能依

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月14日志工早會開示】
「過去的每一天災情真是很多,每一天在地球的海面上,不管是在臺灣(巴士海峽),不管是在加勒比海;颶風也好,颱風也好,一個產生起來,威脅的力量很大,有的過去已經破壞很大,造成災情很多,後面的也蠢蠢欲動……」

面對接連而來風大不調的現象,證嚴上人在9月14日的志工早會上表達憂心:「颱風也有它的因緣,(泰利颱風)就是這樣往北拉,閃過了臺灣,鬆了一口氣。不過,它在海面上變胖起來,範圍更大,本來是影響周圍二百多公里,現在已經增大到二百五十公里,風力也在增強著,但願它連日本都不要傷害,我們還是要戒慎虔誠期待它登陸在任何陸地,都不要有傷害。」

一心守護苦災民 就地帶動供食糧

上人憂懷天下,除了煩惱、掛心美國哈維風災救災的進度,也對加勒比海聖馬丁島遭受艾瑪颶風襲擊時,當地唯一的慈濟委員朱細芳一家人,帶動社區一起救災而感動不已。

「整個島百分之九十多都受損,很嚴重。我很感動也很感恩委員(朱細芳,法號慈細),那就一個家庭而已,但是她很負責,那裡有一群志工。這一次,時間很恰好臺灣的(援外)米到達,他們剛接,隔天就颶風,所以她要快速把這二十噸的大米,要把他收好是很不簡單。」

由於當地艾瑪颶風橫掃,當地許多建築與設備或多或少都遭受破壞,通訊不佳的情況下,基金會事後才知道志工朱細芳如何在自家也受損的情形下,保護了珍貴的臺灣援外白米,以及就地展開提供麵包的發放工作。

「好在當地志工動員起來,齊心合力,還是收容安然無恙,每一包米都是很好;颱風過了就及時發放。她本身生意是烘培坊、超市,有損無法營業,她跟哥哥一起做麵包,到現在他們已經供應一條條麵包,超過萬條以上。」

上人讚歎聖馬丁志工雖然人力少,但凝聚起來就能提供災民食糧,也是人間菩薩的價值。

「力量,不要輕視每一個人力量,因為一點點力量,才需要大家會合起來,不管多緊急時刻,只要心力一起,就可以保安安全全。需要他的力量,就在最前頭,他們發揮他們力量。」

泡水逾月景堪憐 有緣拯苦實稱幸

哪裡有人間菩薩,哪裡的災苦就有機會得到幫助。泰國每逢雨季,常常造成水患,2017年自6月以來,將近三個月大水仍然未退,且淹水面積不斷擴大。慈濟志工展開勘災,展開了發放。

「(慈濟志工)從8月開始一直去勘災,已經累積好了他們的名單,不斷地陸陸續續發放,一直到前天(9/12),進行一個大型發放,一千多戶,都很溫馨。」慈濟勘災小組乘坐橡皮艇或者舟船,進入災區勘災,實地了解當地居民生活。(雖然)已習慣接受淹水的狀況,但居民泡水的日子很長,生活堪憐,因此決定前往發放生活包。

上人透過新聞畫面看到災民住在帳篷區已經兩個多月,同理他們苦不堪言的處境:「這都是人間疾苦啊!我們在這裡,看不到那裡的苦;可是那裡的慈濟人,還是長時間去做關懷。苦不堪啊!真的是見苦,我們要知福。在平安的時候,日日都要珍惜,惜福要造福。」

在南亞,印度、尼泊爾與孟加拉也因雨季而有淹水災情,卻苦無管道得以伸出援手。

「就是NGO要投入去如何救災?因為有許許多多的無形障礙,苦了人民,無法直接接受幫助;他們在苦中,又受限於政策、政治,所以(我們)很難接近。想到這一群嗷嗷待援的人,我們還是很努力地,很期待能直接幫助到,還在努力中。」

有福乃因有正信 不辭事小續付出

「有福的人要知福,減少一些些的浪費,就可以造多多的福。」上人舉中國大陸浙江省義烏市,慈濟志工推動環保。「有一群人,他們有的是實業家,願意這樣地放下身段,鑽在餐桌下面,去撿垃圾,真的是不簡單。」

雖然消費者在消費,愛護地球的人卻放下身段,身體力行,盡一分保護環境的心力;「他們不斷在那裡宣導,還用很淺白的話跟大家解說,就是紙要節省。把很抽象的變成了很實相的,讓他們(民眾)知道,比如說,二十年生的樹才能製成五十公斤的紙漿,若收五十公斤的(廢)紙,就等於救一棵樹。所以我們要守護地球、保護地球,就要讓樹林不要被砍得那樣地嚴重。」

上人讚歎志工們應用智慧,不厭其煩地長期推動,而且為了吸引更多人了解,不惜放下身段,帶動小朋友搭配唱歌、表演手語。

「這不是短時間一兩天能做到的,要有耐心,要勇敢,願意放下身段,做就對了。這就是對的事,做就對了。這都是我們要努力的地方。不要輕視小事而不做,小小的事可以做,平常的生活中,我們要帶動起來。這個觀念假如開通了,不就是保護地球,不就是淨化空氣?不就是讓氣候能風調雨順?也就不會像現在那樣地異常。」

上人叮嚀:「也不要輕視自己和任何人的一分力量,總而言之,愛的能量不要吝嗇,點滴的付出,總是功德無量。我們要天天努力,天天付出你一分的力量。」
 

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會