慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 惡女心受攝 誓願行菩薩道

惡女心受攝 誓願行菩薩道

E-mail 列印
Next
惡妻逆子無藥救?慈濟志工洪金蘭從小到大被村人唾棄,鄰居擔心孩子跟她一起玩會學壞,而她同樣瞧不起自己的家人及身旁的朋友。直到因為證嚴上人的一個眼神,讓洪金蘭決定改變自己的言行,從阿修羅道走入了菩薩道。

9月17日是「2017年北區合心慈誠委員培訓課程」的最後一堂課,六百零四學員聚集在三重志業園區,關於下個月即將回到花蓮心靈故鄉尋根,大家難掩興奮的心情,雖然每位學員因家庭背景不一、個性有別,進入慈濟團體的誘因也都不同,但是大家有的是共行菩薩道的這份心。

荒唐人生如阿修羅道 受攝誓願要改過

「我是從畜生道到阿修羅道再到菩薩道,我們家是務農的,從小我看不起媽媽,外出時我跟她前後間隔三尺,不敢讓人家知道她是我媽媽;國小五年級爸爸拿藤條打我,我拿扁擔反擊;我很愛打架,在馬路上看到車禍,我全身沸騰很興奮!」

最後一堂的培訓課程,擔任講師的志工洪金蘭一上臺,就語出驚人道出了過往一幕幕不堪回憶!

曾經,她是個浪女,因而認識了同是浪子的先生,當時洪金蘭懷孕,兩人想結婚成家卻沒人敢當做媒人,於是洪金蘭只好自己做媒人跑到準婆家,自己問著婆婆:「我要跟你兒子結婚,你說我該怎麼辦?」當時婆婆幾乎要被洪金蘭的言行態度給嚇昏了。

說起洪金蘭從小的叛逆,小學時不甘受爸爸的挨打,竟然也反過來回揍爸爸,自此洪金蘭不曾再叫過一聲爸爸;同時十三歲那年也學會離家出走,傷透了媽媽的心,導致媽媽精神崩潰得了憂鬱症,後來長年安住在安養院。

從小到大洪金蘭被村人唾棄,鄰居擔心孩子跟她一起玩會學壞,所以從小洪金蘭是被孤立的長大。直到有人向她說起了慈濟的美善,當時一心想去花蓮靜思精舍踢館的洪金蘭,從沒想到證嚴上人只用正眼看她,她的心就這麼地被上人攝服了!

洪金蘭心中誓願:「從此,我絕不要讓上人難做人,是上人的眼神改變了我!」於是洪金蘭想要開始改變自己,但是卻沒人相信,甚至是自己的先生也覺得自己的惡妻無藥可救,先生還說:「我老婆如果能改變,我就從臺中三步一跪、五步一拜到花蓮!」這句話道出先生對洪金蘭的絕望與無奈。

堅守道心修正身口意 惡女逆轉有口碑

但是洪金蘭卻不氣餒,她覺得以前的自己確實很不幸福,但是因為上人的眼神,洪金蘭進入慈濟後,受到上人的教化,言行開始改變,甚至開始孝順公婆。後來婆婆還曾要兒子向洪金蘭感恩,因為在婆婆的眼裡洪金蘭將兩位孫女照顧得很好,婆婆甚至還說:「這輩子如果兒子沒娶金蘭,人生一定有缺憾!」

總是自覺是被上人資源回收來的洪金蘭,剛開始募款時,因為街坊鄰居全被她得罪光了,而自己的成長中也沒有朋友,一時之間不知道該向誰募款?但是洪金蘭依然堅守道心,不論別人對她做任何的評論,洪金蘭一直改變自己的言行。甚至,她也與爸爸和好,多年後又在喊出一聲「爸爸」,洪金蘭表示:「我的人生也從畜生道進入阿修羅道、人道,現在跟大家一起走菩薩道。」

這樣活生生反省、懺悔又改過的故事,讓洪金蘭成了慈濟志工口中的活招牌,因為她改變的過程,確實都被看在大家的眼裡,甚至開始有街訪鄰居自動找上洪金蘭的家門,希望成為慈濟會員呢!

而平常聽到有人對慈濟不實的指控,或是加以以訛傳訛,洪金蘭更是主動的以堅定語氣,以及謙和的態度委婉澄清,這樣的姿態時常能獲得良好的效果,同時也能在釐清對方心中的疑慮後,順利地招募對方成為慈濟會員。

懺悔發露信人能為善 願為分享來度人

關於洪金蘭傳奇的一生,也引發培訓學員們熱絡的提問,有人更是好奇的詢問洪金蘭的教子秘笈。只見學員舉手問道:「請問師姊,如何做一位好媽媽?」洪金蘭在臺上笑著回答,「我是博士的媽媽喔!而且我以菩薩心來教孩子。」

說起當時自己的小女兒與男朋友認識二個月就要結婚,洪金蘭找來準女婿,先是一股腦地訴說自己女兒的缺點,但準女婿非但不相信,他還回答洪金蘭:「不會呀!」洪金蘭聽到這回答,就想既然如此,這樣你們就結婚吧。後來,當小倆口吵架來跑來向洪金蘭抱怨時,洪金蘭總會問兩人,「你們不是因為相愛才結婚,現在又來跟我抱怨?」簡單的幾個字,不袒護任何一方,卻讓孩子知道這是他們的選擇,從此女兒和女婿也報喜不報憂了。

又有學員詢問:「後來如何把先生度進慈濟?」洪金蘭馬上以靜思語中提到的:「委屈才能成就。」她表示自己剛開始加入慈濟,在受到委屈時,為了克制愛罵的習氣,只要一生氣,洪金蘭就跑去廁所躲起來碎罵,等罵完了,眼淚擦乾了,才從廁所裡換了張笑顏的走出來,因此也感動了先生。

先生曾說:「我是人,如果我老婆做到這樣子,我還沒感動我就不是人了!」於是洪金蘭帶著先生來到花蓮靜思精舍見上人,而上人也只對洪金蘭的先生說:「我沒時間等你了!」於是一個大男人當下跪了下來,並接受皈依,後來更是順利受證為慈誠,現在就連女兒也在培訓。

如果問說洪金蘭為什麼有勇氣說出不堪的過去,洪金蘭表示:「或許是冥冥中自有安排,上天幫我洗滌過往的罪業,我要跟著上人的腳步,用心在下。」而洪金蘭也希望讓在場為人父母的志工們瞭解,不論孩子如何叛逆,將來都有回頭的一天,再壞的人都有改過遷善的可能!

正因為這個世界仍有社會善心人士愛的點滴匯聚,以及志工們的共同付出,才成就了現在的慈濟世界,洪金蘭期許大家莫忘初衷,恆持菩薩道,繼續勇猛精進行。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠 臺北報導 2017/09/17)
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語