慈濟全球資訊網

12月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 化朽為淨 祥地傳善

化朽為淨 祥地傳善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月10日志工早會開示】
「今天是10月10日,應該也叫做國慶日。看到大家都有在練、都有在彩排(國慶大會活動),隊伍應該是很整齊;這種演練彩排,表達出了人人的心合,所以可以這樣表態的那樣的精美,但願氣候是好的。」

水情告急現蛙像 當思缺水民生苦

一早,花蓮雲層厚重,遠方雷聲隆隆,證嚴上人在志工早會上表達了期待風調雨順的心情。

「現在水情告急,全省都是在擔心著水,假如不再降雨,看到了氣象局在報告,也是很期待颱風來臨——我開頭聽到了颱風來臨,聞風色變,最好不要有;但是聽氣象報告也都是說,再不有颱風帶來雨水,怕的連民生用水真的都是告急了……」

臺灣著名觀光聖地日月潭的水蛙頭步道,修有一座「九蛙疊像」,高四公尺,當日月潭處於正常水位時,僅有最上面的兩隻石蛙會露在水面上,但隨著乾旱水位下降,就會有越來越多型態各異的石蛙會顯露。近日,根據媒體報導,這座九蛙疊像又已現出全身,顯現水情告急。

「日月潭也是一個民生供應水的地方,假如它的水一直消失掉,還有其他的呢?屏東、高雄一帶,大部分喝的都要去買礦泉水,南部地區就已經缺水,而且水不乾淨,人喝了就不安心;現在已經從中(部)又到北(部),也是很擔心,水已經在告急,加上了水資源在汙染。我們的水,是民生的大生命,很需要就是水,幾十年來我一直都在呼籲,有水要當思缺水時,所以我們平常總是要省水,也要好好地注意水源頭,不要被汙染。」

愛護資源在源頭 清淨無染護大地

新北市新店的屈尺環保站位於山區,慈濟志工全年無休地進行環保資源回收,也透過宣導,期盼附近的社區一起愛護大地、保護水源。

「看到了慈濟人在北部,也有在為了水源頭的乾淨,慈濟人在那樣的遊覽區,水源頭裡,在那裡疼惜、做環保,在那裡宣導;不只是自己要在那裡宣導,還要在那裡做環保,不只是一個點,他們還要到山上去顧好那樣的水源頭。看到慈濟人那種為大眾供水,默默地付出、守護著,有誰能看到?有誰能知道?慈濟人那樣真情用心付出。環保菩薩就是這樣,他這樣做環保,他們守護水源頭,很感動,我真的很感恩幾年前,就已經看到。」

北區慈濟志工除了山區水源保護區裡積極宣導環保,也在東北角的貢寮區澳底村積極推動資源回收,尤其是針對塑膠袋,期盼推動當地居民一起回收、減用,一起保護海洋。

「我不曾去過澳底,但是看到了慈濟人,他們就是那樣地用心、那樣地細心,看看他們,回收回來的塑膠,在漁場裡收回了,那是很臭臊,他們還是要把它,拉到了水溝邊,去用心去洗。魏(建清)居士已經多少年了,默默付出,他都不會炫耀著自己到底做多少;不只是他一個,就有這一群菩薩,他們環保站做,還要回收這樣一大張、一大張塑膠(布),還要仔細(清洗),因為它都有包過臭臊的東西,他說:『開頭聞就是很臭,聞久了變香了。』就是這樣的,這都是很感人喔!」

低價資源無人要 無悔收拾為世間

曾有人質疑慈濟推動環保,是與弱勢群眾爭利;然而事實上,慈濟環保站中的各式資源,許多都是別人所不願意撿拾、回收的類項,如塑膠。只是為了落實保護大地,慈濟環保志工總是義無反顧,投入時間與心力整理、回收。

「真的很便宜,塑膠沒人要,可是慈濟人不是為了多少價錢,是為了保護大地,為了要讓(塑膠)不要被焚燒掉,因為燒,那就是汙染空氣;他(慈濟志工)為了要維護空氣清新,為了保護大地,千年不朽這樣的東西在大地。」

為了不讓大地或海洋充斥著難以被自然分解的塑膠製品,慈濟環保志工所努力的,是為地球的永續,為後代子孫而努力。

「我們有多少大地可以掩埋人類所丟棄的塑膠?很快,大地就變成塑膠地,那我們要如何生活?五穀雜糧從哪裡生長?所以要有這樣一群人身體力行,不為利,總是為益,公益,為眾生去付出,看看他們默默、默默付出。」

這一份利益眾生的心意,在慈濟都是不分男女老幼,身份職業。

「剛剛我們看著師姊菩薩(黃郭寶玉),她的家境很好過,但是她認為該做,師父這樣說她認同,她就這樣做,利用時間、珍惜時間;師父說時間告急,來不及,所以她兒子叫她休息,她還是要做到最後一口氣,這種用生命來付出,看看,多令人感動!」

上人指出,如果人人早有與環保志工愛護大地的精神與行動,怎麼會有環保問題?

「經過他們的手,就會化腐朽為乾淨,他們就這樣地分類,哪怕沒人要收,他們還有使命感,還是要把它回收,這真的這一股精神,實在是沒辦法去形容,真正的愛護大地,疼惜物命,這叫做大生命的共同體,生命的大意義,人人假如都有這樣的精神能量,我們的地球,我們今天所呼吸的空氣,真的不是現在這樣。」

水火告急天地憂 心造菩提布善種

水情告急,火情在美國加州也是一發不可收拾。根據美國慈濟志工持續回報的訊息,在北加州又有十多個起火點延燒,而南加州的森林大也已延燒許久。

「各位,不只是真正水情告急,火情也告急。是因為溫度高嗎?是天然災害的火嗎?或是人為?假如是人為的話,那就是更危險……剛剛看到的北加,同時十個點發生起來,為什麼南加也是這樣的?已經有一千五百多棟的建築物(受波及),總是這種的煙一直竄,這都影響到了兩萬多的居民撤,也有百多人被煙嗆到,實在是很告急,實在看得擔憂。」

上人滿懷憂心,提醒大眾在天地告急的時刻,在人心布下善種子更是刻不容緩。

「菩提林立同根生,世間有形的樹木,一直被大火焚燒,期待人人的菩提樹林,功德林要好好地布善種子,菩提成林起來,唯有淨化人心,呼籲人人發揮一片祥和,愛的能量,別無他法。」

對於臺灣這個慈濟發祥地,上人期許尤深。

「慈濟在臺灣是發祥地,更要勉勵我們的各位菩薩們,看看有這麼多默默在付出的愛心人,菩薩都在默默地付出;更期待各位菩薩,更要積極地去互動,菩薩大招生,淨化人心,啟動人人的愛,唯有這樣,我們這種發祥地的能量,才能在這樣全球能被看得見,做標竿榜樣,世界的愛的能量才有希望,所以請大家時時多用心。」
 

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會