慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 晚年失親 嬤依兒願做慈濟

晚年失親 嬤依兒願做慈濟

E-mail 列印
Next
「妳臉上比較有笑容了,以前來都沒有表情。」「以前的手都硬硬的,現在軟多了,不過還是有一點抖。」臺中慈濟醫院神經內科診間裡,醫師傅進華與廖劉玉葉阿嬤兩人之間的對話,如親人般的親暱,陪伴阿嬤就診的慈濟志工也在一旁逗著廖劉玉葉阿嬤。

晚來孤寂憂親人 生活病苦交迫身心愁

有著傳統美德的廖劉玉葉阿嬤,早年曾受先生家暴,為了養育子女長大而隱忍,含辛茹苦養育子女,將孩子教育得亮眼出色。女兒是國立成功大學外語系畢業,兒子則畢業於國立臺灣大學土木工程系。但後來女兒選擇出家修行,兒子遠赴國外謀職,因此在孩子長大後,阿嬤的生活略顯孤獨。

2009年無常乍現,先生大腸癌往生;成大外文系畢業的女兒,也因為修行之路不順遂,罹患憂鬱症,還俗後病情惡化,必須洗腎治療,直到有一天突然暈倒,緊急送醫開刀後,卻成為植物人。

先生生病時,兒子為了照顧生病中的父親,從馬來西亞歸來。然而先生往生半年後,兒子也發現罹患直腸癌,廖劉玉葉阿嬤除了要照顧患有精神疾病的女兒,也要要照顧生病的兒子,無暇打掃家裡,住所擁擠狹小,屯滿雜物。里長不忍阿嬤肩上的重擔,又看見廖劉玉葉阿嬤委身擠在用白鐵搭起的小小二樓空間,於是提報給慈濟志工前往關懷,從此,慈濟人開始走入阿嬤的生命裡,陪伴她走過這段難熬的時光。

送至親親人一程 阿嬤收下癌兒末心願

2012年12月13日剛好是農曆初一發放,又逢慈濟臺中分會(現在的舊會所)歲末祝福感恩會,當時廖劉玉葉原本是想領一份證嚴上人的福慧紅包,希望能為罹癌住院的兒子祈福。但一到大廳,看見引導志工,廖劉玉葉阿嬤卻抱著志工哭的表示:「女兒兩天前往生了!」

「來的時候一個人來!走的時候也一個人走!人生真的很苦,可是我沒有倒下的權利!」為了照顧生病的兒子,無法到葬儀社送女兒最後一程,廖劉玉葉阿嬤心酸地說著,沒有家人扶持的她,在向志工哭訴中仍帶着一絲的堅強。

慈濟志工不捨年邁阿嬤廖劉玉葉悲慘的遭遇,2012年歲末祝福之後就開始用心陪伴與關懷。更曾在十度的低溫下,頂著凜冽的寒風,為廖劉玉葉阿嬤老舊不堪的住屋做清理和修繕,希望讓她有個嶄新的居住環境。

臺中慈濟醫院的簡守信院長也曾率領醫療團隊到廖劉玉葉阿嬤家中,為她癌末的兒子義診。當時無法起身的兒子,因感受到簡院長親自跪在床上為他清理傷口,以及親切解釋病情、建議療程等的真誠對待,這才讓廖劉玉葉阿嬤原本放棄治療的兒子,終於接受大家的建議,住進臺中慈院心蓮病房。

「媽媽,妳要跟慈濟的師兄師姊去做志工,妳才會快樂!」因為廖劉玉葉阿嬤的兒子感受到慈濟志工的愛,在往生前總是這樣告訴廖劉玉葉阿嬤。當2013年6月兒子往生,慈濟志工陪著阿嬤料理後事,並為她女兒和兒子請領國民年金死亡給付,面對骨肉至親在三年中相繼過世,曾讓廖劉玉葉痛不欲生。

醫療慈善相結合 以法治鬱改做有福者

「兒子生前曾說妳要走慈濟路,阿嬤,現在妳要為兒子還願,跟著我們出來服務!」慈濟志工巧善地鼓勵她走出陰霾。起初廖劉玉葉阿嬤來需要志工陪伴關懷,但漸漸地廖劉玉葉阿嬤已經是臺中南區福興環保教育站的常客,能自己搭車往返,此還被環保站的志工稱為:「最自由的背包客。」

「為了兒子他發願的,我來代他還也好;所以我才說認真來做,若要回報這些師兄師姊,他們就不肯接受我的回報,只好他們叫我做什麼,我就做什麼。」走入慈濟,學會心寬念純,廖劉玉葉阿嬤希望自己不要生病,能在自已的中低收入戶補助中,多存一些善款,能在幫助他人。

看著由苦轉善的廖劉玉葉阿嬤,在今年(2017年)6月底不慎跌倒,社區裡的慈濟志工擔心已經八十四歲的她會有獨居有安全之虞,於是安排廖劉玉葉阿嬤住進菩提仁愛之家。

在志工的陪同下,臺中慈院簡守信院長也來探望阿嬤,發現廖劉玉葉阿嬤有手抖、腳腫等身體狀況,馬上安排就診。透過神經內科醫師傅進華安排完整檢查,以釐清病情,中醫部主任陳建仲親切問診也依體質開出調理中藥,期待中西醫合治能讓廖劉玉葉阿嬤早日恢復健康,再次回到環保站快樂付出。

人生苦短,生活中大大小小的煩惱要用「法」來對治,因為無以回報,所以廖劉玉葉阿嬤緊緊跟著志工們行菩薩道,歷經人生中生離死別之苦,廖劉玉葉開心地笑稱:「我現在變成眾人的阿嬤。」因受慈濟志工愛的陪伴,走出傷痛,把握付出的機會,當個手心向下的有福之人,廖劉玉葉阿嬤希望藉由自己的生命故事,也能膚慰別人的心靈。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林美宏、曾秀英、謝明錦 臺中報導 2017/10/05)
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

相關連結