慈濟全球資訊網

04月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 轉識內度 外化度眾

轉識內度 外化度眾

E-mail 列印
Next
8月21日,美國慈濟人返回精舍報告會務及跨國賑災事項,以及志工到商店街逐戶拜訪,介紹慈濟,邀請響應「竹筒歲月」。證嚴上人肯定大家以使命感帶動、接引人,說法、傳法最好的方式,就是「說我所做、做我所說」。

有法度 才能入群度眾

慈濟志業已走入聯合國,在國際平臺與其他人道團體互動,上人也叮嚀,美國本土的志業需再加強,在人群中展現合和互協的形象,接引有心人一起投入,「要用心耕耘善因緣,否則空有理想,卻缺乏人力,也難以實踐。」

上人期許,人人將觀念建立得更為鞏固,「走入人群關心、輔導,要有足夠的智慧與方法,否則容易受眾生的煩惱無明影響。心中要有法,否則『無法度』。」

「非洲本土志工參加精進共修,不辭辛勞,長途跋涉,只是為了要去看『人間菩提』節目、聽其他人在讀書會上的分享;即使需要從中文、英文輾轉翻譯成方言,他們一再反覆解說、聆聽。因為心中有法,開口就有法可講,精神能量很充足。訓練紮實,方法對了,就『有法度』。」

承擔力 轉識內度外化

宗教處、文發處主管同仁報告會務。上人表示,早年慈濟人不多,應社會需求而做慈善濟貧;在尚未出現「長照」名詞以前,慈濟已在社區默默耕耘,陪伴獨居長者或協助臥病失能者的家庭,不只補助生活,也照顧心靈。社會變化迅速,慈濟承擔重任,關懷層面廣泛而深入。

上人期待,慈濟人不只在外做慈濟、說慈濟,回家也要向家人分享,真正做到「慈濟人的家庭,就是慈濟家庭」。「早期的慈濟人即是如此,先『內度』才能『外化』。」資深志工現在即使高齡,活力和熱忱依舊不減;上人叮嚀,要時常招呼、照顧,感恩這群長年累月付出心力的志工。

雲嘉慈濟人籌辦「國際大愛心蓮滿人間」祈福音樂會,八月十九日在中正大學演出三場,約有八千人參與。

上人表示,雲嘉慈濟人平均年齡在五十歲以上,不少人務農或做工,仍勇敢地投入經藏演繹,記憶音律歌詞、練習手語和肢體動作;大林慈濟醫院團隊也不缺席,同仁們練習敲鐘鼓。正式演繹時,人人動作整齊而有力道,現場道氣莊嚴。

使命感 樂於承擔責任

而臺東慈濟人雖然人力有限,也結合減災希望工程學校師生以及地方人士,在八月十三日舉辦《父母恩重難報經》音樂手語劇。

上人說,只要有心,就能凝聚力量;許多資深慈濟人有豐富的經驗,對於活動細節考慮周詳、安排妥當,而且他們對慈濟的積極投入與使命精神,能感動後進,讓大家願意一起承擔。

「彼此照顧與支援,整體合和互協,讓高齡的法親做得歡喜、身心健康,也要持續帶動,讓年輕後進承擔責任。」

上人肯定同仁們的報告完整、切中要旨,海內外豐富的慈濟事,令人見聞感動:「佛法要行動化,而非理想化;期待人人將佛法落實於生活,以佛菩薩的慈悲喜捨精神,走入人間關懷眾生。」

上人教同仁們以感恩、尊重、愛對待志工,接到志工回報的訊息或問題,要快速、積極地回應;感受到同仁們的誠懇,志工也會更積極、盡心力投入。

【靜思小語】以慈悲喜捨精神走入人群,佛法要行動化,而非理想化。

上人開示於8月21至22日《農閏六月‧三十至農七月‧初一》
※本文摘自:《慈濟》月刊611期《證嚴上人.衲履足跡》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語