慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 母親的抱抱 如珍寶有福氣

母親的抱抱 如珍寶有福氣

E-mail 列印
Next
「那個抱抱就是很親近,因為這樣抱上去,他感覺上有一個老人家這樣抱抱,他們也有福氣!」年齡不是問題,那一聲聲的「母啊」是大家對陳梅芳的暱稱,而已經八十二歲的「母啊」陳梅芳不只給予大家溫暖的擁抱,她更與大家分享生活中智慧。

愛的鼓勵與陪伴 擁抱能傳溫暖

陳梅芳已經八十二歲了,但她卻沒有老人家疲憊的神情,依然神采奕奕跟著大家四處奔波做訪視。推開照顧戶朱奶奶的家門,陳梅芳第一件事情就是給她一個大大的擁抱,打過招呼,陳梅芳帶著她準備好的食材,準備在朱奶奶家中進行一場素食秀,讓志工與朱奶奶及她的六個孫子一起共享豐盛的午餐!

「聞到香味就肚子餓了,你們真是厲害!」朱奶奶來到廚房,不禁讚嘆陳梅芳的好手藝,陳梅芳笑著表示只要再加上一點點的裝飾,就是漂亮的擺盤,色香味全具備呢!只見不一會兒,滿桌子上的佳餚已經讓人吃得津津有味。

朱奶奶二十幾歲的孫女阿月(化名),因為智能障礙無法外出工作,只能在家裡與朱奶奶相依為命,除了阿月,朱奶奶還有四個年幼的孫子,及另一位智能不足的孫女,照顧六個孫子的重擔讓朱奶奶年老的身體無法負荷,幸好阿月還能幫忙處理簡單的家務事,例如曬衣服及清洗碗筷與鍋子。

「我最喜歡早上來家訪,因為可以看到阿月去晾衣服,真的好棒!阿月妳真的很棒,來給自己一個棒!」志工楊黃梅櫻讚美著阿月的懂事,陳梅芳也抱著阿月,告訴阿月:「妳真的很棒!妳看阿婆給妳照顧的多好!」阿月則靦腆地回應著大家的讚美與鼓勵。

母啊的關懷心念 期盼珍惜物命

告別朱奶奶一家人,陳梅芳跟著大家繼續做家訪,她加入慈濟志工已經十八年,擔任訪視志工也有六年的時間,近年因為年事已高,加上身體的退化,容易健忘,志工們把一些穩定的案本讓她去承擔,團隊的志工也在仿製的過程中,間接關心陳梅芳的身體狀況。

尤其陳梅芳沒有喝水的習慣,大家總會適時留意母啊水瓶中的水量,提醒陳梅芳記得多喝水。「母啊有進步了,已經很會喝水了!」幫忙再去倒一杯水的楊黃梅櫻如此表示,陳梅芳笑著說:「我沒有喝水的習慣,都是渴了才去找水喝,但是我現在最好了,有這些女兒在呼籲我要喝水!」

休息過後,一行人來到了六十五歲的劉先生家中,劉先生雖然一個人獨居,但是他非常喜歡購買東西,映入眼前的是滿屋子的囤積品,看在志工的眼裡總覺得非常的可惜與浪費,尤其是食物方面,每次總是吃不完。

這讓愛笑的陳梅芳,每次到劉先生家中,總是馬上板起面孔,換成另一個角色,就像媽媽一樣,苦口婆心不停的勸說,「要聽話,乾淨一點點,進步一點點,加油!不要再買了,你的都冰箱滿滿的,可以給你不知道吃幾個月才吃得完。」陳梅芳很希望劉先生能把家裡整理好,同時要珍惜食物與金錢,不要造成過度的浪費,在購買東西前要三思,想想這世界上還有一些苦難人甚至沒錢購買糧食。

團隊寶藏不可少 要做到不能動

陳梅芳在訪視中,總是以媽媽的心來關懷身旁的每個人,她帶領比她年輕的一輩,在前往訪視照顧戶的途中,把握機會傳授老人的功夫;例如指導他們路旁的植物,不管她看到什麼,總是教育的機會,對大家來說陳梅芳是大家的寶。

「我們一路學,不知道的東西她都會跟我們講,這個是我們的寶藏。」楊黃梅櫻真誠的表示著,而透過與訪視團隊的互動,讓陳梅芳原本不適的身體狀況,也慢慢地恢復當中,訪視也成為她後半人生中最快樂的時光。

如果你問陳梅芳「要做多久?」她會毫不猶豫地告訴你,「做到我不會走!」因為在她的觀念裡,不能走的時候就只能待在家中,因此趁著現在能走能跑,還有這群志工們的陪伴與疼惜,因此陳梅芳覺得自己只要還有辦法出來跟著訪視,那麼她就一定要好好把握,直到做到不能動為止!

(資料來源:行動現場 整理:盧筱涵 2017/07/06)
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

相關連結