慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 以樂追思 感恩互助的生命

以樂追思 感恩互助的生命

E-mail 列印
Next
【醫療志業新聞稿】11月4日(2017年)上午,花蓮慈濟醫院舉辦一年一度的器官捐贈感恩音樂會,感恩捐贈者及家屬做出救人的決定。花蓮慈院副院長陳培榕表示,器官捐贈移植讓生命得到延伸,要感謝的不只是醫護團隊,更重要的是器官捐贈者及其家屬。外科部主任李明哲說,今年的主題是《勿忘我》,因為捐贈者傳遞的生命與大愛,是所有人都不會忘記的付出。

凝聚的愛 圓滿彼此心中的願

「感恩花蓮慈濟醫院,感恩捐贈者,因為您,我現在已經回到工作崗位了!」為了參加器官捐贈追思感恩音樂會,腎臟器官受贈者陳先生特地一大早從臺東來到花蓮,同樣身為醫師的陳先生表示,經過器官移植手術,真的覺得花蓮慈院是一個值得信任的團隊!雖然不知道捐贈者家屬有沒有在現場,但是他還是希望能親自參加感恩音樂會,感恩捐贈者與家屬的大愛。陳先生說:「我現在已經回到工作崗位了,用捐贈者給我的生命去照顧臺東的鄉親。」

除了街頭藝人陳穎川療癒的歌聲之外,這次音樂會其他演出,都是由包含花崗國中、北濱國小與慈濟小學附設幼稚園的小朋友所帶來。用最純真且充滿熱情的生命力,將捐贈者家屬心中的不捨,調和成感恩與祝福。

「因為舅舅讓我們家人更凝聚在一起。」捐出心臟、肝臟、腎臟與眼角膜的器捐者潘先生的外甥女表示,雖然舅舅沒有結婚,但是他有我們十個外甥姪子姪女,還有我們的下一代加起來也有十個小朋友,從舅舅做出器官捐贈者的決定,讓我們學習到很多,也讓我們家人的感情更加凝聚,很感謝大家一起來追思我的家人,舅舅就是我們這些孩子們的榜樣。

「他一直都很有愛心,生命的最後就讓他做他喜歡的選擇吧。」器捐者顏先生的妻子回想起跟先生相處的時光充滿著溫馨,顏先生的妻子表示,先生平常就很喜歡幫助人,可以給的他都願意付出,光是捐血也是累積了五六百次,在意外發生之前,他有說過有機會希望可以捐贈大體,但是因為身體狀況,經過團隊評估比較適合進行器官捐贈,捐出眼角膜圓了他最後的心願。

累而無悔 感恩會上虔誠祝福

同樣是捐出眼角膜的器捐者蔡女士的女兒表示,母親退休後就在醫院當志工,可能因為常常看到醫院裡的生老病死,所以,以前就常常說有機會的話,希望能做器官捐贈。雖然我不知道受贈者是誰,也不知道他有沒有來到現場,但我祝福他不只是恢復健康,還會有更好的生活,更美滿的家庭。

花蓮慈院外科部李明哲主任表示,很多人看到他的時候,都會說他看起來很累,李主任說:「是阿,真的很累,但是我在做的是我該做的、想做的、能做的事情,那就是救人!」但這件事情需要很多人的努力與支持。所以,李主任特別要感謝器官捐贈者、家屬、受贈者以及所有的團隊。失去親人是一件悲傷的事情,但他的名字、他們付出,會永遠留在大家心中,這也是花蓮慈濟醫院每年舉辦感恩音樂會的原因。

註:根據器官捐贈移植登錄中心統計,從今年(2017年)初至11月4日,臺灣目前已有七百六十二位病人接受器官移植,但還有九千三百九十二三位病患在等待移植,所以,器捐捐贈這樣化無用為大用的舉動需要我們大家共同來推廣及響應。

(新聞稿:黃思齊 花蓮慈濟醫院公傳室 2017/11/04)
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。






推薦閱覽

 

全國醫療網 標竿醫院發表

【醫療志業新聞稿】「因應少子化、高齡化社會、多重慢性疾病等趨勢,醫療區資源整合計畫不僅是以人為中心的多元化整合性健康照護為目標,同時垂直整合醫院與社區間的銜接照...

 

立冬甜溫補 紅棗黑糖雙Q

傳統節氣中的「立冬」,許多人都會想立冬要「怎麼補」?為了解決民眾的煩惱,7日上午,花蓮慈濟醫院營養科舉辦健康飲食講座,由營養師邱文萱教大家如何利用在地食材,製作...

 

以樂追思 感恩互助的生命

【醫療志業新聞稿】11月4日(2017年)上午,花蓮慈濟醫院舉辦一年一度的器官捐贈感恩音樂會,感恩捐贈者及家屬做出救人的決定。花蓮慈院副院長陳培榕表示,器官捐贈移植讓生...

 

王立信獲 花蓮醫療奉獻獎

【醫療志業新聞稿】堅守醫療崗位近四十年、在花蓮慈濟醫院服務超過十九年的感染科王立信副院長,今年榮獲花蓮縣醫師公會第十屆醫療奉獻獎,並於年度醫師節慶祝大會上接受表...

" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

相關連結