慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 未來帥哥主廚 煮菜暖癌母

未來帥哥主廚 煮菜暖癌母

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】慈濟基金會2017年新芽獎學金屏東地區11月11日舉辦頒獎典禮,四百多位名獲奬學子中,國小組有十二名是富田國小棒球隊的小球員;高中職部分,就讀私立高職餐飲科的陳昱銓獲頒學習領域獎,是眾人眼中的明日帥哥主廚,因為早在三年前念國中時,他就立下健康養生料理主廚志願,推動他堅定朝目標前進的動力,是相依為命的母親罹患大腸癌,孝順貼心的陳育銓一肩擔起一家之主責任,下廚烹煮餐點讓媽媽吃,讓他明白飲食對健康的重要性。

未來主廚 人帥心好

出身單親家庭的陳昱銓剛上小學時父母就離異,母親代父職拉拔他長大。2014農曆年前,母親被診斷罹患大腸癌,身體功能每況愈下,正值青春期的他獨力在醫院陪伴媽媽對抗病魔,更加深對媽媽的體貼與照顧,並開始研究飲食營養。為了減輕家中經濟負擔,陳昱銓國中畢業後自願選擇就讀餐飲建教班。

「小時候媽媽照顧我,長大換我照顧她。」陳昱銓就讀高職建教班後開始收入,母子感念慈濟志工適時走進他們生命,遂婉謝慈濟註冊費的補助,同時加入慈濟會員,每月定期捐款幫助更需要的家庭。立志要成為廚師的陳昱銓說,要用健康營養的料理溫暖人心,讓媽媽吃的健康,更要用料理帶領失親弱勢兒童重拾笑容。

小樹志工 提供溫暖

慈濟基金會自2009年莫拉克風災後辦理「安心就學‧點燃希望」助學方案,每學期除提供助學金,協助弱勢家庭就學中的孩子繳交學雜費,讓學子能安心就學外,每年舉辦「新芽獎學金」頒獎活動,爾後擴及全國慈濟照顧家庭的孩子,讓他們在求學路無後顧之憂。

今年(2017年)屏東富田國小棒球隊有十二位少棒隊孩子獲新芽獎學金特殊表現獎肯定。慈濟基金會表示,富田棒球隊是縣運會棒球賽事傳統勁旅,也是國內著名的球員搖籃,但大部份加入少棒隊的孩童,小小年紀就離家住校,慈濟在屏東啟動的希望工程,讓小球員在艱辛訓練後吃得有營養才能打好球,輔以慈濟志工疼孫般的陪伴,給了孩子像家的溫暖。

11日上午在慈濟屏東分會舉行的新芽獎學金頒獎典禮,近四十位歷屆新芽獎學金高中職以上得獎者飲水思源,組成「小樹志工團」,相約在典禮現場回饋付出,透過愛的付出與經驗分享,陪伴與鼓勵今年新芽獎學金得獎的學弟妹,讓新芽精神不間斷的傳遞下去。

新芽獎學金獎項根據全勤獎、學習領域、進步、孝悌、特殊表現等條件評選,屏東地區今年共有四百七十三名學子獲獎,獎學金金額為國小每名三千元、國中每名五千元、高中職每名八千元、大專暨研究所以上每名一萬二千元獎學金,全臺將舉辦二十九場頒獎典禮,估計九千三百三十四位學子獲獎。

(新聞稿:鍾易叡 慈濟基金會公傳處 2017/11/08)
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語