慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 海外志工回臺受證 首登場

海外志工回臺受證 首登場

E-mail 列印
Next

【基金會新聞稿】「2017年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」於11月12日在花蓮靜思堂舉行,來自全球五大洲,超過兩千名海外慈濟人經過培訓後,陸續返抵臺灣,接受證嚴上人的祝福,正式受證成為慈濟志工。

海外培訓研習會 首場正式展開

今年(2017年)三梯次培訓研習會共計四場次,分別在花蓮靜思堂、臺北板橋、三重及臺中靜思堂舉行,第一梯次首場在花蓮靜思堂舉行。學員來自全球二十四個國家地區,人人身穿「藍天白雲」慈濟志工服,跨越宗教信仰與種族隔閡,經過「見習」及「培訓」課程,從認識志工的服務內容,實地參與慈濟的「慈善、醫療、教育、人文」四大志業領域的志工服務,並親自投身訪視、發放等利益社會人群的工作。這每一段故事,都是慈濟全球志工投入國際服務的真實經歷。

研習會首日國際人道救援課程裡,記錄著各國慈濟志工深入颶風、強震、戰爭蹂躪後的地區,在克難的環境中幫他們義診,更與受災民眾一起動手重建家園,改善居民飲用水品質。

志工熊士民分享哈維颶風兩次登陸美國德州休士頓,在多處地區造成災情,超過三十二萬戶房屋毀損;九月中旬墨西哥發生規模7.1強震後,美洲地區慈濟志工大動員,以臺灣之名投入協助災民復原與物資發放行動,「聞聲救苦」的一念善心,正在美洲地區啟發善效應。

務實的國民外交 散播大愛精神

參與的學員充滿熱忱,投入志願服務,大家齊聚一堂,親自領受證嚴上人教法。研習會課程多元豐富,兼具慈濟人文精神與實地賑災故事分享。由精舍師父講述「靜思法脈‧慈濟宗門」、「靜思家風‧克己克勤克儉克難」、「慈濟家風─四威儀驗收」、「慈濟十戒」等,慈濟基金會各志業體分別針對慈濟「慈善、醫療、教育、人文」等分享四大志業精神,並安排學員返回慈濟發祥地靜思精舍「尋根」。

海外志工自力更生、就地取材、融入當地社會,為臺灣做了最好的國民外交。慈濟基金會表示,慈濟立足臺灣、走向全球,至今已歷經近半世紀歲月,雖然時空環境有所更迭,慈濟人不變地仍是秉持慈悲喜捨精神,以感恩、尊重、愛的態度,在苦難的地方穩健踏下每一個慈善腳步,讓地球村變得更溫暖,與世界接軌也讓世界更認識臺灣。

自1990年開始,慈濟基金會定期舉辦「慈濟精神研討會」,1995年研討會課程擴及全球慈濟人,並首辦「全球慈濟精神研討會」,2005年起,幹部精神研習訂於年中舉辦,海外培訓委員慈誠精神研習則在年底舉辦,並由證嚴上人親自授證,走過二十七個年頭的「慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」至今辦理逾五十場,涵蓋五大洲、近六十個國家的國際志工人數超過一萬二千人。

慈濟基金會表示,每年舉辦的研習會,為臺灣做了最務實的國民外交,海外志工們研習會結訓後將重返各國,發願投身慈悲濟世的行列,散播人間大愛精神。

(新聞稿:張庭涵、鍾易叡 慈濟基金會公傳處報導 2017/11/12)
 

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語