慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 墨青兼愛 組55急難救助隊

墨青兼愛 組55急難救助隊

E-mail 列印
Next
墨西哥荷呼特拉市許多房屋在2017年9月間遭到強震震毀,當地年輕志願者組織的「55急難救助隊」(Brigada 55),在沒有工具的情況下,徒手挖開滿地破碎的土石,協助災民清除半毀或全毀的房屋。慈濟志工勘災團知道後,偕同墨西哥臺商贈予一批長柄榔頭及刀具等工具,讓這群年輕志願者親手為鄉親帶來重建的希望。

志願者賑災 以帳篷為家

荷呼特拉市「55急難救助隊」總部設於收容中心的帳篷內,由來自瓦哈卡州的律師阿薩號召當地年輕人組成,目前由志願者大衛帶領這支救助隊,收集全國各地送來的生活物資,定時提供受災鄉親領取。大衛已把營區當作自己的家,每天為災民服務。

墨西哥強震後,重災區荷呼特拉市到處是斷瓦殘垣,因為阿薩律師的關係,「55急難救助隊」的大衛、路易士與奧蘭多等多位年輕志願者結識了正在當地勘災的慈濟志工。討論賑災方式時,大衛向慈濟表示,「55急難救助隊」需要拆除房屋的工具,因此在11月2日,由參與賑災的臺商林裕期、方台生等人贈送長柄榔頭及大型螺栓刀具。

點收各式救災工具後,「55急難救助隊」分為兩組,帶著慈濟志工於荷呼特拉市勘災。投入國際賑災多年,慈濟志工黃思賢透過分享自身的經驗,鼓勵「55急難救助隊」的年輕志願者持續為受災鄉親付出心力。

互助弭災厄 盼生機復現

前往災區的路上,車子途經一大片受災區域,原來是一間學校,旁邊的四間房子全數震倒。看到這片廢墟,路易士提到,「這裡有許多房子需要被打掉,但政府機械極少,救災進度非常緩慢,所以55急難救助隊志願幫忙鄉親拆掉房子。」

工具不足時,「55急難救助隊」的志願者為災民清理,只能徒手搬碎石,做到手都長繭了。「因為只有拆掉房屋、清除土石,受災鄉親才能盡快思考如何原地重建,就算只是帳篷,也能先在自己的土地上安定下來。」路易士說,慈濟志工捐贈大型榔頭與刀具,對受災鄉親重建家園幫助很大。

互動中,慈濟志工才知道,路易士、阿薩沒有工作,全心全力投入救災。奧蘭多原本工作穩定,在地震後也失業了。奧蘭多有一輛壞掉的車子,就算大家都很希望把車修好,也拿不出兩千比索的修理費,讓「55急難救助隊」徹底發揮良能。臺商林裕期了解後,立刻拿出兩千比索捐給慈濟,協助這群熱血青年修車,希望他們盡快取得災民名單,完成複查作業。

在慈濟勘災團的車上,路易士、奧蘭多與林裕期翻閱著西班牙語等四國語言版的《靜思語》,覺得受益良多。阿薩、大衛也把握時間,繼續與慈濟志工討論名單、預估受災戶數,規劃接下來的複查路線。

儘管目前政府救災資源不足,「55急難救助隊」還是凝聚了年輕志願者的力量,盡力協助慈濟志工取得賑災名單、實地複查,盡早為受災鄉親帶來安定的生活。

(整理自:墨西哥地震勘災團簡報 2017/11/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報