慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 福慧粥啟愛 三姊弟成志工

福慧粥啟愛 三姊弟成志工

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】一碗福慧珍粥,啟發一位小學生的愛心,間接擴散大愛在家裡。從小就投入服務人群志工行列的南投年輕人林漢鍚,原本家人不認同他做慈濟志工,但是什麼因緣讓他的大姊、二姊雙雙加入慈濟志工行列?

12月1日慈濟舉行2017年首場歲末祝福,在結束後出場時,慈濟志工以福慧珍粥結緣,福慧珍粥即八寶粥,是1992年某個慈濟聯絡處啟用時,證嚴上人希望志工忙於準備之際,不用再花時間搓湯圓、悶煮食材,因此請慈濟志工研發成營養又喜氣的罐頭。基於惜福愛物,在罐子上加上蓋子,空罐變成儲存善念的存錢筒。

幼時行善萌愛心 堅持續緣持造善

慈濟志工林漢鍚談起加入慈濟的因緣,就從這罐福慧珍粥開始。小學六年級時,林漢鍚的導師也是慈濟教聯會老師洪妙禎,在1999年8月土耳其發生強震、亟待各方援助時,發給全班同學一人一罐福慧珍粥當點心,願意的人也能將它變成存錢筒幫助土耳其。

林漢鍚從小就會購買慈善團體的郵票幫助國外需要幫助的人,從沒想過幫助別人要分國內國外,一個月後林漢鍚把投滿一塊錢的福慧珍粥存錢筒呈給洪妙禎老師,之後每個月都省下零用錢一百元當慈濟會員。

林漢鍚把存錢筒送出後沒幾天,臺灣發生921大地震,年幼的他對於災情沒有太大感觸,只知道各界物資發放不均,物資多的地方開始出現資源浪費。當知道慈濟是實際勘災,把物資送到受災者手裡,林漢鍚與父母對慈濟有信心。

國中畢業後林漢鍚找到慈濟,就一直參加慈濟活動,大學也加入慈青,只是當時家人都希望他以課業為主,包含兩位姊姊林麗惠、林麗君。沒想到兩位姊姊一起在2017年12月1日成為慈濟委員。

慈濟品德修習氣 受證發願勤值福

原本大姊林麗惠對慈濟很不認同,剛嫁到夫家不適應時,有一次跟先生吵架,到臺北找林漢鍚,還在讀大學的林漢鍚當然不知如何安慰大姊,便帶著大姊到慈濟志工家,慈濟師姊陪大姊林麗惠聊了一整晚,林麗惠才對慈濟改觀,回到彰化開始成為慈濟會員。

林麗惠帶著小孩參加慈濟親子班,發現慈濟教小孩的生活禮儀很棒,小孩也把慈濟教的落實在生活上。林麗惠後來成為親子班隊輔,原本急性子的她,脾氣也變好了,在弟弟林漢鍚鼓勵下報名見習培訓。

二姊林麗君則是到逢甲靜思書軒認識慈濟,後來到了紐西蘭參加當地的志工服務,覺得在慈濟一直有家的感覺,志工的愛一直陪伴,原本個性較內向,做慈濟後比較與人互動與分享。

看到證嚴上人為兩位姊姊授證的林漢鍚,內心感動不已,2011年就受證的林漢鍚很開心家裡有共同一起做好事的伴,三姊弟發願用父母給予的身體,做利益人群的事,為父母植福、報答親恩。

(新聞稿:鄒忠宏 慈濟基金會公傳處報導 2017/12/02)
 

" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語