慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 覺掘深汙 清淨除惱

覺掘深汙 清淨除惱

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月3日雲林歲末祝福上午場開示】
「菩薩,感恩喔!感恩菩薩守護大地、照顧地球,師父很感恩,也用最虔誠的心,來為大家祝福。我們都是住在地球上面,依靠地球來生活,為我們生生世世再來人間,是一顆健康的地球,是健康的大地,很豐富的大地,我們現在就要保護;又為我們的子子孫孫,這個時候就要做給子孫看,讓他們知道未來這一片土地,就是一代接一代,世世代代要懂得疼惜、照顧,這是現在很重要的。」

證嚴上人12月3日於雲林聯絡處為雲林、嘉義的環保暨教育、醫療、慈警等功能志工主持歲末祝福,一千兩百多人當中,有八百位環保志工。上人感恩環保菩薩全年無休地守護這片大地,也肯定眾人的付出已是國際典範,是共知、共識、共行的最佳實踐者。

地球發燒頻釀災 志工關懷不辭勞

慈濟人推動環保,以減少資源消耗,更是減緩地球暖化與極端氣候的加劇。而當天災發生時,志工則是及時動員,膚慰受災鄉親。

「地球一直在發燒,所以大風、大雨就不平均,風一來,造成了超級的大風災,雨一落下去,就是好幾個小時沒有停歇過。我們應該還記得在六月間雲嘉南雨很大,也有水災,山也有崩(塌)……在這個地方,我們的委員慈誠去幫助、去發放熱騰騰的便當,我們都有做過。」

當時上人雖身在花蓮靜思精舍,但也心繫災區狀況,透過網路視訊方式,關懷志工的賑災狀況。在連線測試時,志工以為上人尚未出席,紛紛與宗教處職工訴說身體的疲累,讓上人心中十分不捨。

「他以為我還沒有聽到,其實我都聽光光了……其實六月那一次的災難,臺北比我們這裡更嚴重,動員了幾千位的慈濟人去清泥土。金山有一座寺,寺院的後面已經山坡滑下來。慈濟人先清掃那間寺院,再揹沙包上去,用沙包先將它擋住,怕那個泥土再一直崩塌下來。你看我們的(女眾)委員,也是這樣揹著沙包爬樓梯,這叫作人間菩薩,是用實力去做的。」

志工雖然分布不同縣市,但不顧身體疲累,只願受災鄉親早日恢復家園的無私悲心皆是一致。

「雖然受災的人和我們沒有關係,我們只是為了,臺灣任何一個地方有了災難,讓它可以趕快恢復;環境若恢復,社會的元氣就會很快恢復,這就是人與人之間互相疼惜、互相(關)愛,即使有災難也會很快恢復過來。這就是要如何讓社會能夠時常祥和,這是我們大家在努力的、在顧這個大地,要顧人的生活,要顧人的心態,互相感恩,自然我們的社會就能夠更祥和。」

垂索攀坡掘深土 起出垃圾淨山林

今年(2017年)政府單位為了清除新北市觀音山數十年來累積的「垃圾瀑布」,四度舉辦淨山活動,慈濟志工也共襄盛舉,號召社區志工一起投入。在眾人合力下,成功清除原本估計要五至八年才能清除的垃圾量。

「有的山谷很深,他們用溜索下去,這樣扶著山壁垂下去,將那個山谷的下面,五十年前的垃圾,因為他們從地下一直把它挖出來,都是沒有爛掉的塑膠。為什麼說五十年呢?五十年前正在流行的產品,那個品牌的塑膠袋都埋在土的下面很深。慈濟人就慢慢掘、慢慢掘,把它挖出來,將它清得很乾淨。」

淨山成員中也可見九十歲高齡的志工,他們雖然體力不如年輕人,但仍堅持要付出一分力量,共同守護這片長養萬物的大地。

「觀音山單程上去一千多階,九十多歲跟大家一樣,上去、下來,上去、下來,一天之內,爬那個樓梯,七千兩百階,這是真的很不容易啊!現在把它清好了,他們就要管理、要管制,不能再讓大家帶東西上去,帶上去就要帶下來;若能人人守規矩,這個山永遠就是乾乾淨淨,這就是做環保的精神。」

塑瓶回收不汙染 變廢為寶濟災黎

慈濟環保推行二十多年,資源分類與回收的品質也不斷地提升,也因此才能利用回收寶特瓶再製成柔軟的織品,重複利用之餘,還能應用在國際賑災,為流離失所的人送上溫暖。

「墨西哥在9月19日那一天大地震,我們兩個多月的時間在那個地方(勘災),現在好幾個國家的慈濟人在那裡準備義診,也表示要發放。要發放的裡面少不了毛毯,我們一萬多件的毛毯,已經在今天(墨西哥時間12月2日)在海關要把它申請出來了,又再經過陸地運送,就到災區,我們就是準備要發放。」

其實生活中大部分的垃圾,只是放錯地方的資源。為了讓更多人響應環保,志工也積極爭取參與國際環保活動,在聯合國氣候變遷大會的周邊展場中,分享慈濟的環保經驗。

「你們的影片也被帶到那個地方給大家看,雖然我們沒有出國,或許你們也去到那個地方對他們說法過了!他們都會看到,原來臺灣的環保是這樣做,老老少少大家都這麼重視環保。他們會覺得,這就是大家要學的,我們現在做的,是國際間要學的,共知、共識,要共行,這是我們在那邊所展示的。」

老來健康莫等閒 環保清心沒煩惱

彎腰做環保,更要挺身說環保。上人感恩每一位環保志工將環保理念實踐在生活的大小細節中,也期許大家更主動向外推廣。

「真的是很感恩,若不是大家在做,我們怎麼有辦法有這麼多資料可以說給大家聽?各位菩薩,我們重視環保,還是身體力行在做。上次六月我來,斗六這裡也有垃圾問題,市長也有來,為這些垃圾在起煩惱。所以我們要如何引導大家垃圾減量,物資增加,不用再從地底下一直抽,不用污染空氣,社會的資源沒有減少。這就是我們要提倡的。」

上人最後舉環保老菩薩羅劉菜蕊與沈茂榮為例,他們雖然都年逾八十,身體也各有病痛,但仍發願要做到剩下最後一口氣。

「這就是人間的價值,我要健康做,我不要躺在床上等。我也是發這樣的願,人人都期待這樣。所以我們身體力行,健健康康做好事,這樣對我們身心健康。所以期待人人把握時間,若是沒有做,就是一天天地去,我們又坐在那裡煩惱。總而言之,『做環保身體好,清心沒煩惱』,我相信大家都感受得到,師父會用最虔誠的心為大家祝福。」
 

" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會