慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 退弱難違 轉怨添福

退弱難違 轉怨添福

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月5日大林慈院歲末祝福下午場開示】
「老,實在是很令人敬愛,可是,也是感傷啊!曾幾何時,他們都是孩童的時代,年輕的時代、壯年的時代,中年了,一直到現在看到他們老了,這人生無不都是一面鏡子啊!看到了一個個地對照起來,三十年前,他還是中年,跟我一樣啊!三十年後,他已經老年了,他老我也老了,他的生活生態,已經跟過去完全不一樣,感傷良多啊!」

失智難知我是誰 記憶保養護長者

2017年歲末行腳,證嚴上人從彰化來到了雲林、嘉義地區,12月5日在大林慈濟醫院舉行歲末祝福活動。上人述及,看到許多失智長者在家屬的陪同下上臺表演,七、八十歲仍能跟著打節拍,相當整齊,但結束時卻需要他人提醒才知道停下來,讓人感到溫馨中又不免帶點感傷。

「有人說,老來已經老番顛(說話顛三倒四),看了實在很不捨,也很不忍,不過也是很感恩;感恩的是曹汶龍醫師早就發現到這一塊,他很用心地走入社區去輔導、去教育、去開課。也看到老人家開始失憶症的時候,慢慢地反常,開始會有懷疑,他們就演了一齣很逼真的戲,失智長者懷疑媳婦偷東西啊!藏東西啊!虐待他啊!沒東西吃啊!但明明才剛吃飽,總是很多的型態不斷、不斷地浮上來。這臺上演的短劇,可以想像是逐漸在發生在這種老人的生態裡,不由自主地轉變,實在是無法把握自己。」

上人感傷著,人到老年如果面臨失智,即使曾經在社會上如何風光,也許幾年前舉止還很有威嚴,待人接物還很明白,但才隔沒幾年,再看到就已經相差很多了,一件事情往往重覆好幾次,生活上對兒女也很容易不滿意……

「這都是很令人感慨。不管在什麼樣的家庭,不管是什麼樣的階級,一旦身體有了這種疾病,腦力退化,都是很無奈的一件事。自然法則,催人老啊!這種生理狀況不由自己,現在的醫療,還是嘆無奈啊!」

生老病死難違逆 積極付出養慧命

儘管難敵生命法則,另外一群長者仍然身體力行投入環保,心智依然敏捷,還發心立願要付出到人生最後的一刻。

「前天(雲嘉歲末祝福)都是環保老菩薩,從山上下來、從鄉下集中來的,九十多歲、八十多歲、七十多歲老人家上臺分享,人人都很敏捷,體力不錯,而且人人發心立願都會說,『我要做到死,不願意病死!』他們很清楚怎麼樣做環保,做環保的目標是什麼?細細分析,說出了他們的意志力,堅定的方向。我坐著,聽著、聽著好佩服喔!」

參與雲、嘉歲末祝福場次的這一群老菩薩裡面,有一位長者曾經患有失憶症,在開始投入環保之後,身心狀況竟然不可思議地改善了。

「他自己下來跟我說,『感恩師父喔!有環保給我做!』他說,『我的癡呆症好了,我現在很清楚。』他自己這麼跟我說,我聽著,『這是真的嗎?』果然我們的醫護人員跟我講,環保對延緩老人癡呆這種退化性疾病有幫助。是啊,應該是有幫助,因為他們環保一做都二十多年,二十多年了啊!」

上人不捨又感恩這群環保老菩薩,長年對環保大地的付出,不僅從事資源回收,為減緩全球暖化盡一分心力,從環保站所回收的寶特瓶,也能再製造成環保毛毯,提供給全球急難救助的受災鄉親禦寒保暖。

重災官民難互信 遠來菩薩傳善法

全球十二個國家地區的慈濟人,即將在12月7日至14日於墨西哥舉辦六場地震後的大型發放,所需的毛毯即是從臺灣遠渡重洋,免稅通關抵達發放現場,支援當地正在積極進行的賑災工作。

「這一回的救災,有別於我們(過去)救災的方式。慈濟人已經在那裡兩個多月了,先到當地把(受災鄉親的)心安下來,我們挨家挨戶去勘災。我們慈濟人一到,克服了很多困難,志工就是自己這樣,去靠因緣會合了當地志工。」

因為當地地方政府和民眾之間信任度不夠,地方政府人員出面救災往往容易引發居民的對立,所幸勘災團接觸到當地佛法基金會的負責人塔妮,讓賑災團的希望浮現。

「他們當地視訊很發達,很多都是網路社群,她就是領導網路社群其中的一位,她的社群就有幾百位,她都是在上課,是虔誠的基督教徒,可是她上的課卻是佛教的課。(黃)思賢居士跟她接觸了以後,開始跟她談起慈濟,她很有興趣,把我每天的早會,從臺灣傳到他們那裡的視訊錄影下來,在那個地方播給他們(居民)看。有的時候,我會談到墨西哥的災情,我會談到在關心他們,呼籲著我們要如何克服困難去幫助他們,他們都有看到。」

步步鋪路戶戶慰 轉苦除怨迎新生

慈濟的理念與行動,感動了墨西哥民眾,開始協助慈濟賑團隊深入災區訪視造冊,為受災鄉親發放做準備。

「我們要如何幫助他?災區很寬廣,等於有五、六個市,每一個市都很嚴重。到底幾十萬人我們如何救?唯一的方法要先輔導他。多數都是受災,但是有的生活還可以,有的房屋還可以住的,也許他們的生活還不會到活不下去我們在那裡一直一直去了解,總是不斷地輔導大家,讓鄉親了解在這個時刻,人人要發揮愛心,發揮這種幫助人的心——今天我還可以生活,我應該讓給更苦的人;苦的人,還要讓給無法生活下去的人。」

當地居民不僅是受助資格相互禮讓,更有直接成為勘災志工,一起付出。

「這兩個多月看到他們,已經去除掉了災難的哀怨,人人總是有那一分的──生命還在,還可以重新開始。」

這次慈濟即將為最需要的受災鄉親,提供超過他們平常人兩、三個月薪水的物資卡,讓他們可以換取生活必需品。上人感恩眾人愛的能量總是點滴累積,但發揮難以想像的效果

「這一回我們的救災真的是很慎重,對他們幫助很大,這也是感恩。一個小小的竹筒,少少的銅板,可以到這麼遙遠、這麼苦難的地方去付出,這是一滴水入大海,永不乾涸掉,真的很感恩。」

時間不待人,上人提醒眾人,把握生命中的分秒光陰,充實自我人生。「時間不斷過去,人的生命總是會不斷的老化,但是愛的能量不斷地造福人間,都是我們最歡喜的事。」
 

" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會