慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 跌到谷底遇貴人 不見失志

跌到谷底遇貴人 不見失志

E-mail 列印
Next
「想說眼睛就有睜開,手摸眼皮我就有睜開,怎麼會看不到東西……」搬遷到三重獨居的陳先生,某天起床張開雙眼,但見霧茫茫一片,他無法置信地以手指猛掰開眼皮,見到的卻還是一片烏黑。

他心慌地趕往醫院檢查後,聽到醫生給的答案:「你的視神經都已經壞死了!」不死心的他,藉由熱敷、按摩等復健,只要有助於視神經恢復的良方,他都勤於嘗試。然而,殘酷的事實卻讓他難以承受……

絢爛人生 跌落谷底

1959年出生臺北市的陳先生,家中手足有五人之多,為了分擔家計,他從小學五年級時就辦理休學,進入糕餅店當學徒,學習烘培技術。隨著臺灣經濟蓬勃發展,高樓大廈四處林立,他又轉入建築業,學習當個泥水師傅。

年輕時的陳先生也趕流行,利用空暇學習當時極為盛行的溜冰,學會了各式花式溜冰,還屢屢代表參加比賽,均能獲獎而歸,陳先生還成為業餘溜冰教練,與學生共結連理;但原本看似美好的生活,卻因太太嗜賭,在他苦勸無效後,兩人因而協議分手。

陳先生一個人離開傷心地,搬遷到三重獨居,他的右眼已因青光眼、白內障、視網膜剝離等疾病而喪失視力。儘管右眼沒了視力,然任水泥技師的他,還勉強可以工作維持自己的生活。但怎麼也沒料到,2014年的某天,他的左眼也因同樣病情,經醫生開刀無效,從此不見天日。

「眼睛看不到,要走出去這個門就走不出去了;我光從床邊要走到廁所,就撞了好幾下,那道牆壁差點被我撞破了。」惆悵無助的他,連到衛浴間咫尺距離都很艱難。

陳先生眼睛看不見,曾經下樓梯時,一個腳步沒踩穩,就直直滑落到樓梯底,身體到處是瘀傷。人生跌落谷底,傷心至極的他,「想說,人倒下去就好了,看不到就什麼都好了。因為你眼睛閉上,就看不見,什麼都不知道了……」

待在家中兩年多的時間,不想連累家人的陳先生,不但用盡所有積蓄,也積欠房東數個月的房租。身無分文又罹重感冒的他,在萬念俱灰下,因而萌起了輕生的念頭。

社福織網 處處溫暖

「『天公幫你關了一扇窗,必定會再開另一扇門讓你走出去。』政府的補助有限,你要靠自己的能力,學習一技之長,才有辦法讓自己生存……」對人生不抱任何希望的陳先生,在昔日好友陪伴前往買藥中,幸遇善心藥局老板娘,幫忙打了電話給新北市社會局。爾後,心理輔導員一段正向鼓勵的話,讓他重拾了信心,開始接受一系列視障課程的訓練。

「叩、叩、叩、叩……」清晨天空飄著綿綿的細雨,陳先生導盲手杖左右來回點擊路面,排除路障的聲響,伴隨他沉穩的腳步聲,劃破了晨間的靜寂。一年來,他總在晨間起床、簡單地盥洗用完餐後,迅速下了樓梯,通過市集人車匆忙的道路,繞過公園蜿蜒欄杆走道,搭公車抵達臺北市「中華視障經穴按摩推廣協會」上課地點。

「吉林路口到了……」雙眼看不見的陳先生,靠著靈敏的耳力,聆聽公車上報站器傳出的聲音,提醒自己下車的地點。過馬路時,同樣靠著聆聽左右來車呼嘯行駛而過,或停止的聲響,判別紅燈或是綠燈。看來無異於常人熟捻的動作,卻是他足足發了兩個月的時間,與定向老師密集勤練的成果。

陳先生回憶當時說:「開始學習的時候,腳都會抖,雖然你前面有導盲手仗,但是腳要踩出去,就是會心驚膽顫怕怕的,也常摔得頭青臉腫;有時候〈道路〉上下高低不平,你腳沒踩好,身體向前踩空,人就摔倒了。」

身心屢受挫折的他,幸有定向老師無怨倦,一次次來家裡教導日常簡單的電鍋飯菜料理,安全上下樓梯,如何保護自己過馬路、搭公車前往上課教室等。對他處境甚為憐憫的定向老師,還將教他的鐘點費用來幫助他,讓他感受到社會處處有溫情。

慈濟訪視 親如舊友

2016年9月初,接獲新北市社會局提報,慈濟人在第一時間即評估給予陳先生急難補助金,讓他的生活先安定下來,爾後,志工們也定期前往關懷。從訪視中得知只有小學五年級程度的陳先生,在學習中遇到了瓶頸,除了要熟練全身按摩技巧、經穴指壓技術外,也要熟悉含「解剖學、經穴學、按摩學、指壓術……」六個學科共九百個題庫。

不捨已近花甲之年,記憶不如年輕人的陳先生,為了背題庫心力憔悴。主責志工孫美琴於是提報慈濟社工,補助陳先生購買盲人專用的「視障聽說機」,讓他在家裡也可以隨時選取,反覆地聽學。

「他大概學了半年,我們就讓他練習.那時候他也沒有收入,我們就盡量來幫他,找兩三位師姊一起過來,邊訪視邊按壓聊天,一方面也幫他……」為了讓陳先生的技能盡快上手,志工們總會在訪視時,多人結伴,一起讓陳先生按摩實習,期望對他的技能及生活有所助益。

勢必學成 自助助人

為人熱心的陳先生,在學習按摩過程中,為了服務其他同學,幫忙開門、開冷氣,讓同學一來就有舒適的學習空間,也讓自己提早預習備課。晨間九點正式上課的他,總提早一個小時就到達。

抱定勢必學成的陳先生,克服了自身有高血壓、高尿酸以及肌肉硬化等疾造成身體的不適,不懈怠地勤學。也在各科老師諄諄教導及同學們相互扶持砥勵下,終於今年(2017年)9月底,如願取得「視障丙級按摩技術士」證照。而在協會安排下,前往輔導視障人士之按摩機構任職。

「人生走到現在,有辦法出去賺錢,算是最高興的,沒有什麼比這個更快樂!以前別人幫助我,現在我有辦法出來賺錢,換我來幫助別人;因為比我困難的人還有很多。」而今,常利用工作之餘,配合公司安排,前往安養院服務年長者,今年慈濟三重園區重陽節活動中,幫長者服務推拿,歡喜付出的他,正逐步實現他想要回饋助人,讓愛延續的心願。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李佳珍 臺北市報導 2017/12/01)
 

薪火相傳.共行善道


2017年海外培訓委員慈誠精神研習會第三梯,11月21日至26日在臺中舉行,來自全球各地慈濟志工回臺精進求法,發願投身慈悲濟世的行列,讓善的力量生生不息。斯里蘭卡學員蒂露旭(左2)專心聽課並做筆記。







" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

相關連結