慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 災區第一眼 找到本土同道

災區第一眼 找到本土同道

E-mail 列印
Next

「願不願意幫我們的忙?」黃思賢的邀約,讓墨西哥災民塔妮(Tani Foncerrada)與來自臺灣的慈濟結緣,她也更加確信了自己「幫助」的人生價值觀。

浪漫性格追夢 分享所有無悔

9月27日,慈濟勘災團隊剛剛進入墨西哥地震重災區才幾天,在彼此陌生、語言不通的環境裡,全球志工總督導黃思賢看見素未謀面的塔妮,正從卡車上搬飲用水要發放給民眾,黃思賢轉頭向勘災團伙伴莉莉說:「她是個熱心的人。」

塔妮出生墨西哥市,她的父親大半生沒有特別的宗教信仰,但是相信世上有無形偉大的力量,是一位很堅毅的人;母親曾是天主教徒,現在為基督徒,也是很有信仰的人。她覺得自己遺傳到父母兩個特質——根深蒂固的堅毅又有信仰,所以成年之後,她勇於往外飛追尋夢想,只要是她想做的,就相信是可以做到的。

塔妮藝術化、喜歡事情很美好,她盡量享受美化事物,也用心讓事物美好,她曾搬到美國德州居住,後來到義大利米蘭、瑞士、巴黎,最後回到墨西哥成家事業。

這些經歷讓塔妮有一些感觸,儘管各地的風俗民情、語言或許不同,但是其實人所思考的內容差異不大,人與人之間相處也是相同。她開始幫助鄰居,提供吃住,住多久都可以,有些人甚至住幾個月都不走,最後連媽媽與妹妹都無法忍受。塔妮說,她擋不住別人有求於她,即使她的床都可以讓出。

人生谷底爬起 幫助人更美麗

這一切,在塔妮結婚後卻都悄悄改變了。當她懷第二個孩子時,先生的外遇讓她崩潰,白天哭、睡覺哭……怎麼生活都忘了,為肚中孩子著想,她跟先生談判「停戰」協議,懷孕期間不要爭吵。但等孩子生下來後,最終先生還是不願復合。

回憶起那段悲傷的日子,塔妮剛剛生完孩子,要顧兩個小孩,身材又胖;卻在跌入谷底時,認識另一個谷底的男性:破產、酗酒、吸毒,兩人卻在情緒最低潮同病相憐。塔妮突然覺悟,自己要重新健康起來、要保持美麗,才能讓別人重視她。重新振作後的塔妮與對方結婚,共同約定要一起幫助別人。

「我的家也受到地震影響,地面都裂了、下陷,無法居住。」兩夫妻自己家不管了,就是出去幫忙發放水與食物,這段時間她認識許多好人,都是在受災現場幫忙,因此認識黃思賢。

當時,黃思賢看著塔妮自力在災區進行發放,雙方寒暄了幾句話後,黃思賢默默走回路上,進了沿路的一家咖啡館坐下,請勘災團員莉莉聯繫塔妮來談一談。

當塔妮接到莉莉的簡訊,心想:「一個陌生人來到陌生國度幫忙奉獻,我為什麼不能幫他們?」再見到黃思賢,她問:「有什麼要我做的?請說,我來服務。」自此,塔妮成為勘災團的一員,兩個多月來都一直和慈濟在一起幫助災民。

塔妮說:「思賢師兄選擇我,我也選擇了他,我認為他有助人的力量,可以幫助更多的人。」塔妮說自己沒有看錯,當她聽了思賢師兄解釋慈濟的教義、戒律等等,心想跟她心中想追求的一樣。佛教、基督教、天主教等等都是很美好的宗教,她覺得真正的教義在心中,有「愛」的心;她的朋友各有自己的宗教信仰,大家都是兄弟姊妹,愛可以連接友誼。

首位本土志工 分享慈濟無礙

墨西哥時間12月7日,慈濟即將展開發放與義診的事務,塔妮與賑災團員與張漢生、王姵文在5日前往物資卡公司,針對該公司志願參與慈濟發放的員工進行培訓。

塔妮神采奕奕,談笑風生,提起竹筒歲月、慈濟克難功德會、證嚴上人創立慈濟的蓽路藍縷的經過,四大志業的功能運作等等,她分享得有條有理,讓參與培訓志工的員工專注聆聽。

經過兩個月的相處、共事,塔妮對慈濟的精神和人文是那麼的深入瞭解、認知,她是慈濟在墨西哥市所認識的第一顆種子,也因為被志工所感動,自願皈依上人,成為弟子。

塔妮體悟地震也是一種祝福,地殼移動因此挽回人心,人在思考以後怎麼做,將來怎麼辦,因而把大家聚集在一起,團結就是力量。

(文:朱英彥 慈濟第一梯次墨西哥地震賑災團報導 2017/12/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報