慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 關於上人 知心知音 精純合齊

知心知音 精純合齊

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月6日大林慈院溫馨座談開示】
證嚴上人行腳來到嘉義大林慈濟醫院,連續四天一早都聽到醫師、護理師、醫技等同仁分享,讓上人感受到人間的溫情,人與人之間真誠的互動。12月6日的溫馨座談會後,上人提起這幾天在大林慈院,看到跨團隊的合作,只為了拔除求診患者的病苦,除了提醒人人生命的寶貴,也讚歎醫病之間的真、善、美。

「每天早上都可以聽到、看到大林(慈濟醫院)的美,他的美是真、而善、而美的,是美啊!美在付出、付出、再付出,美在付出而無所求,三輪體空,真的實在是美得無與倫比,不知道怎麼來比喻,很感動。這種愛的團結、合心。」

連著四天聽見、看到大林慈院的分享,在在令上人讚歎。尤其是前一天(12/5)的歲末祝福場合中,賴寧生院長帶領著所有醫護同仁深入經藏,虔誠地向上人發願,這分師徒間的知心與知音,更是讓上人感動不已。

「四天來,每天早晨的感動,一直到昨天(12/5)看見的感動,尤其是昨天我也很想哭啦!賴(寧生)院長的發願,在這麼多的大醫王們、白衣大士們,這麼多人的面前,帶大家一同來發願,這分的師徒,總是那樣的知心、知音,我真的很感動。院長所念出來,可能大家都已經很有感,有志一同,我們的方向有志一同,我們要貼近佛心,我們師徒之間,要共同開出這一條道路來,這醫療之道,這醫學如醫海遼闊。」

進入苦難人心中 很精很純愛付出

醫院同仁不只看見人世間的苦,更可以進入他們的生命中,見苦知福之餘,也為苦難人生命而付出,圓滿他們的人生。例如一位長期受腰痛所苦的六十五歲婦人,在其他醫院開了五次刀,卻仍未見改善。

「這位老人家經歷了二十四小時的痛,尤其是長久一直喊痛,一次、一次開刀,怎麼開都開不好,最委屈的是人家會認為她是心靈有毛病,認定她是不是無病呻吟,這是最冤枉的。痛得要命,有時候是無法說的苦。但是這一位老人家的女兒倒是很孝順,還是一次、一次、再一次,連續幾間大醫院都已經去過,每一次做檢查、開刀,都花不少錢,第六刀才來到這裡(大林慈院),我們是很用心,終於找出了她的病因。」

另有一位五十四歲的男子到海溝釣魚,被魚刺傷手及腳趾。回家不到一天的時間開始高燒不停、四肢無力,左上肩也不明原因腫得像「麵龜」一樣大,家人嚇得趕緊送往嘉義大林慈濟醫院,才檢查出海洋弧菌感染,緊急開刀治療後,即時挽回一命。

「聽著、聽著,病人的苦,但是我們的用心,所以人傷我痛、人苦我悲,這是我們很精、很純,愛的力量付出,真的很感恩,我們有志一同,你們在做的付出。我一直感覺到那些病人,如同我自己接受到這麼多人愛的關懷、照顧與付出,真的很感動。」

慈濟愛無所不在 齊膚慰人間苦難

慈濟的愛,無所不在,用真誠的心關懷天下苦難人。中美洲國家墨西哥9月19日發生芮氏規模7.1的大地震後,慈濟志工隨即展開勘災工作,經過兩個月挨家挨戶的實地訪查,並帶動在地的鄉親成為志工,一同投入訪查工作;而後於12月7日舉辦首場發放活動。

「墨西哥很需要我們共同用愛,很誠懇地為他們來付出。其實在這個時刻,同時幾個國家我們都在啟動中,各就各位,慈善的所有志工菩薩,志工菩薩是四大合一!」

慈濟各項活動都是總體動員,結合各個志業、功能團隊的力量,共同來圓滿促成。不論是墨西哥震災,或是美國哈維風災,都是數個國家地區的慈濟人共同投入,膚慰人間苦難。就如葡萄牙10月發生多起森林大火,葡萄牙代表處即來信懇請慈濟協助賑災。

「現在我們還有另外三個國家的一批人在葡萄牙,他們也開始投入,那是火災。他們也在那裡行動中,很多的愛的能量……我到了臺中,呼籲我們會講葡萄牙語系的,也期待幫忙我們去做勘災,因為前後來二封信,來求援,期待我們去勘災。我們需要語言能通啊!」

愛心馳援護眾生 醫護合心治身心

菩薩所緣,緣苦眾生,每一個受苦難的角落、每一位需要援助的人,都急待著我們去伸援。當上人在臺中一呼籲,在現場參與歲末祝福的歐洲慈濟志工,向上人報告分享,葡萄牙森林火災附近經營農作的人,已經開始陸續受災了……

「農作的人已經受災難了,聽說那裡生活也不好,期待慈濟人去勘災,要去面對人,語言很重要。我在那裡的呼籲,所以(葡萄牙)附近國家的慈濟人來跟我提起,也來報名,他們要去。所以現在有三個國家慈濟人踏上那一塊土地。」

宏觀天下,四大不調,全球許多地方接連傳出水災、火災、風災、地震等災情,刻正需要大家的虔誠祈禱、愛心馳援。

「這是大乾坤不調和,我們醫療面對的是小乾坤,人的病,需要醫護合心,整個醫院大家合心起來去投入,才能真正地治好人的身、心病。那大乾坤的,就是我們的大愛有情,有情大愛連結起來,更要期待、更要戒慎,而且虔誠,茹素很重要。」

 

薪火相傳.共行善道


2017年海外培訓委員慈誠精神研習會第三梯,11月21日至26日在臺中舉行,來自全球各地慈濟志工回臺精進求法,發願投身慈悲濟世的行列,讓善的力量生生不息。斯里蘭卡學員蒂露旭(左2)專心聽課並做筆記。







" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?