慈濟全球資訊網

04月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 不讓電視照顧 當地球褓母

不讓電視照顧 當地球褓母

E-mail 列印
Next

八十二歲的老人家一心聽證嚴上人的話,想讓地球頭好壯壯,除了堅持做環保,還為了響應慈濟的省紙政策,學習用電子書;儘管難免還是會「求救」,大家都很樂意教她,因為她是人人的心頭寶——苗栗慈濟志工葉邱瑞蘭。

不想老來無一用 學習到老樂生活

「怎麼辦?救命喔﹗我又忘記了,不知道怎麼操作。」葉邱瑞蘭喜歡用電子書,因為她覺得比功德簿好用,不用寫,只要手指點一點就出來了,很方便又環保,還有經書可以看,「師姊會到家裡來教我,我就學起來,跟著點一點就學會了。可是要點募款時,常常出狀況。」

苗栗志工劉維秀是葉邱瑞蘭的小老師,也是最佳後盾,每每接到電話,總是貼心地到葉邱瑞蘭家裡教學。「師父怎麼講,她就怎麼做。」劉維秀讚歎葉邱瑞蘭心寬念純,八十幾歲了,什麼都參加,不但會使用電子書,還會用Line跟人互動。

葉邱瑞蘭說:「我就是聽上人開示,活到老,學到老,能做就是福。」她也參加讀書會,每個禮拜讓媳婦載去苗栗園區參加,「我一個晚上,學兩個字就夠了。要不然在家看電視就想睡覺,不是看電視,是給電視看。」

不想在家讓電視照顧,葉邱瑞蘭每天晚上九點多就睡覺,早上三點半起床,做早課唸《心經》、〈大悲咒〉;天氣好的時候,就在早課結束後到外面走路運動,繞著馬路走一圈,看到紙箱、寶特瓶就帶回家,做環保回收。

清楚自己做的事 家人反對變支持

先生過世之後,葉邱瑞蘭一度整天哭泣,後來一位志工給她《慈濟月刊》,「我這樣一天到晚哭,先生他會走不開……」葉邱瑞蘭看到月刊裡的這一段話,就看開、放下了,也從南部搬回苗栗後,開始加入慈濟。

她開始邀約親朋好友一起做好事,也聽上人的話努力做環保;「我們兩個兄弟沒有飯給你吃嗎?你要撿這個?你不怕人家笑?」兒子一開始不諒解,特地從大陸打電話回來問,葉邱瑞蘭就回答:「我不怕,我不是撿來賣的。」對的事,做就對了,她單純的心堅持做,後來兒子都認同,連家人也都幫忙說話。

「很多人跟我弟、妹講,你姊姊沒有飯吃喔?一天到晚撿垃圾。上人說,要活就要動,我去做環保,我不在乎別人怎麼說。」葉邱瑞蘭知道自己在做什麼,弟弟、妹妹也會為她說話:「我姊姊是做健康、做功德,你不要看她這樣,她三個孫子都讀公立的,一個讀清華大學,一個讀師範大學,一個讀政治大學。」

付出良能結好緣 歲末祝福來分享

現在,葉邱瑞蘭想自己年紀大了,比較沒辦法去醫院做志工,但是還可以做環保,「我想說有健康的身體,還會動,就可以一直做下去。」葉邱瑞蘭很聽上人的話,做環保都要先保護自己,不給兒子添麻煩,所以冬天時,她會帶口罩、手套,下午有太陽時才出去做環保。

葉邱瑞蘭將做慈濟當作生活寄託,喜歡付出、跟很多的人結好緣,她只祈求身體健康,可以參加讀書會,每天做環保就心滿意足了。

「我每天三點半就起床做早課,我喜歡參加讀書會,不會老人癡呆,還可以跟年輕的師兄、師姊在一起,心裡跟著年輕……」12月16日葉邱瑞蘭在苗栗社區歲末祝福的慈悲印記上見證分享,喜歡做環保的她,發願要一直做下去,做到最後一口氣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:袁淑珍 苗栗報導 2017/12/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結