慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 行中得福 自立互愛

行中得福 自立互愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月26日志工早會開示】
「這幾天新聞裡,也看到了耶誕節,看到耶誕老人送禮物;最近這幾年來,也都在這個時候,國外頻頻浮上來這藍天白雲,也應節送禮物。在印尼,他們也這樣送;在柬埔寨也這樣,他們的名稱,印著是耶誕老人送禮物的。」

對於西方天主教、基督教國家而言,12月24日平安夜、12月25日的耶誕節都是重要的宗教節慶,隨著全球化,各地慈濟志工也順應時節分享祝福、帶動愛心。證嚴上人在12月26日的志工早會上,向眾人開示普天之下,各有時節、各有名稱的節日,仍是苦樂交織。

災情不斷佳節憂 即時投入安身心

在百分之八十都是天主教徒的菲律賓,往年耶誕節都是當地極為重要的宗教節日,不僅有從耶誕節十天之前展開早禱的習俗,部分區域甚至早在九月就開始播放耶誕歌曲,營造節慶氣氛。

然而今年(2017年)12月16日,啟德颱風襲擊菲律賓中部,緊接著12月22日天秤颱風通過南部民答那峨島;天災之後,菲律賓南部納卯市商場發生嚴重火災,釀成三十七人往生的慘劇,又有巴士載著信徒前往耶誕早禱途中,因車速過快而翻覆的死亡車禍。

「他們(菲律賓人)的過年前,就是碰到了是颱風、水災,緊接下來,又是發生了那樣的不幸事故,這都是前前後後發生。不過,有大部分的人也是會趕著過年,也打起精神來很用心在投入整理家鄉;慈濟人總是在這個時刻都很投入,也去以工代賑,也去做發放:糧食、二手衣、毛毯,都一一先安下他們的心,同時也安下他們的身,身心先安住。」

簡易屋平安無恙 簡單安居甚欣慰

前後兩個颱風造成至少兩百人往生的慘重災情,萊特省奧莫克市大愛村也因洪水挾帶泥土侵入,至今馬尼拉慈濟志工與當地本土志工,仍透過以工代賑進行清掃工作。

「可是這一波的整理,是要很大的動員。我們剛剛看到的這個地(奧莫克大愛村),也是海燕颱風過後,為了安住他們的身、生活,奧莫克那個時候的市長,提供出來的五十甲土地,我們就在這裡幫他們蓋起大愛村,以為是給他們暫時度過,所以一千多戶的大愛村,先簡單地搭建起來。」

儘管為海燕風災災民所援建的是簡易屋,慈濟仍為奧莫克大愛村一千五百八十五間大愛屋的品質嚴格把關,自2014年興建以來,連年的風災都讓村民能安度無恙。

「可是這一住,年年都有颱風,年年都平安無恙;今年,我想應該是逃不過,應該是吹得七暈八倒,應該都給它掀光光,沒想到是安然無恙。但是裡面泥土填滿了(屋子)裡面,裡面東西通通都是泥土;那給(災民)的福慧床,雖然整個都是泥土黏著,把它拉出來了,水沖一沖,還是跟新的一樣——雖然是臨時(簡易屋),也是很牢固的,讓他們安住身,都是那樣地安心安身,都是那樣地自在;雖然屋子都給汙泥淹過,但是水再沖一沖,整間房子又是煥然一新。這都是簡單也有簡單的好處,沒想到還是那樣堪用、好用,這是很安慰。」

互助精神令人誇 彼此投入做清掃

從奧莫克大愛村建成之後,菲律賓慈濟志工持續帶動村民,培養出一批本土志工認同理念,不僅平時在大愛村裡推動環保,同時也接受見習、培訓課程。這次啟德風災之後,這群志工們第一時間就投入救災,協助村裡的老弱。

「這一回要整理,誰來整理?當然也要呼籲人人來投入,不分你我,有的家庭是已經沒有力氣、沒有人力可以整頓,老弱病難免都有。那就有一群年輕人,他們就一群人就投進來,就如清理自己的家一樣。」

疾風知勁草,當大愛村裡普遍受災之際,本土志工們放下了自家的災情,率先投入幫助別人的工作,這樣的行動與精神,上人給予肯定。

「看得也都很感動,這都也是平常要帶動,平常這一個大愛村,已經名符其實的大愛村!他們已經培養出了人人都要有志工的精神理念,這樣的颱風、水災,也印證他們精神理念都是存在。」

長期帶動誠相伴 聚大力量情美善

由於災情嚴重,慈濟志工也趕往奧莫克協助救災,當以工代賑啟動之後,也從馬利僅納市邀集本土志工前往帶動以工代賑。

「菲律賓的第一次的以工代賑,在馬利僅那市(2009年);現在,馬利僅那市的他們(本土志工),也一群人就自告奮勇願意投入,那都是要搭飛機來,也發揮到這個志工的愛的精神能量。」

「這種的教育跟陪伴與帶動,這都是人文,人文需要長期累月陪伴與教育。那也有年輕人需要打工,給予他們以工代賑——本來我們就要救濟、補貼他,他們的受損那麼大,所以,一向我們也都在幫忙。這一次,都大家不分是以工代賑或者是志工付出無所求,通通動員起來,這樣的力量可大。」

啟動以工代賑來集合眾力,加上志工們無所求的投入,奧莫克大愛村的清掃還在持續中,但已經看見部分街道的淤泥已經掃除,露出了原來道路的面貌。

「看出了這樣大路出來,都是需要人力,人力要有心,有心他就可以乾淨,這都是力量。常常都說力量,單獨少數人是發出不了太大的力量,但是大力量絕對少不了任何一個人的一分力量,人人會合起來,力量就大了,很感恩也是很感動。」

遍灑大愛應節氣 慈濟陪伴順民情

除了在菲律賓,志工們群策群力幫助災民恢復整潔的家園,期待他們能過新年。在柬埔寨,慈濟志工也順應耶誕節,尊重彼此信仰而撒播大愛。

「柬埔寨也是冬令了,那個地方也開始為學童、窮孩子,在這樣應節,也是要過年了,我們尊重任何一個宗教。我們要付出,都是來尊重,應這個節氣,也會扮起了聖誕老公公,但是大部分都是藍天白雲,在那裡發放、在那裡義診等等,還要發這個新芽獎學金,也是歡喜的,這個過節過年的氣氛。」

在印尼以伊斯蘭教為國教的國度中,慈濟志工長年無私付出,也讓有心做慈善的人信賴,結合力量來舉辦義診,回饋鄉親。

「印尼也是,總統身邊的保鑣(隨扈),他也是長年與慈濟人這樣的互動,這一回也想要回鄉,去為自己鄉村裡的鄉親,也可以盡一分力量,所以會同慈濟人同時舉辦義診,那回饋鄉親,這也是很溫馨。這都是,慈濟也可以在民間,也可以受到了社會各階層的,大家來會合,任何都可以付出,真正的很感恩,也很感動。」

上人殷殷叮嚀,順應時節、順應民情而有不同的活動,但最重要的還是在平時推動,結合人人的力量。在清修士黃誠浩分享隨師見聞新芽獎學金蕭明凱的故事後,上人不忘提醒。

「社會有這一群慈濟人,這一群菩薩,能陪伴寡母孤兒,孩子能這樣立志自愛、孝順,慈濟人陪伴是很重要。這都是經典所見證的人間菩薩,就是這樣做過來的,廣度眾生,感恩。」
 

" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會