慈濟全球資訊網

01月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 高跟鞋換跑鞋 自鋪大愛道

高跟鞋換跑鞋 自鋪大愛道

E-mail 列印
Next
大愛電視臺文字記者楊景卉幫攝影師扛腳架跑遍南非、莫三比克等五國,記錄當地慈濟志工的故事。楊景卉求學時曾是慈青,畢業後進入廣告公司上班,天天穿著高跟鞋坐辦公室,過著五光十色的生活,直到2012年的某一天早上醒來,她決定脫掉高跟鞋……

轉動愛心 讓善流傳

「脫下高跟鞋可以腳踏實地,把很真、很美的故事分享給大家。觀眾看到我做的節目會笑、會哭、會感動,是最開心的事,不管多辛苦都值得。」12月25日在「2017年全球慈青日暨海外慈青、慈懿幹部精進研習營」中,大愛臺記者、慈青學長楊景卉分享土耳其、非洲五國志工如何用生命做慈濟。

開頭楊景卉就分享自己的職涯經歷,臺下慈青各個豎起耳朵認真聽。之前,她在廣告公司上班,天天穿著高跟鞋,假日除了上班就是旅遊,過著五光十色的生活。楊景卉形容這段上班族的日子,就像在人間和仙界之間遊走一樣。直到2012年某一天早上醒來,楊景卉問自己:「要將青春浪費在廣告業嗎?」於是她決定回到慈濟志業體上班。

在大愛臺參與《大愛全紀錄》節目很有挑戰性,但楊景卉做得很開心,五年來辛苦寫稿、剪輯,幫攝影師扛腳架,從高跟鞋換成跑步鞋,從假日拍照玩玩玩,變成追著美善故事跑跑跑,先後走過臺灣、中國大陸、菲律賓、日本、土耳其、柬埔寨和非洲五國。楊景卉說,看到慈濟志工用生命做善事,當自己累了、想離職時,只要想到志工助人的毅力,便會決定繼續記錄志工的故事。

行善助人 擴大視界

楊景卉問來自各所大專院校的慈青:「印象最深刻的國際新聞是什麼?」大家熱烈回應,有人說敘利亞難民、北極熊瀕死,也有人說加州森林大火、菲律賓水災……聽到各校慈青關注國際議題,楊景卉很開心。

從南非約翰尼斯堡到莫三比克馬布多要搭七個小時的車,楊景卉分享,那是個發生過乾旱、瘧疾,沒有水無法洗澡的地方。因為擔心被蚊子叮咬生病,楊景卉晚上睡覺前要掛上蚊帳,心想:「我能撐過嗎?希望快快天亮。」楊景卉說:「不過才一天,我就覺得壓力很大,貧窮人家心中的苦可想而知。」

楊景卉接著播放影片分享土耳其志工的故事。2011年間,敘利亞爆發內戰,戰火至今還未熄滅,造成超過二十三萬人死亡、四百多萬人被迫逃離家園。「敘利亞難民半數落腳土耳其,他們心心念念想回到家鄉。因為生活困苦,孩童要打工賺微薄薪水……」土耳其慈濟志工關懷難民家庭,發放生活物資,協助改善生活,讓孩子有書讀,也因此啟發難民的善心,讓愛轉動,幫助需要的鄉親。

土耳其只有三位慈濟志工訪視、發放,同時鼓勵難民捐一塊錢、一包米給需要的人,讓愛在心中轉動、在手中傳遞。如果臺灣發生同樣的事,慈青社只有三、五個人,慈青常會問:「可以做那麼多事情嗎?」從影片中看到土耳其志工的事蹟,楊景卉相信大家一定沒問題的。

當拓荒者 走向前頭

「工作累時,志工的故事給了我力量,讓我繼續努力。」不論人多、人少,現在開始,需要你跟我、跟著志工走得更踏實,願意行動就有貴人相助。楊景卉說:「國外的每個故事都很感動,師姑、師伯好辛苦,他們用身行告訴我們,年輕人該怎麼做,就看我們了。」

聽到楊景卉這段話,慈青蔡汨奇放下了手中的筆,回想剛剛從影片中看到的志工故事。「非洲國家的人民生活是困苦的,我們要珍惜擁有的。前兩天到七星潭,聽到戰機低飛的呼嘯聲很可怕。」彷彿看到敘利亞孩子聽見戰機的引擎聲,心裡一定很恐懼,蔡汨奇希望以後有機會當國際志工,走遍各地為人們付出。

敘利亞本來是一個富有的國家,但因戰爭破壞,孩童要賺錢不能上學。慈青程媄臆自忖:「比起自己可以讀書,敘利亞的孩子卻要做童工,不知道他們以後怎麼生活?」所以,程媄臆期待自己珍惜活著的每一刻,有機會多幫助人家。

看著臺下慈青一張張稚嫩的臉孔,大愛臺記者、慈青學長楊景卉分享四十六天裡採訪非洲五國志工的經歷,透過影片讓慈青了解南非、莫三比克、土耳其等地志工以拓荒者精神走入暗角,在黑暗中找到光明的力量,時時刻刻傳承訪視經驗,從一個人到一群人,發願讓大愛綿延不絕。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林昱伶 花蓮報導 2017/12/27)
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

相關連結