慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 成就未來 在他你我

成就未來 在他你我

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月27日志工早會開示】
「時間不斷地過,時間也會讓世間的一切老化掉,佛法都在提醒我們,也給予我們世界的真諦,只要你能看得到、有顏色、能碰觸到、有形的無不都是物質,物質包括地球,無不都是在成、住、壞、空。」

證嚴上人在今日(12/27)的志工早會上,闡述人世間成、住、壞、空,無常的道理,勉勵在場的慈青等年輕人要珍惜時間,好好把握當下,分秒能成就一切。

「每一種物質,本來都是無,都沒有!不管是什麼因緣讓它成就了有形、有色的物質,它總是『成』,有『成』就有這樣的東西在人世間成為物質之一,這就是『成』、『住』,就會看到什麼;『壞』時日已過,慢慢都會腐化掉,哪怕最硬的鋼鐵,也有腐化、消滅的時刻,這叫做成、住、壞、空,包括地球也是一樣。」

地球也是物質,一樣逃不過成、住、壞、空的無常定律,在人為造作的破壞與大自然累積的敗壞下,也會隨著時間、空間,以及人為造作慢慢地累積業力,因緣會合下就發生了四大不調的災難。

勿以善小而輕慢 不輕己力不我執

菲律賓在耶誕節來臨之前,接連遭遇啟德颱風和天秤颱風,慈濟援建的奧莫克大愛村也遭逢洪水,災後慈濟人又立即趕往當地,協助受災鄉親重建家園。上人提及,26日中午看到張世問居士等人在餐廳外面等候著,他們希望能立即前往菲律賓,協助奧莫克大愛村簡易屋受損的復原。

「他說師父,奧莫克大愛村(的簡易屋)那個時候是我們去把它組合起來的,這一回看到他們水災那麼大,家裡面都是泥土,也慶幸每一個房屋還是很安然,不過有幾片的門有鬆掉,我們五個人希望能再次到那裡,帶一些零件把它修復好。我真的很感動,本來我想只是幾片門而已,小小零件鬆動了,其他都安然無羔,我們這一群菩薩的關懷是永恒的,他們看新聞,聽師父在報告,就趕快集合起來。只是幾片門鬆動,他們還是很有責任感,帶著零件,也要啟程去幫助。」

這五位已經都有年紀的志工,這種愛的能量自動自發,不僅付出無所求還要負起永恒的責任,讓上人十分感動,也期許年輕人能以他們為榜樣。

「大愛共伴有情天,而且人人都有寸步鋪路,(志工們)都不認為說,『那麼大的事少我一個,也差不了多少。』沒有這樣的觀念,都是想少不了我一個,但是我要感恩,因為我想做,感恩好在有這麼多人幫助我,這叫做如同深受,看到這樣有災難的人,如同自己。」

上人慈示,這樣的觀念不是說我很有能力,這都是我做的等等,因為光是「我」成不了事,需要他、你、我的動力,大家一起來做,這就是有能量。

「因為受災人我們不認識,我們不認識他是誰,我們只知道他有災難,我們很想去幫助他們,這就是心靈真誠的愛,這就是人生最美。所以各位年輕人,很期待人人不管你住在哪一個國家,僑居在哪個地方,我們都要有愛的能量來會合,為自己造福。」

戰火迫害家失散 少女流徙處境悲

多年來,約旦慈濟人幫助敘利亞難民,愛的能量匯聚,在難民身上也漸漸展現出動人的成果。

在約旦難民營裡,一位原本在敘利亞可稱被為的百萬富翁的媽媽,為了治療因轟炸房屋倒塌而受傷的大兒子,帶著二十萬美金和大兒子逃難到約旦就醫,但就醫過程大兒子開了三十多刀還未復原,錢已經花光了。然而禍不單行,此時,媽媽又發現自己罹患第三期骨癌,幸好在慈濟急難幫助下,媽媽最後靠自製手工香皂維生。最近,她十七歲的女兒,因為父親精神錯亂離家、小弟被軍隊槍決,因此獨力從敘利亞逃難出來,全家遭遇的苦難過程,令人難以想像。

「爸爸離家了,小弟也被槍決,哥哥和媽媽又在約旦,家裡剩下她,媽媽期待她能到約旦來,她就要想辦法,才十七歲想辦法跟著逃難人逃難,也聽到濟暉(約旦慈濟志工陳秋華)說,一個小女孩要越過那樣的邊界不簡單啊!本來是三十分鐘的路程,敘利亞、約旦就在隔壁,但是約旦這道門封起來了,因為很多難民會到約旦,它關了幾道關卡門,所以她要繞道九百八十多公里的路,還要攀越過沙漠。」

這位獨自逃難的女孩跟志工分享,十多天的路程中,她為了保護自己,每到一站就要付錢,不然就會被不法之徒賣掉。所幸最終還是抵達約旦,與母親、哥哥相聚在一起。

「我們聽了很不可思議,但這真的是活生生的故事,終於她逃出來到約旦,媽媽聽到女兒已經到達,她就去看女兒,要把女兒接過來,看到女兒整個身體都是髒兮兮的,本來是很亮麗、很可愛的,就是這樣經過逃難折騰了她,看到這一家真是苦難偏多。」

點滴浪費成大禍 擇道依循鋪路走

上人提醒大眾,平平安安過日子要懂得感恩珍福,更要戒慎虔誠,因為人類心態只要一念偏差,就會造成許多人間的悲苦的發生。

「現今人人生活太耆侈,共同造作很多惡業,就如輕輕的一個手機,明明還能使用,但就為了流行去汰舊換新,破壞大地,點滴累積對環境傷害很大。知道了以後,我們要身體力行,人人不做不該做的事。」

上人指出,未來的社會都是年輕人的,「需要各位愛的能量,現在集合起來,所以要共知、共識,共行,這行就是道,經者道也,道者路也。人人信仰宗教很好,但要選擇有道可走的宗教往前走。這都是開道鋪路走過來的,期待大家有這樣的能量來付出。」
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會