慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 眾志成城 真善求美

眾志成城 真善求美

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月29日志工早會開示】
「很冷,還是沒有看到太陽,這冷颼颼的氣候,覺得真的是體會到了在冰天雪地裡這樣的形容。」

季節進入冬季,歐洲各地進入冰雪大地,之前歷經數個月森林大火,慈濟人才剛去勘災的葡萄牙,天氣也開始寒冷了下來。證嚴上人在今日(12/29)的志工早會上,提及大地不平靜,天氣異常變化,使得災難偏多,一場接一場,讓人真的有來不及的感受。

本土互助相帶動 長情陪伴擴大愛

菲律賓奧莫克慈濟大愛村一千多戶的簡易屋,日前因為啟德颱風帶來豪雨,導致泥水淹入屋內,菲律賓各地慈濟人紛紛動員前往大愛村,已經協助鄉親打掃一個多星期了。

「海燕颱風時,獨魯萬(鄉親)也曾接受慈濟幫助,所以有了這份緣,獨魯萬離這裡開車也要一個多小時,那一大群志工也都動員起來,專程來到這裡投入。」

還有菲律賓的馬尼拉的馬利僅那市的慈濟志工也前來協助,2009年也因為凱莎娜風災淹大水,在慈濟以工代賑帶動清理下,迅速恢復了市容,從此帶動了當地的鄉親投入慈濟志工回饋社區。

「這一群人雖然事隔那麼久了,可是他們長期以來還是在投入慈濟的志工,雖然馬尼拉離獨魯萬很遠,還要搭船,要不然就搭飛機,這麼遙遠,可是他們一、二十人也自願地,專程搭著飛機就來到這裡投入、帶動打掃。」

經歷過大災難,曾經接受過溫暖的幫助,在感同身受的同理心下,不論是同處於萊特島,這次受災較輕微的獨魯萬當地慈濟志工;或是遠在馬尼拉馬利僅那市的慈濟志工,他們都自願前來奧莫克大愛村,樂於投入助人的行列。

「慈濟人的長情大愛,不只是急需要的時候付出,我們都是用真誠地長情陪伴,幫助他們很誠懇、很誠意地付出,受災者接受到幫助的都是感受到這一分真誠的情誼,他們也都很受感動而感恩,這樣感恩之情,就是永恆地,慈濟人還要再幫助遠方的人,他們也願意這樣動員起來去投入。」

初心無悔善援助 浩蕩隊伍傳使命

上人感恩,愛不只是拉長情,還是擴大愛;不只是慈濟人在做,還要帶動被幫助人也開始發揮他們的長情與大愛。因為人人皆有佛性,人人都可以成為菩薩,菩薩是從凡夫引發出愛的那一念心開始的。

「所以看到他們這樣不斷、不斷地牽著手,不斷拉拔著陪伴著,人人互助互愛,總是這麼多天,打掃這麼辛苦,尤其是大量的污泥,整個屋子裡面都灌滿了污泥,真的要清理掃起來又重、又髒、又亂,要清、要洗,還要除掉這麼多污泥,可以想像是多麼辛苦,好在遠近而來的志工那樣地投入,所以人的長情是多麼地重要,是多麼需要環環相扣的把這一分情拉好。」

眾志成城下,一千多戶的清理工作,預定即將可以告一段落。但見到國際上災情仍是一波接著一波,救災的工作也是一個接著一個,上人感慨這些也都是要費神、費力、費財力地去付出。

「不過普天之下雖然看到苦難相偏多,可是看到愛心人增長,菩薩在人間浩蕩長的隊伍,總是心比較安下心來。」

上人慈示,「愛的能量要在人群中發揮起來,人人在生活中應該要反省也要自我檢點,要不然真的是苦,臺灣我們也是常常都看到這種無緣大慈、同體大悲,愛的能量很大也是很多。」

有福之人入苦難 送愛誠情如家人

就如嘉義有一個家庭,夫妻一個是罕見病例,一個是癌症又加上車禍,家中無人打掃不斷累積髒亂,因為里長通報,慈濟人也是馬上投入為他們清理。

「人生無常,堪嘆苦,很令人不捨,雖然都沒有什麼緣,無緣無故的,但是發揮無緣大慈、同體大悲,類似這樣的個案真的是很多。」

還有慈濟人醫會的醫護人員,也會定期到深山、偏鄉裡去為不方便外出的鄉親義診。苗栗南庄這個地方這分醫病情已經持續十五個年頭了。

「(他們)把每一家戶都當成自己的家園,把老人家當成自己的長輩,在這樣的生活環境裡,也有年輕人在外面打工,一但出了意外,治療無法完全恢復,他就會完全依賴長輩,有一對母子,兒子受傷以後行動不方便,只知喝酒,可是他就是整天醉醺醺的,看這老媽媽多認命,真的媽媽真苦,唯有最期待的慈濟人來到了。」

還有一位賽夏族夏玉嬌公主,2017年一百零七歲才往生,夏老婆婆生前也是與慈濟人醫會醫師陳成金建立了親如家人的關係。

「幾年前她跟醫師說,你若是我兒子……從這樣輕輕一句話,醫師很認真把她當成媽媽,這種母子之情都是很貼、很貼心的,一直到往生,每一年她的生日,我們『醫師兒子』都會去幫她祝壽。」

上人讚歎:「所以,只要同時生在人間,何必說什麼血親呢?這不就是很親嗎!無緣大慈、同體大悲,我們這一群人醫菩薩,就是這個山村裡生命的貴人,這都十五年了,還是繼續每個月往山上走,愛的能量很溫馨、很可貴,真正真善求美,這就是人生的方向,真的很感恩!」
 

" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會