慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 花監歲末演繹 招喚良善愛

花監歲末演繹 招喚良善愛

E-mail 列印
Next
慈濟基金會與花蓮監獄12月29日上午共同在獄所舉辦「父母恩重難報經行願演繹」暨歲末祝福感恩會,會中一百多位受刑人結合燈光影像、樂曲唱誦、手語隊形等方式,透過音樂手語劇編排,詮釋傳遞孝道精神的佛典《父母恩重難報經》,「以戲說法」表達自身改變與懺悔,也發願未來要投入社會,回饋大愛、淨化人心。

凡事能忍不犯錯 懺悔無知令親憂

花蓮監獄典獄長劉世添也與獄所主管人員、慈濟志工等人,陪同這群同學們一起「入經藏」,透過一幕幕傳達父母「生我、撫我、育我」的艱辛過程,為人子女對於父母恩情難以回報,演繹團隊希望透過以戲說法的過程,讓受刑人能夠了解「在監獄只是一個過程,不是全部的生命;出去後不再回頭,並將這份愛,傳出去回饋社會。」

團隊中,有三位同學現身說法,分享心路歷程。曾經沉淪毒海的阿虎(化名),有次出獄後兩年多不再碰毒品,誰知生活圈小,走來走去還是碰到這些人,再加上毒品的誘惑力,又偷偷吸上了,同樣的狀況一輪迴著,也就不斷進出監獄,這次還為了販賣毒品,判了十年多的徒刑。

阿虎說,從讀書會開始深入了解《父母恩重難報經》所要傳達的意涵,讓他再次想起已往生的父母,慚愧的說,「我要拿什麼去面對過世的父母。」他表示,這段期間不段學習一個字「忍」,凡事都要先「忍」。世事不是每件都公平,學會忍讓努力和其他人相處,只盼望能表現良好進一步提報假釋出獄資格,就能早日回去與女兒團聚「學習當爸爸」。阿虎慨歎:「經歷過滄桑,才懂得幸福的真諦,才懂得珍惜幸福」。

另一位阿靖(化名)則是再次入監,是因在職場幫老闆收受回扣,事發後老闆把責任架在他身上被判七年徒刑,他一時氣憤將老闆質押,要老闆娘拿錢來贖,並毆打老闆洩憤,再被判刑二十幾年,三十一歲入監至今已四十五歲了。

「原來,我以為棄我而去的女友,還一直默默等著我!」阿靖入監服刑期間,他從家人口中得知女友原來對他不離不棄的消息,於是今年(2017年)5月間透過家人與她聯繫,更鼓起勇氣寫信給她,女友也在阿靖信中字裡行間,感受到他的改變,8月兩人正式公證結婚。

「這是上天賜給我的福報,我必須珍惜,出獄後我跟妻子要積極投入社會公益!」阿靖的妻子與母親今天一起出席活動,而當時見證兩人結婚的花蓮縣吉安鄉戶政事務所主任李葳,這次也與花蓮縣民政處曾浩峰副處長到場再次給予祝福,阿靖有感而發想對家人說:「過去的我已不存在了,現在安心踏實,珍惜親情的我已重生了。」

未盡孝道虧欠多 好緣種善植心房

另一位阿裕(化名)在原生家庭成長過程感受不到親情溫暖,養成從小叛逆性格,有次小時候上學因為沒錢買便當,他只好去偷去搶,這樣才有一頓飯吃,他用「慘痛」兩個字形容自己小時候生活經歷,種下日後走歹路的命運。
 
一向不喜歡談及父親的阿裕,參加讀書會後,最大改變是放下對父親的恨及不諒解,在慈濟志工持續陪伴,同班同學的勸導,阿裕開始跟爸爸寫信,也漸漸地有了互動,然而,阿裕在母親有生之年未能善盡孝道,一直覺得虧欠媽媽,現在父親年事已高,阿裕不想再有遺憾,他要找機會和爸爸復合,「我一定會找機會抱爸爸,我不想讓他和自己有遺憾!」

另外,立法委員蕭美琴人雖未到場,但也透過辦公室幕僚傳遞關懷表示,感謝慈濟長期關懷獄中受刑人的生活,提供了各式的活動與學習機會,希望在慈濟的幫助下,受刑人都能夠有更生向善的機會。

慈濟志工自2013年走進花蓮監獄關懷受刑人,規畫多元互動式教化課程,設計生活美學、人文關懷體驗課程,規畫團體讀書會,期望透過內省,團體共學,以「八正道」期許同學步步踏實,回歸社會人群。在監所三年的陪伴期(2013-2015年),初期關懷方式以課程分享為主,藉由會談了解同學的犯罪動機,體會同學的心性本善但習氣剛強,才鑄下誤行。

爾後,經花蓮志工監獄陪伴團隊討論,決定以團體讀書會引導同學正知、正見、正行;2016年選定《慈悲三昧水懺》作為讀書會的共修題材, 2017年以《父母恩重難報經》為題材。經過兩年以佛教經典為題材的團體讀書會帶動,在今年圓滿,佛典故事傳遞行善行孝,深深打動演繹團隊,善種子在心中萌芽成長,未來也期待發揮善循環,回饋社會。

(新聞稿:顏福江 慈濟基金會公傳處 2017/12/29)
 

" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語