慈濟全球資訊網

04月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 堅毅利眾 如光聚愛

堅毅利眾 如光聚愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月30日志工早會開示】
「我們有春夏秋冬,冬天感覺很冷,知道是冬天,是啊,這個冬天寒凍,在我們華人世界都很清楚,雖然每一年都有這樣的,有的時候是閏月,有的時候是閏日……點點滴滴影響了大乾坤,要在這樣的大乾坤中,四季準確,總是要這樣的分秒論,論了秒,我們才能對準。」

近日來天候嚴寒,明顯感受到冬天的冷意,同時由於年近尾聲,證嚴上人在12月30日的志工早會中,藉由時間與季節的準確無差來提醒大眾,人心也要分秒計較,一念之間都要好好掌握,才能時時行走在正確的菩薩道上。

「同樣的道理,我的心理也要論,自己的心理要計較,一念之間是快速地在過,這樣的快速閃過,一念偏差,偏差的動向就會步步錯誤,所以一句話說,差之毫釐,失之千里。同樣的道理,人心的心念,跟大乾坤的分秒都是很類似的道理。」

年末代表是茫然 凡夫貪著只享受

從今天(12/30)開始是三天的連續假期,媒體從昨天開始就大篇幅報導交通疏運與旅遊資訊。此次是跨年假期,許多人都在等待著觀賞煙火,僅管有人提出施放煙火會造成空氣汙染,仍無法勸阻施放煙火。

「正確的人都會說支持不放,因為現在要人人共識、共知,就要大家共行,人人守好規矩,也有這樣正知見的年輕人。但是,多數的人就是支持要放(煙火),(他們說)才一天而已。不只是一天,只要每個地方的幾秒鐘都堪不起,而且製造的過程、而且放煙火的……萬一,許多的萬一,就很危險,一旦發生了,都是很危險。」

煙火有如過眼雲煙,即放即逝,但凡夫心貪著在一時的享受之中。根據媒體報導,「臺灣2017代表字大選」結果,由天氣風險公司總經理彭啟明所推薦的「茫」字,從五十二個字候選中,獲選成為臺灣今年度的代表字。

「他(彭啟明)個人的解說,這個茫,雖然一般人都認為,茫茫然不知所從,這都是我們現在有的心態,很茫然。的確,這就是叫做『很茫然』,可是他就說,師父提起『十在心路』(註),就是在大時代就要明大是非,因為要明知道,這樣的時刻就是因為大無明,需要大智慧,沒有智慧就是茫茫然。在這個時候,人生這樣的大時代,不明是非那就無明,這樣無明的、茫茫的,這樣的社會裡,更需要明大是非,提起大智慧。」

救援紛擾阻擾多 堅毅付出行無量

臺灣2009年發生莫拉克風災,全臺志工總動員投入緊急救難援助工作,並在階段性任務完成後,思考受災鄉親教育、就業、生活等問題,繼而接續規劃中長期援助,如建永久屋、蓋學校、開設職訓班。援助過程中,面對複雜的人事、種種不同的見解,上人在層層困難中堅定而行,深有感觸「十在心路」。

「在那一年八八水災(莫拉克風災),為了救災的事情,為了蓋慈濟村,受到了多少的毀譽,很多、很多的困境,很坎坷,一層一層阻撓著,我認為這一些說風涼話的、阻撓的人,因為他不知世間疾苦、受災難的痛。這是一時,但是忍一時,堅持對的事,就可以讓更多的苦難人能穩定下來,長期得到了身心安穩處。『苦既拔已,復為說法』,這就是《無量義經》裡,我們既是實踐《無量義經》,我們一定要做到。」

面對社會種種的雜聲,上人咬牙忍著一時的紛紛擾擾,堅持對的事情就要繼續做下去。

「面對著社會群眾,一直感受每一場聽他們的批評,聽他們每一場……總是咬著牙根寫下十在心路,十在心路就是要講出人世間多少人的茫,在迷茫中,我們更需要明大是非,我們更要破除無明,真正地要提升智慧。看到現在高雄的幾個大愛村,尤其是杉林,現在他們的安穩,所以苦既拔已,復為說法,讓他們很安穩地住下來安居樂業,這都是我們歡喜看到的。」

天下動亂生兒憂 缺乏照顧童難養

看到宏觀天下,災難偏多,現在的苦難兒也很多。一名敘利亞女童芮塔,在戰火中出生,在接生的過程中,醫師受到轟炸聲驚嚇,意外折斷芮塔的左腿。一家人雖然順利且平安地從敘利亞逃到約旦,但三歲半以前就經歷六次手術的芮塔,依然無法正常走路。

「好在,因緣提早認識了(慈濟),我們就開始幫助她,再開了幾次刀。現在這個孩子可以上學了,可以走路了。看!這都是再造人生,類似這樣的苦難兒,真的不少,因為翻轉人生,她就是幸福兒,是很幸福。」

慈濟約旦分會援助敘利亞小女孩「芮塔」進行左腳手術,也持續為她訂製合腳的護具,幫助她復健順利;年近六歲的芮塔,現在也開始學習畫畫,展現她活潑的一面。然而,全世界還有更多遭受苦難的孩子,不似芮塔如此幸運……

「葉門這兩年多的時間,不斷衝突、不斷衝突,只是兩年半,在這樣不安定、這樣苦難的情況下,竟然也增加三百萬兒童出生。想不透,人啊,明知孩子是這麼苦,光是在葉門,增加了三百萬個兒童出生。」

根據聯合國兒童基金會12月28日所發布的最新報告指出,葉門發生內戰衝突的兩年半間,增加三百萬名兒童出生,他們的生命遭受暴力、流離失所、疾病、貧困的威脅,並缺乏維持清潔水源、食物、教育、醫療等基本生計和服務。

「在短短的時間內,超過五千多名死亡,還有四十萬是嚴重營養不良,這都是在這樣的情況下,還是一直在生育,實在是想不透。」

唯愛珍貴撫人心 螢火聚光能行善

在苦難中,愛,彌足珍貴。時值冬令,全球各地慈濟志工紛紛展開冬令發放與歲末祝福關懷活動;在歐洲的慈濟志工人數雖少,同樣集合各國的慈濟人遠赴義大利、波士尼亞、塞爾維亞等國家,在寒冬送上最誠摯的溫暖。

「歐洲的慈濟人,他們也承擔起寒冬送暖,也到義大利、也到波士尼亞、也到塞爾維亞,這都是慈濟人組了團繞過去,這都是在耕善愛的地。(義大利菲納爾艾密利亞,Finale Emilia)市長也曾經送來榮譽市民,他們很感恩慈濟,他們要感恩的榮譽市民,其實是要表達慈濟人,五年來,他們年年希望能看到慈濟人,去帶領他們祈禱,這個歲末的、很溫馨的祈禱,他們很喜歡。」

因為2014年一場大水患而與慈濟結緣的波士尼亞,歐洲慈濟志工也是年年前往舉辦歲末祝福;塞爾維亞的難民關懷不曾間斷,歐洲慈濟志工也趁著歲末時節,送上四千多套的冬衣,用愛化解寒凍。

「感恩德國范(德祿)居士,師父的好弟子,他雖然跟我語言不通,但是精神理念他很守住。時常都跟大家說,師父最重要的是(希望)弟子們要『行』,要身體力行,所以他身體也不是很好,生命中也有一個癌症,可是歐洲任何一個國家他都願意這樣(前往帶動付出),不管他自己開車或是僱車,十幾個鐘頭他都願意,要不然就搭飛機。他為難民所做的,他為慈濟在歐洲幾個國家有災難要負責的,他都會身體力行帶動歐洲的慈濟人,這都是行動而帶動。」

在最苦難的地方,也能看到愛的能量。上人提醒大家要把握分秒,堅守心念不偏差,以行動展現人人本具的愛心能量。

「有的需要等待有人去暖和他的心,有的遠遠的螢火蟲也來聚光;同樣的道理,我們每一天八萬六千四百秒,每一天這種秒秒累積就是一天,我們念念累積就是我們的思想觀念,我們要好好地注意自己的心念,也要好好地在時間裡好好的把握,絲毫都不要偏差,願自己的心念都不能有影響。」

註:
十在心路:在苦難中長養慈悲;在變數中考驗智慧;在艱難中激發韌力;在繁瑣中學習耐性;在複雜中欣賞優點;在理想中追求進步;在人我中相互感恩;在社會中祥和無爭;在大地中長期養息;在天下中消弭災難。
 

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會