慈濟全球資訊網

01月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 聚善 多國為長者環保供餐

聚善 多國為長者環保供餐

E-mail 列印
Next
嚴冬中能有一頓溫飽,對一些貧困者而言,是一件最幸福的大事了。在多明尼加拉羅馬那社區裡,慈濟志工自2015年開始,默默地為當地貧困長者每月供應一餐熱食,同時到訪給予關懷。

自力更生 妥善運用善款做大事

多年前,多明尼加首都的慈濟委員們開始向身邊的朋友募集一些用不到的二手物資,轉交給本土志工拿到拉羅馬那慈濟學校裡的周末成人班銷售。而這些收入款項也讓志工們運用於社區中,幫助一些急難慈善個案,如:車禍受傷、學生眼睛開刀手術等等。

自2015年起,拉羅馬那本土志工開始為社區老人提供熱食,對象為本土志工住家附近的老人。從一開始的不定期至現在漸趨穩定,兩年來的付出,現在已經可以每月一次的熱食供應,而服務的貧困長者也有二十至二十五位。

這項熱食供餐的經費來源正是本土志工銷售首都志工募得的二手物資,所成立的專款。通常每月的熱食估應,志工們總會聚在一起擬定菜單、採買食材、評估供餐對象,接著分工一起參與準備食材及發放工作,而這一切的規劃與執行完全由本土志工承擔。

環保供餐 聚眾行善照顧孤老貧

每次到了供餐的日子,志工們總是一早就集合,陸續抵達首位授證的本土志工賈西亞家裡做準備工作。由於米飯是多明尼加人的主食之一,因此每次熱食供餐一定都會提供,但是志工們為了節省經費,每次炊飯或是炒菜總是使用木炭生火烹煮,雖然比較耗時,但這卻是志工們克儉克難的精神。

負責規劃的賈西亞表示,雖然每月只提供一次熱食給二十多位老人,但是素食是照顧個人的小乾坤,而提倡環保則是要照顧大地,因此每次供餐的食物全都是以環保餐盒裝封,事後幾天再由志工負責回收,這樣也更有機會和老人們的互動。

而社區內的本土志工芮米達熱心助人,喜歡烹飪的她是每次熱食的重要掌廚,為了維護長者的健康,每道料理總是需要注意減油、減鹽。而賈西亞總是擔任試吃員,在一旁陪伴芮米達備餐,期待慈濟人的這份關心,能讓這些孤獨老人感受到溫暖。

當餐食分裝完畢後,志工們開始踏上分送的路程,步行在社區中,親手將餐盒送到一戶戶的長者家中。除了送餐,其中最重要的是親切的問候,讓長者們也能在從志工手中接下餐盒後,以同樣期待的心等待著志工們的下次到訪。

用心堅持 有願有力照顧全社區

社區中有位年近七十的辛提娜女士,她的女兒本身患有精神病,同時也育有三個小孩,目前這三位孫子都就讀於慈濟學校。因為一家人都沒有收入,每天只能依靠學校提供的營養午餐為生,因此志工們也會定期的過去關懷他們。

本土志工馬丁尼斯是多明尼加的第二批受證志工,同時也是慈濟學校的畢業生,因此他非常熟悉社區每個角落,也更樂於從手心向上變成手心向下。而在2017年最後的供餐,因應聖誕佳節的氣氛,志工們也準備應景的蘋果,祝福這些者長們平安快樂。

雖然目前拉羅馬那授證的志工只有三位,自願參與熱食計畫見的習志工也有六位,人人一念善心與堅持,每月定期供應熱食給社區老人,儘管目前只服務約二十多位的長者,但是大家有願就有力,總期待能慢慢在社區裡服務更多孤苦的長者,讓愛的力量繼續傳播出去!

(整理自多明尼加簡報 多明尼加報導 2017/1216)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報