慈濟全球資訊網

04月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 慶生除惘 計時開始

慶生除惘 計時開始

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月1日志工早會開示】
「今天是2018元旦日,又是新曆年的第一天,離我們的農曆年剩下四十五天,實在是要好好地把握時間,分秒不空過。日,是從秒鐘過的,月是從日日累積的,年也是一樣,一個月、一個月地過去;這樣一年年地過年,小孩子的過年很開心,可是老年人過年就有一點的傷感,因為時日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」

時光荏苒,一年又過。在2018年新曆年第一天的志工早會開始,證嚴上人即引〈普賢菩薩警眾偈〉提醒人人切勿迷茫度日,應把握分秒,將生命的消減,轉化成愛的能量,為苦難人付出,為人間帶來溫暖。

二十生辰正青春 推展清流眾合力

1996年,上人為了讓慈濟這一股源於臺灣的愛的精神能量展現在世人眼前,決心成立大愛電視臺。在眾人護持下,大愛臺經兩年時間籌備,於1998年元旦正式開播,並於屆滿二十歲的今日,以網路直播方式,與無數的大愛之友同慶,也期望邀請更多人一起來成就這股美善清流。

「每年的今天都是好日子,因為元月一日是大愛電視臺的生日,已經第二十個生日了,這也是人生青春活潑的時刻。我們看到大愛臺展示出真善美的生態,而且我們的同仁都是很資深,二十年前一直看到他們現在,雖然進入了中年,可是人人正是共知、共識、共行得很豐滿的時刻,大家一心一志為了人間人文志業,展現了清楚的大愛在人間,我真的非常感恩。」

上人回憶二十多年前提出設立大愛電視臺的構想時,即使外界都不看好,弟子們仍是默默承擔,齊心促成。

「很感恩有這麼一大群的菩薩來支持,不只是大愛臺開拓的同仁,更感恩的是環保菩薩,『垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球。』那個時候所有全臺灣的慈濟人、環保菩薩,響亮起來,他們一直一直就是喊著這樣的口號,共知、共識、身體力行,所以讓大愛這樣一步一步走過來,非常地感恩,所以要感恩的人真多,今天是它的生日,我們要用虔誠的感恩心啊,來祝福大愛二十歲的生日。」

人口增長眾生態 生死充實能自如

根據美國人口普查局(U.S. Census Bureau)估計,2018年元旦這一天,全世界人口總數將突破達七十四億四千四百四十四萬。

「一般的人聽到生子、生孫,第一句話都會說『恭喜』,口頭上在講著恭喜,其實要說恭喜,就要會想到平安嗎?這人間的時間可長,秒秒鐘離不開生老病死,能經過了老,那是恭喜的事,但是想到了病,那就是很害怕,何況說死。其實老來就已經苦多了,因為身體功能的衰退,實在是沒有到老的階段都還不知……」

面對生命生、老、病、死的自然法則,上人點明人們心中的矛盾,並舉跨年歡慶活動為例,期待人人把握生命的分秒,不浪費資源,不茫然度日。

「很有智慧的人,他視生如死,視死如談生,這種的大生命的大意義很清楚,他就會把握生命的時間關頭,我們大多數人都應該要有這樣的觀念,不要再茫了。昨天的過年,不知道瘋狂了多少人冒著那麼寒冷的氣候在那裏排隊,在做什麼?等待著這一刻,煙火過眼雲煙啊!光是這樣的過眼雲煙,五、六千萬,把這樣五、六千萬拿去幫助苦難人反而會效果更好,多少人在寒冬裡,多少人在飢餓裡……」

煙花瞬燃閃及逝 時日已過命倒數

透過新聞報導畫面,上人感嘆看見許多人歡喜地在寒風中等待煙火,同一時間全球各地卻也有眾多流落街頭、無家可歸的街友,又假如是身處在最低溫達零下五十度的加拿大,這群苦難人又是要如何度過這樣的寒凍天氣?

「許多的街民真的是很苦,日子很難熬,所以也看到了慈濟人去送熱食,但是有多少人有這樣的因緣得到手中那一杯熱騰騰的熱食,到底有幾個人呢?人人假如把愛心發揮在人類的身上,均勻一下愛的能量,這才是真正的祥和的世界,不是放一次的煙火,那就是叫作過年歡喜,什麼都沒有……」

上人殷殷期盼,國際間都能將這樣的歡慶支出轉化成愛心能量,為逃竄各地的國際難民、挨餓受凍的貧困人家,送上溫飽。

「新年的已經這樣地跨過年,從今天開始是2018年了,這是新曆年,我們要新年的第一天開始,好好地為自己的人生來規劃,不要放棄任何一秒鐘,不要讓它空過,要轉生命的時間為滋潤慧命的人間,所以我們要好好地發心立願,行菩薩道,要從現在開始,計時開始。」
 

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會