慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 天使不停唱歌 佛法轉了苦

天使不停唱歌 佛法轉了苦

E-mail 列印
Next

面對著不停唱歌的小女孩,臺北慈濟醫院趙有誠院長卻突然開不了口,他實在難以把現實的專業判斷,如實地告訴眼前這位抱著滿懷期盼的墨西哥婦女。剎那間,趙院長念頭一轉,說出了另一個真實語:「你的女兒是天使。」

送愛到墨西哥 友善招呼

2017年9月19日墨西哥發生7.1級大地震,全球慈濟人展現大愛無國界的精神,持續給予災民關懷。12月9日到18日,臺北慈濟醫院趙有誠院長與臺中、大林、花蓮等慈濟醫院醫療團隊,同赴墨西哥,結合國際慈濟人醫會(TIMA)及墨西哥當地醫護人員,為近四千五百位墨西哥鄉親進行義診服務。

「從地震第一天開始,我們的心就到了墨西哥。」趙有誠院長帶著臺北慈院全院同仁的心意,要將這分愛送進墨西哥。憶及多日在墨西哥的見聞,趙院長的感動仍記憶猶新。他提到,因為慈濟隊伍浩蕩長,行進間,不時聽到汽車喇叭聲,趙院長以為隊伍影響行車動線,趕緊提醒大家加快腳步,「仔細一看,才了解鄉親按喇叭不是在催促,而是希望我們看到他們在車內,比起大拇指向我們致意。」

慈濟人的用心與尊重,鄉親們都感受得到,常以手勢表達他們的友善與感謝,趙院長笑著說:「鄉親們把手舉起來,有的人比三、有的人比四,這是他們表達友善的招呼方式。」

善與愛的能量 相互交流

一場天搖地動,讓墨西哥多棟房屋倒塌,死傷慘重,倖免於難的人,或驚嚇或受傷,生活與健康都陷入困頓。在義診現場,醫師們為鄉親診治傷口或注射時,鄉親們總是忍著,從不抱怨痛。

災民雖然已一無所有,但為了表達感謝,他們還是努力將僅有的東西回饋給醫師們,即便是一顆檸檬或是一個笑容,都讓醫師們感動落淚。鄉親們真誠感恩義診團隊,醫師們則希望爭取時間為更多災民服務;一分相互設想的善與愛的能量,在彼此的心靈間交流。

在墨西哥的義診,趙院長有著深刻的印象。他提到,鄉親的病況都滿嚴重,很多人會以為當地的醫療資源是不是不足,「其實不是這樣!」趙院長進一步說明,很多鄉親來義診現場時,也帶著當地醫院的各種檢查報告,但當義診醫師問他們「生什麼病?」「回家怎麼照顧?」其實他們都不太清楚。「他們在醫療衛教的知識,相對不足;我們正好透過義診,除了幫他們處理疾病問題,也提供相關衛教資訊。」

奉上平安吊飾 視病如親

義診中,很多有身體病痛的鄉親,都被帶來現場,視病如親的感受讓趙院長有很多的不捨。其中,有一位步入中年的媽媽,神情憂鬱地抱著雙眼失明、無法自行走路的小女孩,來到趙院長面前。媽媽一坐下來即表達一分的希望,看看趙院長能否醫好她女兒的病。

「小女孩有智能障礙,但卻不停地唱著歌。」趙院長一眼看見小女孩,有了初步的想法,「我不知該如何對媽媽說實話,其實依照小女孩的狀況,醫療能提供的有限。」雖然當下,趙院長很不忍心地看著眼前的這對母女,但瞬間卻轉了一個念頭,微笑地鼓勵媽媽:「妳的女兒一直快樂地唱著歌,她其實是一個沒有煩惱、沒有恐懼的小天使,媽媽您是最偉大的媽媽。」

同時,趙院長雙手奉上一個平安吊飾給小女孩,誠摯希望上人的愛永遠陪伴她們,並輕聲祝福母女倆,「佛陀會保佑妳們!」媽媽真心感受到趙院長的誠意,內心感動不已,心情不由得也輕鬆了許多。

沙漠上的甘霖 愛已生根
   
此外,有一位警察急忙走到義診現場,提到他有個親戚很虛弱,問趙院長能不能幫忙看診,「我評估這位警察親戚的症狀屬於急症,所以請警察趕緊將親戚帶過來。」現場,警察得知親戚可以被救治了,感動地流下了大男人的眼淚,也觸動了趙院長柔軟的心。

歷經幾場義診,趙院長感觸良多,「看到鄉親們的無助,以及在接受慈濟幫助後的感動與歡喜,他們終於知道什麼是愛、什麼是關懷。」趙院長形容,好像他們是沙漠,上人帶來甘霖,不是物質上而是心靈上,「這甘霖讓他們了解,世界上真正的愛。」

短短兩個多月,慈濟在墨西哥灑下愛的種子,陪伴災民走過傷痛,找回笑容;即便發放結束了、義診結束了,還有滿滿的愛與希望留在大家的心中。慈濟在墨西哥的愛已生根,善效應已開啟。

(文:吳燕萍 臺北慈院公共傳播室 2017/12/09-18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:新聞快報