慈濟全球資訊網

01月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 新年靜思 滌洗陳垢

新年靜思 滌洗陳垢

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月3日志工早會開示】
「今天(1/3),新曆年的第三天,有沒有好好地計算一下,這三天之內有多少個念頭利益眾生,多少個心念有偏移錯誤的方向,又有多少我們做到的歡欣、安心的事,這都是要時刻地反省,要檢視自己一下,人生的價值,總是自我把握啊!」

時間不斷流逝,才剛告別去年(2017年)邁向新年,一下子又已經來到2018年的第三天。證嚴上人在今日的志工早會中,特別提醒大眾要時時反省自我的心念,切勿在時光的流逝中一念偏差,造成一輩子的遺憾。

高牆禁錮應靜思 透徹明珠現寶光

臺灣慈濟志工紛紛在歲末時間,進入各地關懷監獄收容人,引領他們以手語演繹經文內容,懺悔洗滌內心。

「在花蓮、臺中、金門的監獄裡,慈濟人都越過高牆去輔導他們,幾年了,也看到不少好成績,他們真心接受輔導,把理聽進去,靜下心,思考一下,就是當初那一念偏向的心念,一個動作偏差,所以失去了自己的最愛、最親的親人的心,(親人)不知道被傷害多少。他現在已經接觸到,看到真理覺悟了,瞭解過去的錯,現在可以修正過來,這種修正過程一定要有勇氣,而且更要很清楚的方向,(有人)時刻都在身邊引導著他。」

不忍許多人一念偏差,誤了一生,慈濟人走入全臺各地的監獄,去帶動這一群誤入歧途的收容人,希望藉由行善、行孝的引導,啟發他們重返人人本具的善良本性。

「收容人本來就都很有才華、很有思想,只要願意接觸(佛法),接觸以後願意接受,接受以後願意自我努力,他還是可以回歸過來,不失自己的本性,也不減少他的才華。他就像一件衣服,原來就是很新的,質料也不錯,只是自己不小心讓它汙染,只要有心,用水洗滌它,這件衣服還是恢復回來,並沒有變髒,還是原來的質料。」

一念偏差向地獄 污衣滌淨轉新生

上人以可洗淨的衣服來譬喻人人本具善良本性,而慈濟人以真誠的心、軟性的實力,親身投入去輔導監獄收容人,以真實故事、親身體驗的分享,引導收容人懺悔省思已過、淨化心靈,往正確的人生方向翻轉。

「他們(收容人)聽到,曾經有過逆境困難的人,有機會有人救拔,就可以重新(做人);想想,那一群在故事中的苦難人,自己跟他們相比較,比他們的能力好得多,條件好得多,也不應該故意跑進地獄門,以身試法、犯法,才失去了自由,在裡面受到法律的制裁,自己好好靜思反省,就可以回歸自己的本性,痛下決心願意改過。」

慈濟人定期到監獄為收容人講故事,將法帶進去,陪伴著他們進行讀書會,將含藏著微妙道理,也是解脫人間疾苦的方法,分享給他們瞭解。

「這轉識成智的道理,他們聽懂了、歡喜了,心開意解就會要求說,『這樣的道理我們也可以投身演繹。』所以慈濟人也幫他們安排了《父母恩重難報經》,他們真正下定決心、耐心去了解裡面的道理,詮釋裡面的感受,就開始肢體語言就人人訓練、彩排、瞭解。」

轉識為智解心結 懺悔前非自點燈

花蓮慈濟志工用幾個月的時間,讓收容人瞭解《父母恩重難報經》的意義,再協助收容人集訓彩排,最後順利演繹。

「他們在彩排中,地上是冷冰冰,硬梆梆的,他們真的是苦練,要練到那樣的成熟,腳重重地跪下去,不知道跪了多少次,痛啊!動作不對,再來,練到人人整齊,過到新曆年前,他們真的演出來了。」

花蓮監獄的副典獄長和教化科長,也都與收容人一起參加演繹,兩個小時的演出一點都不以為苦;看到所有人認真演繹,典獄長也感動落淚,欣喜收容人能從中領悟以前的過錯,真正懺悔改過。上人欣慰在花蓮監獄的這場歲末活動中,看到臺上人人真正的心燈都被點燃起來。

「人世間的社會,就是一念偏差,一個動作的錯誤,要回頭真的是不容易啊!現在有這樣的機會,他們真是徹底地省悟,也都很願意付出,至誠地懺悔。然後,他們雖然失去自由,也願意節儉幫助苦難人,也瞭解天底下苦難人偏多,因為監獄裡面允許大愛臺給他們訊息,可以看大愛臺的節目、新聞,他們都可以看到天下災難偏多,所以他們也紛紛地捐錢,但大部份都用郵票,都是盡一分心力,這分心力很重要啊!」

沈澱雜想專注思 普世之道醒覺迷

匯聚人人這分善心、善念,點滴成河,就可以形成一股善的大力量。新年期間,天主教教宗方濟各也在2018年的第一天新年彌撒講話中,勸告世人每天留點時間靜思與天主同在,是維護心靈的妙方,不要被消費主義的平庸綁架,要捨棄廣告轟炸、空洞話語、誇大之辭等生命中無用的包袱,回歸生活本質。

「教宗也在提倡心靈靜思,他跟信徒說的話,好像很熟悉耶!這都是每一個話、每一個內容,都是我曾經一直在呼籲,節省可以一直救人啊!還要關懷這樣的汙染氣候等等,感覺很親切感。總之,教宗說的都是很有價值,世界都聽到;儘管我一直同樣的話,幾年來一直在提,也期待要有人人共同和鳴,聲音一同,方向一同,呼籲人與人之間共同淨化人心,社會才能祥和,天地才能四大調和。」

上人期許,人人要趕快調整偏差的思想,往正確的方向覺悟、改變,這輕輕的一改,就能節省消費,讓氣候調和,人心更淨化一點,家庭、社會、天下才能平安。
 

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會