慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 父懺悔思改過 兒止淚相擁

父懺悔思改過 兒止淚相擁

E-mail 列印
Next

「小時候我不是一個好小孩,小錯不斷,大錯不犯。長大之後我依舊不是一個好人,逞兇鬥狠……」2017年歲末,12月29日慈濟志工和法務部矯正署花蓮監獄合辦《父母恩重難報經》入經藏演繹,一段收容人的旁白配合開場的沙畫呈現,道出高牆內許多收容人懺悔的心聲。

不知父母恩情重 浪子追憶心悽然

4月開始,花蓮慈濟志工將《父母恩重難報經》以讀書會方式帶入花蓮監獄,展開十二因緣觀、十月懷胎等課程,一點一點讓收容人憶起父母恩。收容人阿峰(化名)讀到〈親情〉篇章,「不知父母恩情重,始知自己是罪人。」感覺自己被重重地捶了一下,有了覺悟。


演繹當天,花蓮監獄亦舉辦懇親會,邀約參與演繹的收容人家屬一同親臨現場。當家屬紛紛走進會場時,阿峰一陣詫異,沒料到媽媽會帶兒子前來,在走上後舞臺的片刻,他的眼光一直遍尋著難得見面的家人身影,也不禁憶起荒唐的過往。

年少輕狂的阿峰,為了追求享樂的生活,每天汲汲營營就想賺更多的錢。後來,發現最好賺的就是販毒,也不管後果會如何,竟鋌而走險地做起販毒的不法行為,卻也落得被判刑期長達二十三年的下場。入獄後,孩子就讓媽媽照顧。

揮霍自己的青春 從演繹找到答案

「有大恩得不生恭敬,忘恩負義啊不孝不順。」臺上正演繹至〈親情〉橋段,阿峰抱頭悔過,親恩深重卻不知,體會到自己沒好好孝順媽媽,愈深入經典他愈警覺,「自己罪業深重,年輕時揮霍自己的青春,從未想過這樣是傷父母的心,背離父母的期望。」

臺上收容人透過肢體演繹,一幕幕闡述孝的真諦,人人真情流露、真心懺悔,感動臺下所有人,許多人因此流下感動的淚水。在眾人的愛心匯聚下,點燈祈福,圓滿了一場歲末祝福感恩會。

此刻,阿峰的內心翻騰洶湧,在懇親會時刻,對媽媽道出滿腔的感恩之情。他紅著眼眶哽咽地對媽媽說:「我要讓你們看到不一樣的我,我要跟隨你跟爸爸的腳步,用心在修行這條道路上。」坐在一旁的媽媽,緊握著阿峰的手,聽著聽著,早已淚流滿面。

我真正地想改過 哭泣的孩子點頭

坐在阿峰身邊的兒子,在臺下看完爸爸的演繹後,一直低頭啜泣著,無法自抑。兒子憶起,小時候爸爸媽媽分離後,媽媽帶著哥哥離開,那分胸口的瘡傷,就一直未癒合過;雖然這期間,爸爸也很疼愛他,然而爸爸這次長達二十三年的刑期,卻讓他對爸爸是完全地不能諒解。

「兒子,我希望修補跟你的關係,希望你能看到爸爸的改變。」情緒幾近滿漲的阿峰,對兒子說出心裡話。接著,阿峰又繼續說到,我在裡面,苦思念著你們;我這一段時間,努力想呈現的,就是要讓你們知道,我真正想改過。

看著兒子一直哭泣,低頭不語,阿峰很懺悔地跟兒子說:「學壞很容易,學好真的很難,這是一個心念。爸爸是一個影子,給你看到了;但走出去時,我會是抬頭挺胸的,請你相信我!」哭泣的孩子終於點頭了,相信爸爸這次的承諾。阿峰情不自禁地,激動地把孩子攬入胸懷,好久好久。

一念善即天堂,一念惡即地獄。一場《父母恩重難報經》的演繹,啟發了許多收容人的善念,阿峰即是活生生的一例。此時,阿峰徹底地覺悟了,除了對父母要盡孝,對兒子承諾改過向善外,也至誠懺悔以前販毒的種種過錯,願意重新做人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅枝新 花蓮報導 2017/12/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報