慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 冬陽不偏 照暖淒寒

冬陽不偏 照暖淒寒

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月4日志工早會開示】
「(啟德)颱風造成了馬來西亞的吉蘭丹、彭亨,還有好幾個地方都已經水災了,檳城與雪隆要兩邊合起來,就要去做關懷、勘災的動作。」

啟德颱風在菲律賓造成嚴重災情後,進入南中國海朝馬來西亞方向行進,為吉蘭丹、彭亨等地帶來豪大雨,並傳出有水患災情。而2018年新曆年伊始,今年第1號颱風布拉萬(BOLAVEN)已於海面上生成,向西往越南方向前進……

面對全球愈加異常的極端氣候,證嚴上人於元月4日的志工早會中,提醒大家更要戒慎虔誠,期盼人人透過自我淨化,導往正確的方向,不要再迷糊過日子,「氣候很異常,無不都是在提醒我們,人類啊!應該要有覺悟的時刻,要驚覺,不要一直迷糊,不知不覺,這樣的迷糊著,生活沉醉在平安的日子,我們應該要趕快提高警覺,戒慎虔誠。」

正信宗教不迷惘 和平之愛需靜思

虔誠戒慎,不僅可以自我淨化,也藉由人與人之間的互相影響、彼此勉勵,共同儲存愛的能量,在苦難境地中,為所需要的人而付出。

「一定要虔誠,不管你是有什麼樣的信仰,信仰要正確,正確的信仰、道理與人事物能會合,合理的方向,這都是值得我們相信。我們要有信,才能有方向,沒有信,沒有正信,就沒有正確的方向,只要有正確的宗教理念,人生就不會迷失了。」

正信的宗教,有著共通的價值與理念,互相契合而不會產生衝突,那一分至誠的愛與對於和平的企求,是當今紛亂的人世間最需要的目標。

「宗教的宗旨目標,那就是愛,至誠的愛,都是平和的,也是和平的愛,這就是人類的目標,我們真很需要。現在最、最需要的是和平之愛,這個和平之愛,就要先好好的靜思,所以,常常聽到了『靜思語』這一句,我的心得,我常常聽到了,是啊!只要有這一句我的心得,無不都是正確方向。」

每日一句「靜思語」,可以引導人人自我省思,人生方向若有偏差,則可以適時且及時地調整;亦可藉此培養心中愛的能量,自淨的同時也能淨他,透過個人的修持來祥和社會。

「真的很需要每一天一句的靜思語來淨化自己,靜思自己,我們的人生正確方向,這是很重要。最近時常開了平板(電腦),就會看到版面裡都會有一句靜思語,每一天都有一句的靜思語;也有的是把《靜思語》拿來隨手一掀,我今天就是這個方向,任何一句都是契合我應做的事,所以請大家不迷思,要有個方向。」

氣候嚴寒人間暖 鍥而不捨付出愛

時值冬季,雖然全球氣候異常讓溫度更為嚴寒,但人世間的溫暖卻沒有因此而受影響,仍然可見陽光般的和煦與溫馨。馬來西亞雪隆一位高齡八十五歲的巴藍阿公,為了照顧患有思覺失調症的妹妹而終身未娶,甚至因此而積欠債務。

「這個哥哥就是不讓父母操心,雖然父母往生了,他還是一直陪伴著他的妹妹,他也知道妹妹是這樣,他就一輩子沒有成家,一直陪伴妹妹,妹妹的生活都是他在料理。」

慈濟雪隆分會的志工們從五年前接獲訊息後,開始投入關懷。巴藍阿公家境堪憐卻很有志氣,即便生活陷入困境,依然刻苦自勵,僅接受志工們為他清償大部分的房租債務,仍是過著清貧知足的生活,閒暇之餘則主動帶妹妹上街撿拾資源,成為志工行列的一分子。

「雖然是苦,他(巴藍阿公)都是很勵志,情願負債,不願意佔人便宜,所以慈濟人要幫助他,他還不願意接受,這都是慈濟人鍥而不捨,已經五年的時間不斷地關心他。知道他都沒有工作,所以慈濟人幫他還清租房的債務,總是一直周圍關懷他。他也是很知恩,每天都帶著妹妹在街頭上,人丟我撿,把瓶瓶罐罐撿回來,他還是依舊守著清貧的生活,他就是很自愛。」

人生最怕病來磨,需要強大的意志來支持,才能在困苦的環境中生存下來。在印尼也有一對夫妻,兒女先後在六歲時罹患地中海型貧血,先生更於2008年中風,導致全家的重擔落在太太陳桂花的肩上。

「她(陳桂花)面對著一家三口,這位為人母、為人婦,她要承擔這個家庭。更不幸地是,她自己罹患了卵巢癌,已經很嚴重。總而言之,一家四口都是病啊,苦啊!可是這位太太還是很堅強。慈濟發現,總是不忍眾生苦,一直在陪伴、關懷,她的這個家快要倒塌掉,慈濟人來幫著她、護著她。」

父母不愛遭棄養 心生厭世欲解脫

人生的苦難偏多,多是由不得自己。中國大陸遼寧瀋陽一位三十一歲的彭月,從小因遭父母遺棄而被收養,在養父母謾罵爭吵的陰影下成長,進而封閉自己。

「她(彭月)的養父母不忍心,把她抱回家養。可是,這一個家庭夫妻總是愛吵吵鬧鬧,家境不是很好,有時夫妻就是吵吵鬧鬧,她從小都是在這樣吵鬧的家庭裡長大。而且養母也因病往生,剩下她的養父來扶養她。可是養父有一次車禍,昏迷醒來,失憶症……」

面對著如此的家庭困境,加上彭月心中對於自己身世的諸多埋怨,導引她患上憂鬱症。去年(2017年),有一次在恍惚中從樓上縱身一躍,還以為可以就此解脫悲慘的人生,卻把自己送入深淵。

「她從樓上跳下來,沒死,全身的骨頭、雙腳(骨)都粉碎掉了。送到醫院,因為沒有錢無法開刀,所以急診過後,無法繼續治療開刀,又把她送回家。送了回家,她自己又想死,不想活,又一次的自殺……」

不離不棄伴左右 打開心門迎陽光

彭月自殺不成,每天躺在床上,心情依然抑鬱寡歡。而後經由一位遠房親戚提報給慈濟志工,由志工王金生、白坤等前往關懷、陪伴。

「可是她抱著要死的心態,都不願意接受,還是要愛心、耐心……還要天天為她熬粥,幫她餵食,說了很多好話,她才肯開口吞食。還有每天去她的家,幫她爸爸煮飯,還要從家裡帶來營養的粥,或者是營養品來幫助她,這都是慈濟人的愛,愛的能量去付出。」

志工們來來回回,對彭月不離不棄地長期陪伴與照顧,不僅感動了彭月,也感動了鄰里,大家一起發揮愛的能量,共同加入幫助彭月的行列。

「她感恩,向著我們的師姊,向她說,『假如妳是我的媽媽多好!』這都是她從小沒有過母愛,出生就被丟掉,養父母又是這樣的生態的家庭,她沒有得過愛,尤其是父愛,所以她就有這樣的心靈依靠。還跟著王(金生)居士說,『師兄,不要放棄我!』」

受到志工們的感動,彭月找回了生存下去的勇氣與信心,積極配合治療、努力復健,現在彭月也可以立地而站,靠自己的力量行走,參與慈濟歲末祝福活動,從志工的手中領到富含上人祝福的福慧紅包。

「就如冬天裡的太陽一樣,光是看到太陽,雖然我沒有去到那裡被太陽曬到,可是還是很溫暖,看到現在可以這樣站著,慈濟人在她還沒有出院之前,幫她整理家庭,重新的油漆,重新的修理、整理過,她回來看到家亮麗起來,感恩這一群菩薩,幾乎是從天而降。人間菩薩拔眾生苦難,多麼溫馨。」

 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會