慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 循法入群 為眾除苦

循法入群 為眾除苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月5日志工早會開示】
「昨天(1/4)的志策會 (志業策進委員會),我們的四大志業,菩薩們、大醫王們紛紛彙報著,從慈善開始,一連串地報告著,看到了天下災難的景象,又看到了人間的愛心種種的付出,很溫馨、真誠的人間的互動,是那樣地親、貼切,付出的人比領受的人還更放下更低更低的身段,彼此之愛互相感恩……」

時間、空間、人與人之間,成就一切天下事,雖然災難偏多,很令人擔心;但人間大愛,也很令人欣慰。證嚴上人在1月5日的志工早會上深有感悟:慈濟人間菩薩的大愛足跡遍及受災難的國家地區,雖然彼此膚色不同,可是誠懇的心毫無異樣;雖然語言各異,經過了好幾種語言一次次的翻譯,表達出來的,都是最真、最美的呈現。

殷情付出拔苦難 菩薩芳跡用心留

上人從醫療志業的報告中,感受到一分真誠的能量;醫療的目標就是要拔除苦難──傷在人的身上,痛在自己的心靈裡;病在人的身體,苦在我們的心──這種同體大悲的真誠,要做到如何讓病患減輕痛苦?現代的大環境,真的是困難重重;但慈濟醫療志業不因為困難而停止臨床研究、教學,還是很積極投入,儘管多重困難橫阻,仍然不停歇地,為了拔除眾生苦難而積極地付出。

「也聽到了教育,教育都是單純,可是也不簡單,現在因為科技發達,而且社會的生態不一樣,所以教育的大環境的確也是很困難,可是我們也都是很用心,也提出了許許多多的成績,教育的結果被認同了,不管是大學、中小學,都是很清純,結果都是開出了亮麗成果,這都是令我們感到很安慰的。」

至於人文志業,上人提及大愛電視成立至今已二十年,寄予深切的期待:「每一年的元旦(大愛臺臺慶)看見了大愛菩薩那一分認真,就如自己的家,人人都是家族的一分子,很用心、很負責任,一直要將人文展示出實質的真善美。我也要負托給他們,還要更加油、更加緊為人間寫歷史,為時代作見證,這樣的大使命寫大藏經,人間的大藏經,要把人間菩薩的芳跡、足跡,好好地留下來,這都很期待我們的人文要多用心。」

菩提禪心高僧傳 考證肩負傳法脈

上人特別關注《菩提禪心──高僧傳》節目,希望透過戲劇演出的方式能為佛教盡一點力量,將古賢大德如何傳法、對佛法如何奉獻的固有精神展現出來,以回復過去精神的起點、方向、道路。

「好幾齣戲都是經過很認真的考證,因為這段時間,我有時間就進入(觀賞) 《高僧傳》,看了發現真的很用心,所以我很期待,期待慈濟人一定要看,因為它是法,看《高僧傳》就是如在聽法一樣;若要經過我來說,不如大家好好地看,裡面不只是把法考據準確,還有就是慈濟靜思的法脈也在裡面,絕對不是為靜思法脈寫,可是它的方向過來,我自己倒覺得道沒有偏差,路也是這樣開過來的,也準確的,很感恩。」

事實上,從《高僧傳》中,可以看到古代西行求法取經者,除了玄奘法師,還有法顯、窺基法師(玄奘法師的傳人),以及空海法師等。

「現在在上演的空海,他們(劇組)還到日本去取實景,還進入空海法師修行的道場高野山(西元815年空海至長安修行兩年回到日本後在高野山修行),在那裡面拍攝,僧團都住進裡面去;他們(劇組)也都在那裡去考證。」除了編劇寫劇本時對經典的用心,空海法師當初所穿著的衣物等,劇組也都很認真地考據,可見其辛苦、用心的程度。

《高僧傳》,除了有聲、有影外,上人也期待未來能成書,留下文字紀錄,傳承後世,肩負起傳法的使命,為佛教多付出,為時代作見證。

第三國家病貧困 國際援助盼改善

除了要為佛教多付出,慈濟人間菩薩也要為人間的苦難投入關注。上人分享,從新聞媒體上看到阿根廷一個孩子因為沒水喝,當他看到地上的一灘水時,就趴下去用嘴舔的畫面,令人看了心生不忍。「雖然引起社會注目,可是所能得到的,也只不過是一個貨櫃的礦泉水,就這樣一陣子就過去了,但是對這個孩子有什麼幫助,我們不知道。」

同樣令上人不忍的是,看到大愛臺同仁去年七月遠至莫三比克拍攝到的一名六歲小男孩,這個孩子要承擔家裡的水,必須牽著驢子走五公里路去取水。如果遇上下雨天剛過,他就走到五公里遠的地方取水;如果一陣子沒有下雨,則要走到十公里處取水。

「辛苦嗎?認命,他說不辛苦,我們看來很辛苦,但是他的回答不辛苦,因為他認命,這樣的水重不重?兩桶,還要把它綁好,放在驢子身上,再走五公里路回家。」

家裡只有阿嬤和一個妹妹,他的父母都因為愛滋病往生,「他的生活要承擔是那麼重的,我們慈濟在莫三比克也有在發放,農委會給的米,我們很認真地選擇最窮困的在發放,發放的不只是大米,還要給毛毯、蚊帳……」

這位阿嬤領到了米很開心,兩個兄妹趕快去幫忙,好不容易把米領回去;一回到家,阿嬤就馬上煮飯,七十八歲的她,第一次嚐第一口米飯,發現原來米飯這麼好吃,而他們拿來煮飯的水卻是很髒的水。

時代生活大不同 把握時間多付出

「各位看看,只是不同的空間,同樣的時間,同時代的我們跟他們,我們看到他們,想一想,我們是很有福,在我們的生活中,如何節省一下,會合起來為這一群人是怎麼吃、怎麼生活可以改善?」

上人憂懷天下,不捨眾生受苦。「我們去幫助的只是為了那一群有天災人禍的人去,可是還有多少像莫三比克、獅子山、海地那樣的情況,我們如何去協助他們?這個阿嬤帶六歲的孫子、四歲的孫女,好在這兩個孩子都還可以幫她的忙,而我們這裡四歲的孩子,還要媽媽抱抱,這都是在我們臺灣常看到的。」

時間、空間的相異,凸顯出人間不同的生活樣貌,上人內心感到不捨,「那裡是這樣,我們這裡是這樣,很不平等,看了心很不安。」天下苦難偏多,上人期待慈濟志工把握時間,快速給予關懷與協助。
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會