慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 身行增慧 眾善成林

身行增慧 眾善成林

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月6日志工早會開示】
「一直一直感覺時間實在是很折騰人,不夠用,總是來不及,我們要如何才能讓時間、人間、空間調和一下,那就要好好地用心,人人都能承擔,時間就可充分利用,事情人人可做,就不會有人心的不均衡、時間的不夠用、空間的不充分。」

時間、空間、人與人之間要取得協調,就要從每個人做起。證嚴上人在1月6日的志工早會上開示,人人能承擔愛的能量,充分發揮,才能淨化人心,普及人間。

善種萌芽成善林 依報隨業力而轉

「看到了天下的新聞,普天之下許許多多的苦難,光是在人間所造成的,或者是大自然的環境,或者是無常的發生,林林總總實在是說不盡……」上人提及逃難到馬來西亞的洛興雅難民,慈濟志工已在當地關懷多年,並在雪隆為他們建蓋學校,讓孩子有書可讀。

上人欣慰地說:「慈濟人在普天之下任何一個地方,只要種子萌芽,就地深耕,在地有了慈濟樹,可以開枝展葉,也就可以庇蔭所需要的……這都需要有人願意發心,有人願意承擔,任何一個空間,只要有這樣愛的種子,落地深耕生長起來,有困難需要幫助的,都可以得到幫助,協力護愛著他,那麼任何一個空間,任何一個時間,人與人之間,就會更圓滿,愛的能量會更普及。」

同樣的時間,慈濟志工提供幫助的洛興亞難民孩童,他們緣著某種環境,跟隨父母一路逃難至馬來西亞;以及從小在莫三比克土生土長的六歲男孩(安迪里度),必須到五公里遠的地方提水的生活經驗。凡此種種,與臺灣的孩子相比,同樣的人間,不同的空間,共同的時間,總是有不一樣的境界。

「各不相同的故事真多,佛法也這麼說,因緣果報,分毫都是由不得自己,的確,是由不得自己,我們要生在什麼樣的環境、什麼樣的家庭,都由不得自己去挑選,生下來以後,時間、方向,那隨著時間過了,自己的業力跟著時間展現出來,因緣的匯聚,也讓他在這樣的環境中,就是成長,跟著他的心態,因為心靈煩惱業力,同樣這個心靈的觀念,隨著他的業力而成長,因為業力會造成果報,唯有能真正地遇見真理。」

善惡雜揉無明起 不由自己身難處

上人進一步闡釋,因緣的匯聚,會形成某一種「善惡雜揉」,在惡的業力中,難免也有善的因緣夾雜在其中,我們的過去生,現在也是一樣,一念心會做了許許多多連自己都會覺得後悔不對的事,難免也會在不知不覺中,做出令自己滿意、別人歡喜的好事,所以叫做「善惡雜揉」。

「有善也有惡,這樣的善惡就是在過去生中造成的,要來這一生的時候,總是成為業,六識,就是我們的業力,支配我們到哪裡,隨著我們成長,成長過程中自己心靈那樣地習慣,就是過去的習慣帶來今生愛發脾氣,愛起無明,貪瞋癡,不斷業力現前,凡夫就跟著錯,一錯再錯,越錯越多,業力越造越重,儘管有善的因緣進來,自己的選擇被整個拉過去,善,沒有去做,那就是惡果;惡因惡果惡緣,這一生中一來了,真的由不得自己!」

不僅是生活環境,大自然環境帶來的苦難,往往也由不得自己。上人關注全球各地災情,首先是美國林火自去年(2017)至今,從北加州到南加州,慈濟志工一直提供援助,為災民發放毛毯,致贈現值卡;「過去他們的生活那麼好,他們對這樣的東西都看不在眼裡,可是現在好像重如泰山,他們就會表達出感恩心。可見及時付出愛的能量,發揮在人最需要的生命中,這是很重要的。」

上人並提及新聞報導中國大陸入冬以來,江蘇、安徽等省分降雪嚴重,造成交通受阻,此刻適值慈濟志工展開冬令發放之際,上人擔心志工安全問題,藉此提醒整個全球氣候都在異常變化中,現在需要的是人人的虔誠及發心。

「我們現在人間所需要的,這也都是人人可做的,而且合心力起來沒有做不到的事情,現在很重要的就是要把人的心會合愛的能量,臺灣也看到了這愛的能量,不分年齡,也紛紛響起。可是我們的社會一直一直幾乎天天都在說老人問題,越來感受越是很深。」

老當益壯能付出 精進恆持圓今生

上人不由感慨,現在人們天天都喊著社會的問題在老人,好像老人百無一用,但卻也看到都是老人在為社會付出。上人舉年齡已逾七十的陳桂珠為例,她在關山衛生所擔任公衛護士退休後,被延攬至關山慈濟醫院服務,負責社區保健醫療工作。「她在社區裡一直服務到現在,帶起老人家還是很活潑,還帶得很好,頭腦也好,手腳俐落,讓當地很多的長者都可以做環保,在慈濟世界裡老當益壯。」

同樣的例子,如桃園約九十歲的環保志工張吳秀,2015年承擔協力組長,她曾向上人說:「我們這組做得很好,我的組員都會跟我說不能退,我這組長就是大家的母親,大家很努力,您不用擔心。」

上人讚歎,「看,老人可以做到這樣地可愛,她當組長,人人拱著她出力,而且她本身投入,腦筋清楚、手腳俐落,沒有一件事她不參與。」舉凡上臺表演手語、做環保、香積等,張吳秀都用心投入。

無獨有偶,臺北內湖區慈誠隊員陳三舟,今年(2018)已八十歲,做慈濟也是沒有一天休息。他幾乎所有的時間都投入醫療志工,不然就是做環保,訪視工作也沒有落後,現在開始要承擔協力組長。

「這就是我們慈濟老菩薩的價值觀,看待自己的生命都是很尊重,不蹧蹋自己的生命,真的利用生命去完成每一天的志業良能,從生命中增長慧命,感恩生命的時間,給他多少時間的健康,他就去做多少事……」

語末,上人殷殷叮嚀,「我們要好好地珍惜著現在與未來,過去已經過去,我們要感恩,感恩過去的因緣,今生要好好把握著,利用生命增長慧命與來生……不要讓現在的社會一直說老人問題,老人比年輕人還沒問題。總而言之,年紀大,頭腦不要退化,體力還是要增加,做就對了。」
 

" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會