慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 理髮也理心 理出全家和睦

理髮也理心 理出全家和睦

E-mail 列印
Next

【基金會新聞稿】慈濟基金會羅東聯絡處1月10日舉辦「2018年歲末祝福感恩會」,慈濟志工上臺分享加入慈濟後,家庭變得和睦,更發揮自己的專長,努力在慈濟做服務人群的工作。

七十一歲的志工蔡阿滿,從事理髮工作五十三年,定期在醫院、社區關懷據點等地區為長者及照顧戶義剪,在為別人理髮的同時也理自己的心;來自蘇澳的志工劉世超,個性追求完美,認識慈濟後把衡量別人換為檢視自己。

半世紀理髮專才 理髮也理心

宜蘭頭城的蔡阿滿,十八歲時跟著剃頭師傅學習理髮,一理就是超過半世紀,也因理髮而與慈濟志工結緣,在2006年成為慈濟慈誠,積極參與志工服務。在醫院裡,義務幫忙患者理髮,到每個月固定在慈濟社區關懷據點為長者及照顧戶義剪,日復一日。

蔡阿滿運用理髮專才,理髮也理心,卻也愈理越歡喜,脾氣和之前是大相逕庭。原來,在蔡阿滿還沒走進慈濟前,經常和太太吵架,家裡氣氛很不和諧。直到夫妻倆一起加入慈濟後,兩個人有了共同話題,那就是做慈濟,使得家庭逐漸變和睦了。蔡阿滿的改變,讓兒子蔡駿霖全看在眼裡,也最有感受。

追求完美主義者 轉環保達人

來自蘇澳的劉世超,是個完美主義者;不僅對自己要求很高,還常用自己的標準苛求別人。做慈濟之後,他將追求完美及細心認真的態度,用來整理蘇澳環保站,讓環境變得井然有序。其中,不僅設計便利的回收車平臺,整修損毀的回收家電再利用,還帶動環保志工美化環保站周圍環境,從整地、翻土、鋪連鎖磚、設置花圃、灑水系統等,面面俱到,無一遺漏。

劉世超也將過去要求別人的心態轉為細心的體諒。過去的劉世超長年外派國外做技術支援,所幸太太蔡麗卿把家庭照顧得很好,也帶著他進入慈濟,讓他在退休後可以持續發揮專長,昇華自我。

慈濟基金會表示,今年歲末祝福的主題為「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」,匯聚人人愛的能量,就能化解人世間種種的不調和;並放眼天下環境汙染、四大不調,人人責無旁貸,必須共同付出一分虔誠的愛,回饋社會,寸寸步步把愛鋪向每一個鄰里,聚集善的心念,讓大地平安、人間就平安。

(新聞稿:陳仕杰 慈濟基金會公傳處報導 2018/01/10)
 

" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語