慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 法華演繹 立弘誓願

法華演繹 立弘誓願

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月11日慈濟人文志業中心歲末祝福開示】
「讚歎啊!也感動啊!在這幾十分鐘裡面,可見花了多少時間在排練,完全解說了《法華經》的經文中的全部過去與未來,最重要我們重視的是現在,的確是現在,要如何把現在的世界講清楚。」

證嚴上人1月11日行腳至臺北的第一天,主持慈濟人文志業中心歲末祝福感恩會,由二百二十位人文志業中心同仁結合國內各藝術劇團共同演繹《法華經‧序品》揭開序幕。上人在觀賞後深為感動,開示時一度哽咽,期勉大愛臺要誓願、傳承,肩負起淨化人心的責任,並期待大愛清流注入每一個家庭,讓人人慧命都能成長。

談古說今傳法華 對應現今為真實

「雖然我在講《法華經》,其實,我沒有按照《法華經》古代的大德、祖師們的說法,我都是取它的髓,要談古是要說今,佛陀的思想,他的理想中的世界,他所覺悟宇宙間的真實面,在那個時代,如何描述呢?所以他的理想是將來這個宇宙會變成怎麼樣?他要敘說的是,期待破壞的時刻,就要有人如何調伏,減緩破壞的速度,還要在還沒有完全壞劫,還沒有成空之前,要如何及時搶救,這都是佛陀他將來要把法如何傳。」

佛陀說法四十九年,前四十二年都在說方便法,直到後七年講《法華經》時,才暢演真實法,真實法就是菩薩道。

「釋迦牟尼佛理想中的菩薩世界──將來的人間有這麼多這麼多的苦難,可是,這個苦難世界,從壞劫開始,因為地球有成住壞空,佛陀出現在成的末端,從要到達壞劫的這個時候,所以佛陀他心很不忍,也不安,期待他的理想世界,那就是教『菩薩法』,把他的理想的方法,要教導出來,所以他就要講『菩薩道』。」

然而,值此之際,正是壞劫的開頭,地球不斷被破壞的時刻,這個時刻需要人間菩薩應時代而生,投入為破碎的土地,為哀號無助的苦難眾生而付出。

「天地之間就是人,唯有人間能來救助。可是,每一個人都有自己生活的方式,而人間的生活方式,離不開貪瞋癡;每一個人顧自己不暇,哪有去關懷到無常的苦難,很難,所以,我們要有一個菩薩團體,這個菩薩團體已經從慈善五十二年前起頭,就是因為看見孤寡無依貧病等等的苦,才會再延伸到醫療志業。」

人間最苦莫過於病苦,世間的苦,從出生那一刻的痛哭開始,人間的顛倒,一再增加了苦,循環往復,因為一生的過程中,貪瞋癡覆蓋滾滾的無明,為了利而計較,慢慢地,人的善良本性不斷地被掩蓋,貪欲的念頭不斷地增起,絲毫不覺人間之苦。

「看到了舞臺上每一位年輕人身段輕盈,其實這樣輕盈穩在的身段,我年輕的時候也曾經有過。」上人有感而發,「可是現在已經舉步維艱,站不住,走不動,這樣的景象,在這樣生老的過程中,一路過來……相貌變了,體態變了,功能上也都變了,體能通通變了,苦不苦啊?沒有經歷這些過程,大家都不會體會到。」

轉識成智擔責任 印證真諦潤慧命

上人開示,佛法就是要在善良的心地裡,不斷地耕耘,讓善種子、善因緣不斷地凝聚,隨著歲月增長,善的能量也不斷地增長,未來就可以為天下苦難人付出。

「各位菩薩,『大愛』不分晝夜,是日不落世界,我們總是不斷在進行,希望大愛能讓世界亮起來……看見大愛在全世界,同時看到人間事相,同時要讓他也能接受到了道理的真相,去體會道理。現在的人間相,能印證佛陀的真諦,期待大愛能傳到每一個家都願意、歡喜,每天把大愛開啟,讓世界亮起來,每一個家庭都有那樣的溫馨曙光走進他的家,讓愛注入每一個家庭,讓人人的慧命滋長起來,不要再被無明覆蓋了。」

人人若能看透人生無常,自然能承擔起保護地球的責任。上人關注空污的問題,指出天空的汙染要能減少,是生活在地球上的人人要負起的責任。因此希望慈濟的大愛能為人人的心地開一口井,而開井人、挖井人要讓人人心中清泉湧現;當人人心中的清泉湧現,就會很深刻地為天空負責,對大地承擔。

六十年前的地球是很漂亮的,現在卻完全破壞掉,被醜化了。上人提及,「它充滿了垃圾,已經都看見了,因為這樣引起了壞劫,佛陀二千多年前跟我們說的壞劫,還說出了濁氣,從人的觀念的見解的濁氣,一直到無明的濁氣,一直到威脅人生命的濁氣,現在不是一一證明出來誰能來解說,無法解說,唯有我們大愛同仁,大家合和互協,人文的志業是要讓世界亮起來,期待這股清流能滋潤每一個人的生命,轉識成智。」

上人不諱言,世間的人們普遍都很聰明,很會計較,若能將聰明計較轉成智慧,把握真空妙有,讓佛法入心,心靈的世界將無限美好。

「雖然地球已經被破壞,不復於六十年前的地球,已經求不可得,但是我們可以再造,已經光禿禿的地球,被破壞的地球,要從我們開始,要從人類起頭,因為人類破壞它,我們更需要立一個人類來修補地球的願力,唯有人文。」

立弘誓願初發心 恆持剎那傳清流

上人期待人人發心立願,身口意念都能做到,都能力行在〈安樂行品〉中,把握現在,就可以完成我們的誓願。誠如《法華經‧序品》經藏演繹,人人法喜充滿,連日來日以繼夜地辛苦排練,把握空間,心心念念投入,上人讚歎這都是身口意齊一,才能呈現出合和互協的美好一面,令人感動欲泣。

除了身口意,還要立下誓願,把握當下,恆持剎那,不忘這一念心,如五十二年前上人創辦慈濟的那一念心;「我就是恆持剎那,那時候的一念心到現在,那一念心我是永遠地恆持著它,雖然一念心是在剎那間,可是這五十幾年走過來是永恆的,四大志業就是這樣完成傳承。」

上人藉此勉勵,「我們都是第一代人,期待我們的大愛臺傳承生生不息,跟著科技發達,我們要更深更廣,希望每一家都注入了這樣的清泉,一直努力到人人的心有清泉,這是開臺的那一天我說的話。」

建立現在的典範,做好未來的傳承,這叫做「立弘誓願」,上人說:「菩薩們願意發這樣的願嗎?(眾答:願意)不是一時的意念嗎?(不是)不是,那就是發弘誓願,這也就是我們的人文精神。」

感恩大家的話說不完,語末,上人祝福並期勉大家,「新的年頭開始,未來這一年,要看人人愛的付出,完成大愛,讓『大愛讓世界亮起來』。」

靜思法髓妙蓮華 首度演繹
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會