慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 寒流人醫出動 送街友熱食

寒流人醫出動 送街友熱食

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】入冬第一波寒流報到,中區慈濟人醫會、慈濟志工及臺中慈濟醫院超過四十位,利用下班時間前往臺中火車站地下道關懷約一百三十八位街友,除了提供禦寒的薑茶、熱食、衣物、暖暖包等,更關心他們的身體健康。中區慈濟人醫會及臺中慈濟醫院醫護人員叮囑有慢性病的街友按時用藥,並將有就醫需求的街友建檔以利後續協助就醫。

人醫志工鼓勵街友

1月9日的臺中火車站,雨中氣溫在晚間降到十度以下,常年露宿街頭的街友紛紛到地下道避寒。傍晚五點半,臺中慈濟人醫會及慈濟志工共三十位,帶著熱粥、保暖大衣、毛襪以及暖暖包等禦寒物品及食物,一一奉上關懷。

常年關懷街友的中區慈濟人醫會醫師,叮囑年長及有慢性病的街友要做好保暖。坐在樓梯口、並患有氣喘多年的阿梅,看到慈濟志工忍不住落淚盈眶。原來阿梅剛開完刀還無法工作,儘管有健保身分,但每次就診自付的醫藥費用仍讓她感到拮据。蘇瑋玲護理師提醒不要坐在風口,紀邦杰醫師除了關心阿梅用藥及就醫狀況,也請他到自己開的診所看診。

離家六、七年的小廖,雖然年約三十幾歲,因為身體狀況比較沒有力氣,工作一直不定,慈濟人醫會紀邦杰醫師及蘇瑋玲護理師鼓勵他不要放棄,建議小廖找比較不需用力的工作,並提醒要持續就醫,把身體的病兆醫治好。

慈院醫師加入關懷

臺中慈濟醫院醫護人員也在下診後,於晚間八點半前往臺中火車站前地下道。臺中慈濟醫院簡守信院長在跨年夜關懷街友後,念念不忘街友瑟縮地下道的情景。簡守信院長擔心街友能否撐過這波寒流,帶著臺中慈濟醫院醫護人員、社工師等共十三人,分送薑湯、包子、以及痠痛貼布。

臺中慈濟醫院新陳代謝科黃怡瓔主任下診立刻趕回家,邀約家人一起來關心街友。兩位兒子看到席地而臥的街友心疼地表示自己很幸福,並協助把熱呼呼的薑茶裝進環保杯,雙手奉上給街友。

臺中慈濟醫院社工也將有就醫需求的街友留下聯繫資料,希望他們先解決病痛,才有開展其他可能的機會。

每個月固定初一、十五來送便當給街友的慈濟志工黃進來,儘管罹癌十餘年,也端著熱粥,隨著慈濟人醫會醫護人員關懷街友。他表示看到街友能吃到東西,就趕到很高興。

慈濟基金會表示,慈濟醫師及志工著物資及熱食,不僅寒冬送暖,也為街友們加油打氣。盼藉著鼓勵與關懷,祝福他們安然度過一波波的寒流。

(新聞稿:基金會公傳處、臺中慈院公傳室 2018/01/09)
 

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語