慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 悲極無言 史鑑照慈

悲極無言 史鑑照慈

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月30日臺中歲末祝福開示】
「人要有感恩心,我們的心才能寬闊,才能時時歡喜自在、時時感恩。過去慈濟人一直口口相傳,人人也在推動的『四神湯』。我們知足、感恩,所以『福從做中得歡喜』;『慧從善解得自在』,所以要善解、包容,有善解、有包容那就有智慧。」

走進臺中分會舊會所、現今的民權靜思堂,看到景觀依舊,人潮匯聚前來參與歲末祝福,證嚴上人1月30日歡喜祝福人人,不忘服用知足、感恩、善解、包容的「四神湯」,付出無所求,做就對了,自然天天都會很歡喜。

舊會堂中說歷史 大愛之情不變移

慈濟臺中分會成立於1986年3月10日,在2013年遷往文心南路靜思堂新會所之前,二十多年來都一直設在如今的民權靜思堂。溯古思今,在這棟建築物裡面,慈濟人曾經留下無數重要的歷史足跡。

「我來到這裡,就會想到九二一那一年(1999年),要踏進門的那時,我們從那個時候展開了救災、救難,藍天白雲(慈濟志工)從地湧出,多少人囤積東西在這裡,也要救濟人,也要處理那些東西,真的苦不堪。這是從臺中到南投而已,在墨西哥(賑災),是六個市,很大,從這邊救到那邊是五、六百公里這麼大。我們要感恩,感恩臺灣有福。所以要如何來造福?愛不能少我一個,人人展開愛心,造福、消弭災難,唯有眾生人人造福,才能消弭災難。」

眾生共業,若共善業天下平安,若共惡業則人類受災。上人慈示,所以現在最重要的就是要淨化人心。

「所以各位真的要淨化人心,身、口、意都通通淨化,請大家真正要『大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地』,還要回歸去年呼籲的標語,『大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來』。是啊,做救人的人是多有福,不要再有人提起臺灣不救,我最怕就是怕這句話,這千萬不可啊!」

上人續言:「九二一(地震),我呼籲全球的人來救臺灣,所以九二一那一年是全球幾十個國家的慈濟人去呼籲勸募來(善款)。所以我們很快五十間在南投、臺中等地的(希望工程)學校蓋好,真的要感恩天下愛心人,點滴點滴匯聚。除了救濟當時的災民,我們還建了五十所學校,蓋了幾千個大愛屋。」

時空變異藏行蘊 不離跑道不脫節

佛陀教導,人間時日變異無常,時時在行蘊中變化著,地球不知不覺在轉,時間不停地過。

「早上、中午、下午、晚上,我們這樣在生活,日子這樣在過,我們人從嬰兒而幼年、而少年、而青年,我們也不知覺中,也是這樣過,不知覺中,現在已經老年了。這都是在不知覺中,叫做變異,就是這樣無形中在變,我們不知覺,嬰兒的身體已經變成老人的身體,也是不知覺地在變。」

人身難得今已得,上人勉勵大眾要把握當下,不要空過時光,而是未成佛前要先結好人緣。

「我們不是說我年紀大了、我傳承了。你傳承後,人的緣還是要接著,不要斷掉,斷了,緣就斷了。佛陀是不捨眾生,不將他放掉,我們要不斷地陪伴,我們換一個功能,我們能再與人結緣。花蓮的委員很資深,現在還要說話給人家聽,年輕的委員就問,『他們是誰啊?』我們資深的委員自己嚇到,『啊!他們都不認識我了,我就是一、二十年來沒有跟人接觸,現在我要再回歸回來,人家才會認識我。』所以,我們不要與緣脫節。」

上人特別強調,傳承是提拔人才,而不是把自己的慧命給斷掉,要利用生命,即使人老了也沒關係,就是站出來給人看。

歷史見證經典語 建屋有愛導心寬

自從臺中分會遷移到新會所之後,六年來,上人再度前來民權靜思堂主持歲末祝福,內心感受良多。

「時日過得真快,二十多年前(會所環境)是這樣,回過頭來也是這樣,周圍的建築都不變,我們的還是保持這樣。尤其是現在,還要再加強我們內在的軟體,要把我們的近代史,為時代寫歷史。過去的九二一曾經有過的等等,我們應該好好地……拜託你們將舊的東西拿出來,那是很寶貴,要把它展示出來,那都是過渡期。」

上人思及,當時中部災區能恢復得那麼快,要感恩那個時候,有為受災鄉親援建大愛村,而且還幫他們造景,美化生活環境。

「(受災鄉親)可以早上去上班,晚上回來,還有一個很和樂的村莊,外面的景觀做得那麼漂亮,小橋流水,還有孩子的遊樂。黃昏了,可以看見孩子童玩遊樂,外面的景觀做得真的很美,所以他們可以沒煩、沒惱。晚了,裡面涼了,進去就睡了,隔天早上就可以上班。讓他們可以修理房子、找房子、蓋房子,這兩年多的時間,讓他們可以度過那一段的難關。」

上人慈示,雖然慈濟人付出無所求,但在規畫簡易屋和大愛村時,亦要重視,用心打造,讓受災鄉親永留感恩之情。

「屋寬不如心寬,這句話我也是在那裡說出來的,房子不是很大,但是可以讓他們安住心,心很寬,一家一家,讓他們沒有缺乏的生活,讓他們度過兩年多,看看這個村多美多漂亮。」

悲極無言今回顧 化苦轉樂記扉頁

置身在這間舊會所裡,過去的歷史一幕幕浮現在上人的腦海中,有悲、有喜,總是悲欣交會,令人感觸良多。

「九二一曾經讓我有過一句話──『悲極無言』,也是我站在這裡說的,這句『悲極無言』,(當時志工)整天出去看、回來,資料一直一直湧進來,那個時候的心,真的很悲痛,所以『悲極無言』。有一天早上,我站在這裡要說話,禁不住,總是一句話出來──『悲極無言』,真的那種悲痛的心是極痛,所以要跟大家交代的說不出來,這是曾經有過,就是在這個地方。」

上人感恩人文真善美志工為時代作見證,為慈濟寫歷史,為過往的慈濟足跡留下了許多珍貴的記錄,為人類美善的歷史做見證。而民權靜思堂即將規畫慈濟的文史館展示,上人也呼籲慈濟人提供和臺中舊會所相關珍貴的歷史資料,共同見證這段大愛的歷史。

「感恩大家,以『大愛共伴有情天』,以『寸步鋪路護大地』這樣的精神,我們還要記得『大愛廣庇寰宇』。我們看到每一年的年鑑、大藏經,全球慈濟人走過來的(足跡),期待我們……這都是留下來的歷史,真的很感恩!」
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會