慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大研究生 你農我農獲獎

慈大研究生 你農我農獲獎

E-mail 列印
Next
【教育志業新聞稿】臺灣拜耳舉辦拜耳創新獎,總獎金三十萬,號召大專院校學子,鼓勵年輕人激發創新精神,共同解決老年化社會所面臨的挑戰。由慈濟大學醫學檢驗生物技術學系碩士班陳俊伊同學發起的「你農我農」新創團隊,利用電腦科技幫助農民農忙間的分工合作和預期收成期,獲得拜耳創新獎中華區總裁特別獎。

跨領域組成團隊 影像辨識助產銷

拜耳創新獎自去年(2017年)9月開始徵件,針對三大類,人類健康、伴侶動物以及農業發展三大領域,懸賞創意,廣邀全臺好手參加,今年來自全臺各地共八十七件參賽作品,經歷三階段嚴格評選後,由十組競賽團隊角逐優勝,在1月26日頒獎。

陳俊伊同學目前就讀醫學檢驗生物技術學系碩士班,擁有強烈的創新創業精神,他邀集包括陳昕陽(住院醫師)、陳佑穎、賴宜均(臺灣大學植物病理與微生物學系)共同組成「你農我農」團隊,陳俊伊同學表示,家裡本身務農,凌晨就要起來做農事,知道務農的辛苦,因此產生想要幫助農民解決問題的想法,透過花蓮農改場的協助,蒐集農民遇到的問題,再詢問一些熟悉電腦資工的朋友,了解執行的可能性。

 「你農我農」團隊,發揮創意利用影像辨識的技術幫忙計算栽種後預定的收成日期,與各地產銷班合作,可以利用此平臺讓其他在休耕的農民幫其他農民採收,避免採收期時無人力可以採收,解決勞動力短缺的問題;並運用機具租借平臺,使閒置的農機具能到最大效益化;最終整合消費者預售制度,提供預售服務,使農民可以事先評估收益避免產期太過集中時價格崩跌。運用影像辨識搭配深度學習做災害的評估,使未來在政府導入農業保險理賠的判定上可以有一定的理賠依據。

實做加實地考察 教師助學生獲獎

「你農我農」團隊運用這個創新概念,勇於挑戰拜耳創新獎解決在地農業發展問題,於拜耳創新獎中拿下中華區總裁特別獎。

陳俊伊表示,創新創業除了有好的點子外,也必須顧及到現實可行否,他有修慈大通識中心沈祖望老師開設的創新設計課程,獲得寶貴的經驗提供,像是如何在執行計畫前檢視每一個步驟,如何計算出獲利成本,吸引投資者投資,同時有機會到工研院實際參與機臺操作。沈祖望老師並提供伺服器空間讓他做資料運算,一起到鳳林實地進行農業考察,他覺得對於生涯規劃來說,類似這樣跨領域學習的課程是必要的。尤其參加比賽可以檢視構想是否完整,可行性大不大,透過比賽交流可以有更多不同的想法。

慈大創新設計課程沈祖望老師表示,陳俊伊同學本身有很強烈的創業態度,利用參加比賽累積經驗和學習,印象最深刻的是很少有同學會去詢問評審的意見,但陳同學卻會希望從評審意見中找到改進的方式,勇於挑戰學習。

(新聞稿:李家萓 報導:慈濟大學秘書室 2018/01/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大研究生 你農我農獲獎

【教育志業新聞稿】臺灣拜耳舉辦拜耳創新獎,總獎金三十萬,號召大專院校學子,鼓勵年輕人激發創新精神,共同解決老年化社會所面臨的挑戰。由慈濟大學醫學檢驗生物技術學系...

 

僑楚傳薪 臺泰攜手育杏壇

【教育志業新聞稿】慈濟大學劉怡均副校長及慈濟曼谷分會林純鈴執行長一行七人,1月22日(2018年)親自拜會臺灣駐泰代表處,向童振源大使提出泰北教育的開創性計畫「長情大愛...

 

慈中饋厝邊 親子低溫掃街

【教育志業新聞稿】寒流發威,星期六清晨臺南出現了罕見的十度以下低溫,當大多數人都選擇躲在被窩的時候,臺南慈中國小部的「歡喜好厝邊」活動,已經悄悄展開。不畏氣象局...

 

慈大川愛不息 青年署敘獎

【教育志業新聞稿】慈濟大學「川愛志工隊」自2011年起投入四川人文教育服務,從五十八個青年團隊競賽中,榮獲教育部青年署2017年海外和平志工「非『銅』小可獎」。

" 任何事都是從一個決心、一粒種子開始。 "
證嚴法師靜思語

相關連結