慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 何為覺悟 茹苦承擔

何為覺悟 茹苦承擔

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月31日南投歲末祝福開示】
「一般佛法的『大藏經』,好像侷限在佛所說法;但是我們要說的,佛陀既然是教菩薩法,那是教導我們人間事。佛陀的時代,因為釋迦牟尼佛是第一位覺悟到天地宇宙,這樣的覺性會在一起。所以我講經常常說什麼是『覺悟』?是我們的覺性與天地萬物合而為一體,所以佛陀能覺悟到天地之間的真理。」

證嚴上人1月31日行腳至南投,主持歲末祝福暨授證典禮,經由觀賞《2017年慈濟大藏經》影片,上人提點大眾,佛陀時代所說的「大藏經」,是要教導人人走入群中行菩薩法,用適應人間的方式,讓佛法生活化,體解人世間的真理。

「真理莫過於人與人之間的事,所以我們要去體會人間事。如何做?用最簡單的,在生活人間。我們的佛法是人間法,佛陀說的適用於人間該用的法,所以佛法要生活化,生活化就是人間生活,這都是我們聽法最有用的。所以請大家真正地要很用心的來聞佛法,佛法應用在人與人之間,與別人的感受、環境苦難設想,所以在人間的一切,過去的叫做歷史,這就是歷史。」

無明蔽性譴大愛 眾茫共業現眼前

走到了南投,談起了歷史,上人不由得想起1999年臺灣發生芮氏規模7.3、震央在南投縣集集鎮、深度僅八公里的九二一大地震,重創臺灣中部地區,造成全臺2,415人死亡、29人失蹤、11,305人受傷、超過八萬間房屋全倒或半倒,許多交通設施、水電設備亦受到嚴重毀損,是臺灣半世紀以來傷亡及損失最大的自然災害。

「那一年的9月20日在花蓮,那一天的慈濟列車從北部、從南部來。因為那一段(時間),我們在呼籲救濟土耳其(震災),那幾年我們在做國際救災事,也被臺灣人罵得很不能諒解,但是我們都很堅持,菩薩所緣、緣苦眾生,只要有聽到的地方,只要知道的地方,只要很重的災情,我們一定要去,不管臺灣人怎麼地罵,我們還是要去。」

一念悲心,不忍眾生苦,臺灣發生九二一地震的前一個月,土耳其於8月17日發生芮氏規模7.4強烈地震,造成近一萬八千人往生、約六十萬人無家可歸。上人不捨而呼籲慈濟人發動募款活動,卻引起臺灣不少民眾的質疑與不諒解。

「慈誠隊拿著旗子,委員捧愛心箱,有人出手要捶喔,捶慈誠隊,『救什麼土耳其?而且要救國際,救我啊!』手伸進愛心箱,叫人救他。我們的慈誠委員練就一番好功夫,他要捶你,你就倒退一步;他要拿你的錢,你就蹲下來,這都是全臺在那個時候(的情況)。所以在那一天的慈濟列車,我說很多話,講到後來,我說了一句很重的話:『臺灣要像土耳其,不是不可能。』」

土耳其地震發生後約一個月,臺灣於9月21日凌晨一點四十七分,當大家都還在睡夢中,便被連續102秒的劇烈搖晃所震醒,緊急衝出門外避災。

「突然間,天搖地動,我也會怕,跑出去,沒有一個人不跑出去。我自己也嚇到,趕快轉過身來看看我們的建築物,安然自在,以為是花蓮而已,好在房子都沒怎樣,後面有人說:『怎麼來的這麼快!』我回頭一看,(黃)思賢說:『師父曾說,「臺灣要像土耳其不是不可能。」怎麼來得這麼快?』就這樣,我自己很自責。」

不撣身塵不妄辯 見苦深受悲無言

震後,災情接連不斷地傳出,上人鎮日緊盯著電視報導、耳朵專注地聆聽收音機的訊息。許多援助訊息紛紛從臺灣西部、中區,傳回位在東部的花蓮本會,屍袋的需求量持續增加、需要冷凍貨櫃放置大體……

「我最感動的是,菩薩從地湧出。我在講《法華經》,講到〈從地湧出品〉,我一直想到九二一……有一位菩薩後來跟我分享,地震的時候,他家的門歪了,他們跑出來;(地震)停了,他還要鑽進去,家人拉住他,還有餘震,他還是要鑽進去。跑進去要做什麼?你們知道要做什麼?(大眾回答:藍天白雲)他鑽進去就是要拿出來藍天白雲(制服)。所以天開始亮,你們藍天白雲就湧出來了。雖然橋斷、路斷,十方菩薩都湧進來,從北來、從南來,都是一群一群不斷下來,那一段時間,真的是菩薩從地湧出,打從十方湧進中部、南投來。」

地震發生後幾天,上人止不住心中的著急,親自趕赴臺中,陪著慈濟人一起投注在災後的援助工作。幾次與志工、同仁的談話與叮嚀中,總見上人欲言又止,話到了嘴邊,卻是一個字也說不出來。

「我跟大家說:『悲極無言啊!』這種的悲、痛,一時間說不出話來。我就跟他們說:『我的心都空了!』為什麼?因為那幾天我都出去外面,所看到的景象真的是很悲痛。我去中興新村,小小的帳篷搭遍了中興新村,還有學校,幾天的下雨,草地都濕了,愈看心愈痛。學校破了,一天比一天,讓我的心更悲、更緊,所以那一天我跟大家說:『我悲極無言,我心空了,無法說話。』」

外邦馳援早連結 互愛輸送盼無災

九二一大地震是臺灣很重要的一段歷史,上人提醒我們不能「健忘」,大家一定要很清楚地記得,九二一見證了臺灣的善與愛,也見證了全球愛心的連結。

「大家要記得感恩,雖然大家都老了,想當年那個時候,六十多歲、七十多歲,現在都是八、九十歲了。這一群老菩薩,我還是跟他們說:『用的人(受惠民眾)可以忘掉,我們互動的人要永遠互相感恩,我們要記得在那個時候,不只是臺灣的菩薩湧現,是全球。』為什麼說全球?幾十個國家來支援,我要蓋那些學校,是不是錢已準備好?不是喔!是因為過去三十幾年的時間(1999年慈濟成立三十三周年),已經和國際建立很多的好緣。」

九二一地震發生後,全球許多國家都表達關注,並捐款挹注賑災。根據內政部消防署統計,九二一大地震共有二十個國家地區、三十八個國外緊急搜救隊(包括兩個醫療團體)共七百二十八人與一百零三隻搜救犬抵達臺灣協助救難工作。

「當時我們九二一,土耳其也派隊來(救援)喔!為什麼他們要派隊來?因為我們去救他。我還在被罵中,我們臺灣發生這樣的事,他們派隊來,這都是和國際結好緣。那個時候在南投縣發生這樣的事情,我就說一句話:『臺灣人既然要別人來救臺灣,我有信心,全球來支援,來救臺灣;我們自己的願望,再也不要有(災難)了。』那一年我們的建設,當然臺灣居多,是全球的人都伸出援手,募款募心。這是要給大家知道,不是臺灣錢已經準備好,絕對沒有。只是一念,不只是無緣大慈,還要同體大悲,要信己無私,信人有愛,臺灣這樣的災難臨頭,人人能不付出愛心嗎?」

慈濟不做誰承擔 宗教願力種希望

急難援助告一段落後,慈濟展開中長期計畫,一方面搭建臨時大愛屋,讓失去住所的鄉親可以有安身之處;另一方面在中部興建完成五十所希望工程學校,讓失學的孩子能儘早回到安全的校園就學。

「我要他們趕快去問教育部,中部總共多少學校需要重建?雖然我看過,但也要尊重教育部。所以傳真來時,一直一直印出來,在那樣的小空間裡。等印好撕下來時,我一口氣一直勾,後面還站了兩個人,一個是王(端正)副總,一個是林(碧玉)副總。在後面一直喊:『師父,已經超過三十多間了。』我不理她,幾十間,我只是回過頭:『我不勾,誰勾?』林碧玉還說:『這蓋了是要好幾十億喔!』我也不管她,最後不要讓我知道錢要多少,我也不想要知道錢多少,就是要信己無私,信人有愛。這是走過的心路歷程,咬著牙根走過來。」

兩年內,慈濟完成中部五十所學校的希望工程興建;同時間,慈濟也與南投縣政府協調,商借適合的土地搭建大愛村,讓受災鄉親有一個可以緊急安居、安生活的地方。

「很感恩縣長、鎮長,鎮長也有出面,東勢也有借,都是要靠我們自己去借,我們還要答應說,過度期蓋好,還回去,不汙染土地,所以每一個大愛村都用連鎖磚鋪,我們在蓋、在搭,相信南投也有不少慈誠隊投入。但是我不敢用帳篷,因為我看到中興新村用帳篷,我那時候的考量,知道大樓倒下去,大多數都是年輕人在創業、在上班的,是中年年輕人,他們如何堪忍住在帳篷。我們要及時安心救急,我們要趕快給他一個過渡,讓他安心救急,讓他安安心心去找房子,讓他安心去修理房子,讓他安心去蓋房子,這需要給他兩、三年的時間。」

一念無緣悲心,是因為不忍眾生苦。近二十年過去了,上人在在提醒著每一位慈濟人,「我們不要忘記,我們從外地來這裡,足足住了兩年多,蓋學校、大愛村;尤其是我們當地人更要銘記於心,感恩革命精神,他們投入來我們的地方,所以我們要銘刻地互相感恩,我們一定要有。所以無緣悲心,是不忍眾生苦,我們已經走過這樣的路,我們大家要互相感恩。」

凡夫忘失隨風擺 菩薩記恩保真實

菩薩行動典範要建立,特別是在困苦艱危的時刻,更要提起感恩心,除了為曾經一起參與付出的人互道感恩,還要讓已經遺忘、心起無明的人,述說這一段見證臺灣愛與善的深刻歷史。

「眾生忘失,所以會歷經五道、六道輪迴,都是輕輕的無明風一吹,就像風吹草一面倒。當無明風起,你們知道師父用什麼心去度過那幾年?同樣啊,大家說臺灣不救救國際,同樣的道理,真的要很堅持。所以無明風,有人替我們出來說話嗎?沒有,沒有一個人,沒有聽到。(慈濟)在臺灣已經蓋過多少學校,已經蓋過多少永久屋、慈濟村,現在安然住在裡面的人有沒有人說?也沒有。」

上人勉勵慈濟人矢志不移,期望人人勇敢站出來,以親身的經歷來舊法新知,述說自己所走過的、所做過的點點滴滴,用感恩的心,讓更多人理解每一段足跡與歷史。

「舊法要新知,要記得過去我們是怎麼走過來的,我們大家都很少回過頭來檢視自己。在中部裡,真的要記得,要有這樣的記憶,不要走過就忘了。其實我們感恩,感恩全臺,感恩全球,要不然九二一這樣簡單的過去,沒有聲音,沒有什麼事,你想,大家心平氣和共度,我們是安著多少人心!大家要知道,我們也做過這樣的事情,生命中也是歷史。」

上人續言:「師父這一回出來,雖然也是很撐著出來,但是我一定要把過去一一再說回來,因為我現在不說,你們將來要知道也很難,總是你們要用心聽進去,這都是期待。」

每一位慈濟人都是用生命在寫歷史,用生命在見證時代的歷史,而歷史更需要經由自己的生命來傳承,「我們一定法脈要傳,佛陀的時代,菩薩是佛陀的理想,將來的佛法在人間,真正地腳踏實地走入人間,真正地無緣大慈、同體大悲是從慈濟開始。我們要珍惜慈濟實行人間菩薩道,我們有責任傳法脈、啟宗門,所以靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願,慈濟宗門人間路,悲智雙運無量心,一定要有。」
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會