慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 觀善念恩 群力成美

觀善念恩 群力成美

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月2日豐原歲末祝福開示】
「過年一年年過去,感覺是歡喜,也是有一點依依不捨。因為,時間能成就一切,慈濟過了農曆年以後,很快速就要說慈濟要邁入五十三年。因為有五十二年累積的時間,才有現在我們人這麼多,那樣的合和互協之美,美啊!都是很善而祥和之美,都是時間來累積,也是時間來成就。」

行腳來到臺中市豐原靜思堂,證嚴上人於2月2日歲末祝福中提到,在車程途中所見與記憶已不相同,再察覺時間的作用之大。

「一路上走,我想要在臺中與豐原找一些回憶,不可得,好像都完全沒有一點點記憶的痕跡。因為,以前臺中、豐原,印象中就是慢慢走,悠哉悠哉,也沒感覺遠或是近,遠或近沒感覺,因為那是半世紀以前的事。」

苗山之情譜成曲 深處回憶情可貴

歲月遷移改變了城市的地景、地貌,卻沒有改變曾經踏實走過而留下的難忘記憶。上人聽著豐原慈濟志工呈現的〈苗山慈濟情〉歌曲,勾起歷歷在目的回憶。
 
「我們去大陸救災的時候,曾經車從(廣西)苗山過去。記得他們(賑災團慈濟志工)回來跟我說,車在那裡就停下來,因為前面有山崩,有當地的領導就來跟慈濟人安撫,介紹這地方,這個苗族、苗山。這一位向(永吉)主任就很快速隨手拿筆,就寫了一張紙,就是〈苗山慈濟情〉這首歌,一首(歌)文。」

完成賑災之後,賑災團志工將向永吉先生受慈濟感動的字句手稿帶回,呈給上人,當時音樂家郭孟雍教授隨師,把文字譜上樂曲,成為傳唱一時的〈苗山慈濟情〉。

「那時候,我們還沒有什麼手語,只是肢體搖啊搖,一群慈濟人聞聲起舞。簡單的〈苗山慈濟情〉,每次聽到這首歌,都會不由自己想到,差不多是二十年前的事情,記憶很深。各位菩薩,我們要留住記憶,時間是沒有痕跡的,不斷不斷地流逝過去,但景像留在記憶,痕跡很深,因為它是有感情的,而且很多人的情在那裡。這情啊,人有群就有情,這樣群的情很寶貴。」

群力共伴大藏經 步步足跡為世間

耳聽樂曲,勾起了人的回憶,眼觀慈濟大藏經,也引動悲心。

「大藏經裡是慈濟的大藏經,不是如是我聞的大藏經,是如是我做的大藏經。慈濟人的足跡走入國際間,我們看得到天下事、天下人,天地之間災難偏多,看到有災難的地方,就可以看見菩薩所緣,緣苦眾生,緣著那樣有苦難的地方,我們聞聲救苦,到了有災、有苦難的地方去拯救眾生,這都是足跡。」

上人開示,苦難眾生在哪裡,慈濟人的足跡就聞聲救苦難,這就是慈濟人走出來的大藏經。提及2017年臺北慈濟人四度配合政府,展開新北市八里區觀音山的淨山行動,展現了「群」的力量。

「本來政府的規畫,要清這山就要五、六年的時間,慈濟人四天,一個月用二天,二個月四天,整座山坡清得很徹底。一趟下來,光走臺階就一千二百層,每一趟都是來回三次,裡面有九十多歲的老人家,上去,空手拿拐杖;下來,拐杖做扁擔,這樣綁東西下來。各位,不分年齡,還有孩子拖著垃圾用拖的,這叫做慈濟人,群眾的『群』,這實在是很可觀的大力量。這是『大愛共伴有情天』。」

2017年6月2日,新北市、基隆市、臺北市豪雨成災,隨後梅雨鋒面也在南投縣、雲林縣、嘉義縣形成部分低窪地區淹水災情。

「我一邊和臺北視訊,一邊跟雲嘉南、斗六互動,當地山區也是災情很大。慈濟人雖然是很鄉村,也是跟我們都會區的那一分的熱情一樣。其實在風雨中,一直問『庄頭有幾戶泡水?』『有幾戶沒辦法起火灶?』『有多少人要吃飯?』他們在風雨中,快中午了,他們挨家挨戶,這都無不是很難。總而言之,大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地。」

生命誠情在付出 莫忘感恩相成就

從臺灣到海外,上人提起全球難民援助、毛毯帶給墨西哥災民溫暖、美國第四大城休士頓遭受哈維颶風襲擊,在在都看見慈濟志工細膩而溫暖貼心的付出。

「講了這麼多,無不都是要提供給大家,要覺有情、要擴大愛,真正地無私付出;時間匆匆過去,實在是來不及,的確是來不及。就如我一大早趕、趕、趕,但是都是滿滿的覺有情與大愛分享,有關生命的誠與情的分享,〈苗山慈濟情〉,也看到了很溫馨的愛、覺有情,從臺灣到大陸,從高山又回到臺灣,離不開情、愛,真的是很需要,這都是愛。」

愛及天下,就能超越凡夫習性。上人連日在臺中、南投都提起九二一地震期間「悲極無言」的感受,也勉勵大家,即便受助的人忘記了,慈濟人仍要不忘說感恩。

「不管住的人都忘掉了,我們建的人要互相感恩,尤其是中部人更要感恩南北慈濟人下來,一住兩年多,能忘掉嗎?我們現在人間會被醜化,就是健忘症,都忘了人家給你什麼?無明風一吹,隨著風倒,有時想到,連我的手都會軟;但是我不可以,所以我會跟大家說:『別人可以忘了我們,我們不可以忘掉自己。』人世間是那樣地殘酷,我們一定要菩薩緣苦難眾生,我們要堪忍。」

十方就地有菩薩 自然有愛體現善

娑婆世界本堪忍,人間菩薩感恩多,上人勉勵慈濟志工要能做到付出無所求,這是佛陀所言「三輪體空」的道理。

「每一次我在講經,就會感恩。經者道也,道者路也,這條路我們走過了,這條路我們開過了,現在在經中,講起來心很安慰,我們大家開過道,鋪過路,當然聽起來也是很貼切,這都是慈濟人,這都人間菩薩,付出無所求,我們常常幫助人自動自發,做完了還要說:『感恩,給我們機會。』都沒了,這叫『三輪體空』,是修行很高的境界。」

對的事情,做就對了,走在菩薩道上,發揮悲心而付出,還要說感恩,自自然然,毫無罣礙。

「菩薩們不知不覺,也都在很高的境界,就如《心經》講五蘊皆空,那個蘊很微細、不停歇,像地球在轉,我們不覺,人在老也自不覺,這都是行蘊。那種不知覺,鳥不斷地飛,飛得很不知覺,這叫做蘊。所以慈濟人已經做到了五蘊皆空,沒有『我給別人多少東西的相』,沒有『接受我援助的人』,因為我們還要感恩他,也沒有『物資的相』,這叫『三輪體空』,我們都把它空掉了,能做到這樣的境界不簡單!」

「人家可以辜負我們,我們不能辜負別人。」上人提醒,九二一時,全臺慈濟志工湧入幫忙、全球慈濟志工勸募愛心做為力量,都是在地志工不可或忘的。

「〈壽量品〉我不也在這麼說,從十方來,從地湧出,這麼多菩薩,我們能忘記他們嗎?自己自救,理所當然,別人可以不來,他們還是急著來。人沒有感恩心,一點都不美,我們現在人間會醜化,就是健忘症,忘恩啊!所以我們還是要保護,讓它要美——最近我一直跟大家說要美,美在三輪體空無所求,美在哪裡?這就是我們的美,付出、付出再付出,這種三輪體空無所求,這是慈濟人的心靈境界。」

點愛為燈照全球 拔苦予樂人平安

人間之美,美在人人相互感恩,上人感恩過去,臺灣及全球為九二一希望工程重建經費捐輸愛心,去年(2017年)為全球難民勸募心蓮,都是有善有愛的明證。

「臺灣人的善與愛很足夠,我們在這個地方推動心蓮,真的很感恩,也是這麼多人在付出,所以我們臺灣平安。我們去年救了多少國家,每一個國家共同一句話:『感恩臺灣。』為什麼?慈濟來自臺灣,這不就是大愛共伴有情天,這不就是寸步鋪路護大地,這不就是『大愛之道廣披寰宇』,這不就是『長情之路古往今來』,已經鋪五十多年了,一路鋪過來。」

上人為新慈濟委員、慈誠隊員授證,期勉人人不忘「佛心師志」。

「每一次看到受證,大家庭添丁,胸前掛的是『佛心師志』,人人大慈悲心,叫做大愛,我們要共師志,以師志為己志,師父的志是與菩薩共同志願,弘誓願,淨化人心廣度眾生,拔除苦難。我們大家一起,天與地、人間開始做起,我們要寸步鋪路護大地,大地健康,能減碳、減污,自然人間平安,這都是我們共同努力的。」
 

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會