慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 善愛不孤 共行療世

善愛不孤 共行療世

E-mail 列印
Next

【證嚴上人2月3日臺中慈濟醫院歲末祝福開示】
「11月上旬開始,陸陸續續,從花蓮一直到臺北,已經有三十一個國家先授證,然後歲末祝福;緊接著就是臺中,(臺)中、南(投)開始,就一直歲末到現在,又跨年。我的年真的所過的,連續兩、三個月,都是年跟年有關,可見我們的時間更是密切。」


不停歇地,在歲末年終之際行腳全臺各地,證嚴上人深有感觸時間忽焉逝去,於2月3日在臺中慈濟醫院主持歲末祝福感恩會時為眾開示,強調每一年都有兩句話與全球慈濟人共勉,今年(2018)的兩句話就是「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」。

不捨難童傷病痛 堅信無私募善款

透過《2017慈濟大藏經》影片,回顧過去一年慈濟走過的大愛足跡;「2017年第一月的第一個鏡頭,我們就看到了簡(守信)院長,還有(林俊龍)執行長,帶著醫療團隊、慈善團隊到了約旦去了。」

上人讚歎約旦是一個很寬容的國家,收留逃難至此的敘利亞難民,也讓慈濟志工在境內持續關懷陪伴難民,提供必要的援助,

儘管如此,至今仍有大批的敘利亞難民居住在沙漠型的難民營。「一望無際都是沙漠,上面都有很多的小帳篷,已經破爛掉了,經過了幾個大夏天的煎熬,在沙漠上又缺水,在烈日之下,可以想像如何熬過。曾經秋風起,風沙比我們現在說的空汙,不知道多嚴重了多少倍。還有冬天的冷、凍,真的是苦;更苦更苦的是下大雨,又寒冷又有雨水,一個簡單型的破爛掉的帳篷,人都在裡面,幾乎人站起來會頂到了這個帳篷頂,坐下來都是水,可以想像是多麼地苦。」


約旦慈濟志工陳秋華持續五、六年投入關懷難民,他在難民營發現難民的生活之苦,尤其是三、四、五歲的孩子,在苦中加上受傷,以及疝氣、兔唇等病,等著手術治療,而每個孩子的手術費需幾萬新臺幣,還有三百多個孩子亟待醫療。陳秋華的悲心非常地殷切,這一回他卻感到壓力沉重,發現難民的情緒開始有起伏,出現暴躁等狀況,他感覺到壓力真大,一念間覺得承擔不起,想要放下,可是這個念頭一起;當晚就夢見上人對他說:「濟暉,你不要停,師父願意用血來供養難民……」


做了這個夢,著實讓陳秋華嚇到了,醒來後,他趕忙辦手續回到臺灣來,「懺悔啊!不該起這樣的念頭,要把他放下,災民之苦如何能放下呢?……於是他回來了,我就問他說,當地敘利亞難民生態是怎麼樣?他從頭說起……所以他真的是感覺壓力真大,感覺還是我們要堅持,來呼籲全球慈濟人,大家都要動起來,真的是不孤單;不只是濟暉有感不孤單,我也是同樣,還是不寂寞、不孤單,只要有誠正信實,絕對不孤單、不寂寞。那一波他回來,我開始呼籲全球慈濟人,大家勸募了,也感恩臺灣,臺灣人人愛的能量真大,我常常說臺灣就是善與愛很豐富。」

協力聚愛虔祈福 有愛不孤共伴行

2017年2月起,「國際大愛 心蓮滿人間」祈福音樂會在全臺北中南各地展開,「感恩佛教界的法師們也真的站出來了,這麼多法師,他們也走入了佛法,用肢體語言,以鑑真和尚東渡,克服種種困難的精神,這樣的音樂,這樣的經典,他們在臺上表達出來;也感恩警政署長官們一路相挺,他們從北一直跟法師的團隊;還有警消,還有每一地方的我們的榮董們,社會的企業家都苦練、排練入經藏,都上臺,每一場都是在我們社會上,呼喚出了許多人的愛心,踴躍地幫助著,所以我很感恩,有愛不孤單。」

「但是資源要從哪來?慈濟就是要有承擔,所以就期待大家合和互協,從此開始就呼籲著全球慈濟人,大力小力都不要緊,所以我們有愛共伴,大家來作伴,有大力的人出大力,有小力的人出小力,這也就是『大愛共伴有情天』的其中一個意思。」

這種愛的能量,也印證在兩年前歲末祝福主題的兩句話──「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」。上人闡釋,「『大愛之道廣披寰宇』就是期待人人把這個愛不只在臺灣,同樣也要廣披到普天之下,我們要有全球的共同的愛,因為災難要發生在哪裡沒有人知,需要每一個人,每一個國家,只要有慈濟人,都要有這樣的理念,所以我們不孤單。」

小善最美盡心植 匯聚點滴成功德

慈濟人間菩薩的足跡遍及苦難的地區,也讓苦難人生起愛的能量,帶動善的循環。上人分享昨天(2/2)從大愛臺看到的一則新聞:「我們在臺灣有一位長期的照顧戶,慈濟人常常去關懷他,這個照顧戶,因為家庭很多人要生活,他殘疾又窮,慈濟人都很關心他。他突然間跟慈濟人說:『師姊,我知道師父在呼籲要救濟那些苦難人,我很想要做,但是我沒有力氣。』師姊就跟他說:『不用什麼力氣,只要你用心就好。』他說:『用心也需要一些力氣,不要緊,我用手來挖。』」

「他想用手挖撥什麼?原來他在一塊土地上種番薯,他挖啊挖啊,土地一直挖,挖到後來,真的有一串地瓜,發育不良……不是很肥沃的土地,提起來,小小、小小的地瓜。他說:『師姊,我這個可以盡的力就是這樣。』師姊就說:『好,這樣我替你完成。』」於是慈濟志工合力幫他義賣,就這樣完成他的愛。

積少成多,點滴都是愛的能量,「這就是點滴,就像甘露一樣。」上人語帶哽咽,「我好感動,感覺到說,這對我來說,他也很大滴,真正的那一分誠懇愛的心,不是有錢人才可以做好事。」

人生乘願精進行 不空慧命如是法

上人特別提及把握人生不空過的人醫典範、已故的玉里慈濟醫院李森佳醫師,「他也做到了最後一口氣,他的人生一直到八十歲,在人醫會三十多年。他到七十多歲那個時候,我說花蓮很缺醫生,他也是很勇敢,就這樣投入在玉里(慈濟醫院)。行醫,不是在醫院裡面而已,醫院裡很需要他,他還承擔了這個山地,上山下鄉缺不了他……他都是不為利,完全都是奉獻、付出,去玉里上班,他領的錢還是再回捐。」

李醫師人生最後有三個心願,第一個就是最後讓他再參加一次義診,即便肺腺癌已經末期,五年的時間都沒休息;儘管還在接受電療、化療,他都沒有停歇過付出,一直到八十歲了,身體已經不堪負荷;他第二個心願是希望見到上人;第三個心願就是將他的身體捐出來作為醫學研究之用。

上人藉此開示,每一個人生來有病時,不能缺的是依靠醫療團隊,唯有醫療團隊能拔除人間的疾苦。「每一個人都會生病,每一個人都有老、病、死,這種老、病、死實在是很痛苦,所以,醫療就是要去除人間最苦,所以我稱他為『大醫王』。因為大醫王在佛法裡面,就是如來之一,就是乘願來的,就是有心願、有志業精神而來的,所以大醫王,我把他奉如佛法。」

白衣大士如觀音 拔苦與樂志相同

「白衣大士」則是純潔的表徵,上人說:「白衣大士、醫療團隊,不管是醫技,不管是藥師,人人在醫療裡,人人都要穿的是白衣。白衣大士就如觀世音菩薩,所以我稱她叫『白衣大士』。總而言之,醫王也好、大士也好,這都是很崇高,都是很令人尊敬。」

身體的病苦,需要醫護拔除痛苦;天災人禍帶來的苦,便要靠人人的大愛能量匯聚,才能幫助需要幫助的苦難人。

「期待大家要要發好願,在不影響生活的前提下,能以點點滴滴的力量去付出,這就是最美的人生,這就是菩薩。」上人殷殷叮嚀,「有力的人、富中之富出大力;沒力的人,貧中也能發揮富有的愛心,凝聚起來同樣是力量。期待人人發好心、立好願、做好事,這都是造福,總是愛的能量,都是乾淨的愛的能量,慈濟大愛少不了任何一個人,期待人人都可以投入,小點滴成大愛,所以『大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,這是我們的方向。」

 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會