慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 閱讀甘露 誦向空中灑法水

閱讀甘露 誦向空中灑法水

E-mail 列印
Next
每一天,學習新的一課,是許多慈濟志工「薰法香」的體驗。在馬來西亞檳城,有一個小團隊,他們的聞法不是用聽的,是透過閱讀、朗誦,再把法水灑向空中。

車內小空間 聞法好時機

五十五歲的馬來西亞檳城慈濟志工羅錦榮,擁有一把溫暖的嗓音,最大的嗜好就是唱歌,還經常會一邊開車、一邊聽歌,還研究歌手的歌唱技巧。十多年前,由於孩子就讀慈濟人文學校的因緣而加入了慈濟成為志工,也曾經在馬來西亞分會慈濟洗腎中心籌募活動中上臺獻唱。

三年前,羅錦榮突然靈機一動,不如自己朗讀證嚴上人的書,錄下來後就可以一邊開車、一邊聆聼。後來,他把自己的錄音傳送給幾位慈濟志工一起分享,志工又再傳送給其他人,就這樣一傳十、十傳百,而成就了《空中法水》的這個空中平臺。

「閱讀,對每一個人都是很重要的。」羅錦榮表示:「在空中法水平台,其實每一天起來,我都會帶著喜悅的心情,而且非常感恩,覺得今天我又可以學到新一篇的上人的法,讀完以後,就在人生學了一課。」

坦承以前沒有閱讀習慣的羅錦榮,因為錄製《空中法水》的因緣,也培養了閱讀的習慣;閱讀更陪伴了他度過喪親之痛,幾個月前,他的母親不幸往生了,他滿懷的不捨與悲痛,是靠著閱讀上人著作《說法無量義無量》來學習放下。

傳法聞思修 隨時可精進

每天短短幾分鐘的《空中法水》看似簡單,其實裡邊涵括了無數的心思和用心。除了閱讀,羅錦榮還要練習朗讀,遇到不明白的字,或者不清楚的發音時,都會請教其他慈濟志工。

每天清晨,他就在家裡用一臺電腦、一架手機,和一本上人的書開始錄音;後來幾位慈濟志工受到帶動,也主動加入分享團隊:慈濟志工魏峰用鋼琴彈奏慈濟歌曲,提供給《空中法水》作為配樂,之後還有古箏奏樂也來了;也有志工幫忙將空中法水,分享到網絡平臺,以便讓更多的人接觸。

開始只是幾個人的小組分享,如今的《空中法水》約有五、六個手機社群,除了檳城,還有來自馬來西亞其他州屬如吉打、雪蘭莪以及柔佛的聽眾。甚至臺灣、中國大陸、香港、德國、英國、加拿大、杜拜等地區,都有收聽《空中法水》的聽眾。

六十八歲的蔡美桃是《空中法水》的聽眾,每當空閒,就會打開手機收聽、分享。她說:「太深奧的我不太明白,這個比較淺白,而且時間也不長,所以我覺得蠻受用。也很感恩惟曜師兄(羅錦榮)每天都在空中播放給大家,就是每天都以法相會,心不離法,法不離心,法入心,法入行,漸修漸悟。

從事服裝行業的陳愛珠工作繁忙,經常需要在外跑業務,在工作的空檔之餘,收聽《空中法水》可以讓她沉澱下來。「每天人家是給鬧鐘吵醒,我是聽到這個聲音醒的。哇!收到了,起身一看,哎喲!五點多罷了。看到他的這個空中法水,我感動到就先按來聽,聽到好的不是聽一次,是聽了又聽,也會轉發給朋友。」

善用科技的發達與方便,羅錦榮將上人的著作,透過聲音傳達至網絡社交平臺。雖然只是每天短短幾分鐘的一段文字分享,卻可以讓大家一機在手,就能隨時隨地在空中「與法相會」。

(整理自:馬來西亞分會(檳城)簡報 2018/01/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報