慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 慈駕傳法 載情心鄉

慈駕傳法 載情心鄉

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月4日臺中溫馨座談開示】
「聽在甘肅下著雪,那樣的厚厚的雪,看得景是很美,可是身入其境到底感受是如何?窮人難堪,那富有的人也許短時享受一下,一個景是兩項情,人世間總是這樣。很感恩我們去的不是為了賞雪,為了是雪中送溫暖。」

2月4日午後,證嚴上人於臺中分會與志工進行溫馨座談,有參加中國大陸冬令發放歸來的志工分享見聞,上人在開示中提及,慈濟的種子在當地已茁壯,如今即便沒有臺灣志工支援,他們也能圓滿冬令發放,期勉人人與時俱進,永遠都是海外慈濟人取經的典範。

圓形道場互學習 謙懷盈誠鋪坦途

時間能成就道業,慈濟在中國大陸足跡始於1991年的華中、華東水患賑濟行動,志工不只將物資送入災區,也將精神能量的種子植入受助者心中,讓他們從手心向上接受者,轉變為手心向下的有福之人。

「他們今年的冬令救濟,有的地方就自己去承擔,傳回來不管是照相、錄影、文字,都可以看見那一種體貼、真誠的互動,實在是沒話說。這一回,我們的同仁還有比較新的委員、慈誠,讓他們去走一走、去看一看,說是要去幫忙;其實我的用意是你們去做見證,要不然我們被人超越了還不知道,還在後面沾沾自喜,以為我們遙遙領先。」

為善競爭,上人提醒大家在看見大陸志工的成長時,內心除了讚歎,更要自我要求。

「曾經有過是你們去帶他們,已經把他們帶起來,我們要很高興、多讚歎,還要更精進,因為臺灣是慈濟的發祥地,所以我們要發心立願,全球慈濟人取經的焦點永遠都要在臺灣。目前師父還在,受證的人都回來臺灣,也期待以後也是。但是人家都回來,我們能沒法給人嗎?我們還是要有可取經的價值,那都還靠臺灣所有的靜思弟子跟法脈宗門,啟開法脈宗門。」

兩年前的第四屆慈濟論壇,討論慈濟宗門的普世價值,是以過去積累的菩薩願行,鋪展出一條能讓後人依循的大道。

「當然我們都是佛教徒,師父是為佛教為眾生,給予弟子『佛心為己心、師志為己志』,這都是要不斷地傳下去。佛陀的大慈悲心,那就是要慈悲喜捨,師父要弟子心靈一定要誠正信實。我們人生要打從內心的真誠,我們的真也是要有誠,很誠懇的心,這個方向要對準。」

翻轉人生由教育 接續慧命挑米籮

宿命可以改變,過去慈濟為了改善黃土高原部分村落居民的缺水困境,從援建水窖到遷村,讓許多人因此翻轉了人生。

「看到了貴州的孩子,現在都有慈青回來,甘肅也有慈青回來了。那個時候小小、小小,還沒有出世,現在已經在讀大學,青春是二十,貴州最早,九個村在那個地方,那甘肅也是有兩個大的村在那裡,這都是曾經有過走過的路。總而言之,慈濟人成就天下事,而且翻轉過無數的人生,最近看到(慈濟醫療個案)團治已經結婚了,那時躺下兩隻腳是翹起來的,現在已經找到了一個好人家,家境據說很好,這都是翻轉人生啊!」

每每談到慈青,上人總是語重心長,社會的希望全繫於時代青年,然而年輕人也最容易受到外界誘惑而偏離正軌。

「看到了我們的慈青也真的都是很有希望,『孩子心多變』,他們牢牢記住,不只是一代的慈青,就一直傳下去。不過還好,每一次的受證,每一年的受證,每一地方的受證,都有『你的孩子回來了,我們永遠都在這。』是啊,很期待,未來的社會是慈青的未來,未來真正的人間社會,年輕人要多關注、多學習,因為人間菩薩任何一個時代都缺少不了。」

「人間菩薩」亦是上人期許人人在迷茫的生命裡,能夠覺悟,並擴大普及到生活周遭的人,都能看清人生的方向,做該做的事情。

「慈青啊!世代要相傳,覺有情,你們現在在讀書,將來各行各業都有不同的系所,只要同學,只要同年齡,你們都要同年齡度、同學度、同事度,彼此之間在人間,要把人間的方向走對,社會才能祥和,有個祥和的社會,家庭才會平安,人生才會美滿。所以菩薩道是造福人間,很踏實的步驟在人間,也期待我們的慈青菩薩要記得未來的米籮,都是大家要挑起。」

生老病死自然法 傳承不斷聚能量

天下事匹夫有責,人人都要承擔起天下責任。過去五十二年的時間,慈濟人步步踏實,上求佛法下度眾生,而未來還有無量數的世紀要過,需要第一代的靜思弟子傳承下去。

「時間會過去,事物在變遷,我們人會老,我們一定要有這樣的覺悟,要不斷做好傳承。傳承就是永恆的合心、永恆的和氣、永恆的互愛,所以一定要協力,一加三,或者是三加一,這四合一一定要做到這樣子。因為時日就是這樣過,我們要好好把握時間,時間不等人,我們的生命要好好利用。」

溫馨座談時,志工也與上人分享從2015年到2017年在靜思堂與參訪人互動的溫馨點滴,有學生、年長鄉親,還有其他道場的法師。

「相片裡法師們的來訪,大家可以分享我們的法脈精神,但是不要自大,我們要謙虛,可以詳細地分享我們的精神理念,大家是靠著人人愛的能量匯聚起來,一定要寸步鋪路,愛也是一寸寸鋪,力量是一個個接起來。所以跟法師們來報告慈濟這樣的精神能量,不是我們有多大的能量,是靠著大家的愛心,這都是人人心中有愛,憑著這一分愛心的能量,共同的誠正信實,把它做出來。」

點滴甘露渧先墮 淨智清情歸故鄉

五十二年前,慈濟從花蓮偏鄉一隅的竹筒歲月開始,在各行各業的志工與善心人士的無私護持下,才得以在全球串起愛的網絡,成就日不落世界。

「人人付出無所求,真的是很感恩。現在有錢人很多,可是我要的是心,光是非洲的黑珍珠,我就高興得這樣。老實說,當然需要富中之富,不過我們也需要廣度眾生,《無量義經》微渧先墮,那就是說要讓每個人,每塊土地讓它潤漬,不要乾燥,這點點的露水,看不到它,可是它可以潤濕土地,《無量義經》也是這麼說。所以我們要廣度眾生,要把每一個人的心,那分愛要讓它出來。」

此次行腳,從一月中旬至今已告段落,上人祝福眾人要照顧好身體,唯有壽命無量,才能成就道業,增長慧命。

「這回來臺中,我很高興,很感恩,回去就準備要過農曆年,大家有時間多回家,回心靈的家在精舍,都是我們慈濟人大家的家。歡迎大家回娘家,回我們的本家,法的家,這都是非常歡迎也非常感恩,師父很高興,不是只有讓我看一下、聽一下而已,是要真實,落實在你們的慧命,讓師父一個安心,你們的慧命不斷地增長,這才是讓我歡喜。」
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會