慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 貓頭鷹校長 被學生領入門

貓頭鷹校長 被學生領入門

E-mail 列印
Next
卡通影片裡,貓頭鷹高高地站在樹上,俯視森林裡所有一切事物,也用智慧化解森林裡的相關糾紛,牠們的招牌造型,往往就是戴著圓框眼鏡及一頂博士帽。在學生眼中,臺中市立光明國中胡金枝校長就像貓頭鷹一樣,因此「貓頭鷹校長」之名不脛而走。

以身作則 校長會彎腰老師也會

1月28日,在臺中分會舉辦證嚴上人場次歲末祝福活動,胡校長坐在臺下,身上穿的不是洋裝,也不是運動便服,而是慈濟教聯會藍天白領的培訓制服,清新的樣貌讓人感受不到校長的威嚴,倒像是一位活力十足的學生。

與學生相處零距離,胡金枝說起外號的由來,是十年前在臺中市立立人國中服務時,是臺中市第一位教育博士,同時同學們看她每天都忙著處理校務,都很晚才下班,所以和貓頭鷹形象很搭配,這個外號就這麼傳開了。

巡堂是胡校長每天必備的功課,除了關注師生的教學之外,也巡察校園環境,習慣隨時將地上的垃圾撿起。「眼前看到垃圾,我不會叫學生來撿,一定是自己先彎腰撿拾,這也是一種溫馨的身教。」

提到彎腰,她深刻體會到如果老師願意彎下腰,欣賞學子們的各項表現,校園氛圍就會柔和,不會有親師衝突或師生對立的遺憾。

愛的接力 學生領老師走慈濟路

平常忙於校務的胡校長,卻總能聽到教聯會老師的聲音,這條慈濟因緣路,靠的是接力的呼喚。當年她在國立臺灣師範大學特教系進修博士學位時,昔日學生顏秀雯曾任慈青總幹事,都會力邀老師參加慈濟活動;但直到2012年,胡校長又巧遇昔日學生慈濟志工洪妙禎,才在她的盛情邀約下,胡校長第一次到花蓮參加大專教師與校長人文教育營活動,並在證嚴上人座前分享研習心得。

初見上人,胡校長不由自主淚眼婆娑,像是迷路的孩子回到母親懷抱,感覺生命有了依歸之感。而當時上人的殷殷期勉:「妳現在已經完成博士學位,也當了校長,教育志業就要幫忙好好推展喔﹗」胡校長時時刻刻放在心版裡,不曾稍有忘卻。

光明國中設有慈少社,由慈濟教聯會林楸煖老師長期帶動,也因此她常找機會與胡校長聊慈濟事。有一天,林老師來到校長室,她一臉懇切的說:「校長我很感佩妳的治校風格,而我也在幫上人找弟子。」林老師語帶迫切,透露出期待的眼神問:「妳可不可以參加慈濟教聯培訓?」

胡校長看到眼前這位年紀稍長的老師,感受到林楸煖身為靜思弟子的誠與情,不忍掃拂了她的期盼,就答應了。去年(2017年)10月,胡金枝校長忠於承諾,到高雄上了教聯會課程,也積極參加《慈悲三昧水懺》演繹活動。

心靈相契 挑教育米籮陪伴孩子

這次在法海區彩排,胡校長認真的態度像極了一位用功的模範生,在這裡她不再是貓頭鷹校長,而是穿著慈濟教聯培訓制服的志工。

1月28日,她正襟危坐,在講經堂內與大家同沐在《慈悲三昧水懺》法會中。她笑容可掬的說:「參加慈濟演繹活動,心裡會有小鹿亂撞的感覺,希望能夠把每個動作都掌握到位,讓《慈悲三昧水懺》的殊勝與莊嚴,被大家看見!」

應邀入經藏,胡校長懷著感恩的心,也藉此平心靜氣的做自我省思。「觀看螢幕上播放的慈濟大藏經時,心裡都感到諸多不捨與愧疚。難過的是,雖然上人慈悲無時無刻都祈望『天下無災無難』,但天災人禍總是層出不窮;愧疚的是,看到上人以瘦弱的身軀,為四大志業八大法印忙不更迭,也為天下蒼生四處奔走無私奉獻。相較之下,自己只能在教育界堅守與付出,無法為上人分憂解勞 ﹗」

胡校長擔任過國小老師、國中老師、高中老師,從1994年起也一直在大學兼課。她說:「生命它是單行道,一去不回頭,所以教育是任重道遠的志業。」取得博士學位之後,她曾對執教生涯進行了考慮,最後選擇報名參加國中校長甄試,正是考量國中生正值人生發展的狂飆期,最自以為是,最容易結交損友,也是最容易誤入歧途的時候,所以國中老師是學生生活的陪伴者,至今仍然無怨無悔。

胡金枝校長以身教、言教、境教、心教,帶領國中學子健康、陽光且正向的成長。慈濟是她充沛能量的地方,上人是她學習的明師指引著方向。新年伊始,她調整好腳步,以嶄新的心情出發,做一位彎腰的慈濟人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:洪素養 臺中市報導 2018/01/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

相關連結