慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 蘊藏拾願 歸法覺性

蘊藏拾願 歸法覺性

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月6日志工早會開示】
「回家真好,其實到處都是家,到每一個家都很溫馨;不過,昨天回到了常住家,也是很歡喜,花蓮的氣候真好,臺中那樣地寒冷,好像風像一支刀,好利,冷。」

2月6日,證嚴上人甫結束這一回的歲末祝福行腳,昨日(2/5)在將近攝氏十度的低溫中返回到靜思精舍,提起此次見聞,上人仍是滿心歡喜。

無量寶藏蘊智慧 蓬勃重拾初發願

前一天,上人從臺中準備回到花蓮,途中前往慈濟志工林森居士發心提供的環保站,看見了志工們晨起精進的點滴用心。

「一下車好冷,老人家也這麼早來,看到他們在掃地,室內掃地,地上所看到的是一堆的樹葉。我想:『怎麼會有這麼多的樹葉吹到裡面來呢?』他們就說:『沒啦,師父,這是芭樂袋收回來都處理好了,芭樂的葉子總是這樣翻出來、翻出來;把袋子已經分類好了、裝袋了。』我又說了一句:『老人家,怎麼這麼早就做這麼多?』老人向我回答說:『我現在二十多歲而已,現在三十多歲而已。』他們都挺起腰來,真的都好年輕,所以不怕冷。」

現在慈濟中的長者,都與上人建立了「默契」,當上人開始宣導「壽量寶藏」,呼籲志工中的長者們,都可以用存銀行的概念,把超過五十歲的「歲數」存起來,這樣,九十歲就是四十歲的壯年,七十歲就如同二十歲的青年一樣,仍然可以朝氣蓬勃地為社會付出。

「這一次出門,一個最好的收穫,那就是我這個推銷員,一出去這『壽量寶藏』開得很成功。我說:『我自己開的是第一號,我才三十出頭而已。』所以大家也跟著一下年輕起來,歡喜,其實這裡面已經存著很多的,已經開始一下子的就是壯年、中年整個出來。」

上人行腳在臺北,看見一群頂著「慈誠頭」的短髮的慈誠隊前輩們,儘管頭髮花白了,仍是精神矍鑠地擎起旗幟,踢著整齊步伐唱起〈慈誠隊歌〉。

「他們在那裡(唱)慈誠隊歌,好強壯,慈誠隊歌,這精神都起來了!看他們以前慈誠隊雄糾糾,那樣的隊伍又起來了——這一群都已經『二十多歲』、『三十多歲了』,當然也有『四十』出頭的,已經人人在重整慈誠隊的雄風起來了;他們開始都互相勉勵,黎(逢時)居士跟大家在發願,大家開始又要出來,好好地把精神的良能、功能都要(再)開始,都是很令人感動,那樣的畫面很感動。那樣愛的能量,壽量銀行,我現在要把它改成壽量寶藏。」

莫執五道心造作 同等覺性歸依法

佛陀開示,人人本具有如來本性,然而一般人因習性覆蓋而難以察覺;就如同身懷寶藏的的窮子,在紅塵滾滾中顛沛流離,找不到家門。

「我們還記得,佛陀在〈窮子譬喻品〉中那個窮子,他出去外面流浪五十多年,長者又把他呼喚回來,就是要讓他認識大乘法的寶藏,在經典裡面有在比喻。佛陀開始說法,說三乘五乘法,到了最後歸於一乘法,這都是在《法華經》裡面的精神。」

一般人接觸了佛法,若只是畏懼因果,一心求自身投往安樂處,往往容易忽略更無盡的法寶。

「過去的人執著在五道,或者是貪瞋癡裡面,或者是執著在天道、人道,當然還有地獄、惡鬼、畜生,這都是心靈所造作的心靈世界。我們現在開始,把到天道、人道,當然地獄、惡鬼、畜生都收起來,變成了人人就是一個方向,那就是行菩薩道,行菩薩道那就是回歸到了心靈的年齡,就是無量數,因為覺性無量。」

上人續道:「我們人人與佛同等的覺性,覺性,那就是無始以來就有。總是人人本具有佛性,不需要執著今生的壽量多少,這都是心靈年齡,我們提醒起來,也就是覺性無量。我們假如都能把愛的能量,很純真的匯合起來,成為菩薩的方向,這叫做大乘,匯五乘法於一乘——不要執著在我們的生命,總是把握時間,要利用生命增長慧命——這就是我這一回出門,在每一個地方所要鼓勵、所要說的。」

師徒之情相珍惜 精神挺立群投入

一趟行腳,上人不顧身體的勞累,總是希望跟弟子們多互動、相互勉勵。及至昨日歸程,低溫盤桓,朔風野大,一分不捨弟子們的心意,處處流露無遺。

「(在苗栗)三義,才是真正風多,車子停下來,看到一排(志工)站在那個一個很空曠的地方在等師父,我就在車上說:『趕快大家上車,跟著師父走。』我要往苗栗走,不敢在那裡停下來,看他們站得很冷的樣子,從車上感受到那個寒冷,趕快叫他們說:『快上來,快上來,跟師父走,往苗栗走。』在苗栗才有室內可以說話。」

來到苗栗志業園區,上人請司機驅車直入,直到了環保站前。

「看到了環保站,風是很大,那些(環保站內)老菩薩都不知道我要去看他們,我就要繞過去,『不行!不行!我一定要下去。』(一時)車門還不給我開,(怕天氣太冷)不肯讓我下車,我一直要下去,所以我下去了。下去,風比外面更強,好幾位老菩薩還是在那裡,他們都沒想到師父會在那裡下車。(上人)就說:『你們趕快收一收,快回來,進來室內聽師父說話。』那總是看到了一心一意。」

上人請苗栗園區內的老菩薩們,趕緊停下手邊環保資源分類的工作,去室內一起互動,就又回到上車。

「隨師(人員)上了車,他們說:『哇!好冷。』我就跟他們說:『下去感受一下,就知道外面在做的事是多麼的辛苦。』我又唸一次,人不要只為自己的想要的,沒有想到我們的得來的,都是有這麼多人付出;只是想到自己很辛苦,沒有想到人家完成了以後的,那一分的付出無所求。」

上人讚歎志工們的精神飽滿,人人挺立而不喊冷,是不可思議!

「總而言之,我們要打開自己個人的感受,要想到在外面成就的人的付出。這是真的很感恩,這一群老菩薩,他們的精神實在是非常可貴。感恩事說不完……」
 

" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會