慈濟全球資訊網

04月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 懷舊環保博物館 別有風味

懷舊環保博物館 別有風味

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】「無心的人丟了,有心的人收了,這樣才是真正的福慧雙修!」參訪慈濟環保站的王惠,道出環保回收的價值,更是對慈濟環保志工的肯定。
 
4月4日(2018年)連假首日,慈濟中山八德共修處的志工一如往昔的精進與做環保。這一天,迎來十二位來參訪環保站的大陸訪客。恭逢農曆2月19日觀世音菩薩誕辰紀念日,慈濟八德共修處小佛堂正式安奉一尊大型木雕菩薩。這尊陪著中山區慈濟志工十餘年的菩薩像,也曾是回收來的。大陸訪客對臺灣慈濟環保志工把惜物、愛物的精神發揮得淋漓盡致,眼界大開!

環保站裡有歷史 物品回收再利用

「我的天哪,這哪是我們想像中的垃圾分類站?」一踏進慈濟中山八德共修處的唐雄,看到慈濟將回收物善加整理到變成懷舊風的「環保博物館」,震撼莫名!唐雄在廣西開的幼兒園內推動「小手牽大手」環保計畫,利用每週五放學前邀家長上環保課並體驗分類,了解垃圾塑料對大地的影響,期盼將環保觀念傳遞給孩子及大人,一起來做環保。唐雄表示,大陸的環保意識不高,常見垃圾一包就丟,冀望學習臺灣慈濟環保經驗,借鏡所學、回去帶動。

「無心的人丟了,有心的人收了」造就了慈濟中山八德共修處的「環保博物館」。慈濟中山區環保志工十八年來回收的資源寶物,經過整理、分類、規劃設計,在慈濟中山八德共修處內,用回收物打造成懷舊風「環保博物館」,重現三十、四十年代的農村生活,以及不同世代的器皿工具,刻劃出臺灣文物的歷史軌跡,讓參觀者彷如進入時光隧道、探尋前人足跡,真正賦予回收物新生命的例證。
 
看完這些「你丟、我撿」的環保佳作,來自四川的王惠讚嘆不已。王惠曾收得朋友撿拾的不少東西,啟發她做資源回收想法,開始在家裡做分類。此趟在臺灣看到環保可以如此發揮大功能。王惠表示,這趟學習是無價之寶,能給予無私的分享!能成立這麼一個環保博物館,著實教人敬佩!
 
第一次參觀環保站的曾佑群,看到惜福區驚嘆連連。曾佑群表示,「不用、少用、重覆利用及修理後再使用」這樣的觀念值得帶回學習。

菩薩到來鎮站寶 十餘更迭伴共修

適逢農曆2月19日觀世音菩薩誕辰紀念日,慈濟志工秉持「日日是好日」的理念,剛裝潢完成的小佛堂正式啟用。安座佛堂的觀世音菩薩像陪伴中山區慈濟志工十餘年,從共修處的「環保博物館」一隅,被請出來莊嚴的小佛堂。資深慈濟志工回眸這尊木雕菩薩與八德共修處的因緣,娓娓道來……

十餘年前的某一天早晨,慈濟志工在環保站門口看到這尊大型木雕觀世音菩薩像,志工恭敬地將菩薩像搬至站內,然而當時的環保站克難,無法給予相當的供奉。環保站十幾年來歷經整修、搬遷、改建,直到今日的慈濟中山八德共修處,這尊菩薩像始終庇護著,成為「鎮站之寶」。

日前,慈濟中山八德共修處小佛堂裝潢完成,總算有一莊嚴佛堂能好好供奉這尊菩薩像。歷經此地十餘年多次更迭的慈濟志工楊義重表示:「這是多麼不可思議的因緣啊!」

(新聞稿:陳誼謙 慈濟基金會公傳處 2018/04/04)
 

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語