慈濟全球資訊網

04月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不只共餐 更要共同來運動

不只共餐 更要共同來運動

E-mail 列印
Next
中和區景南里里長胡宇辰一向極努力於里內社區經營,尤其對於長者照顧更是安排每月一次的銀髮族共餐活動,除了例行的量血壓,3月份的共餐前活動安排,也邀請慈濟松山區志工為長者們帶來一些育樂活動。

關懷銀髮族安全 促進長者身心健康

以促進長者身心健康為主要考量,志工許美媛除了以廣東歌曲「成吉思汗」帶動全場,讓老人家在活潑、輕快的樂聲中,舞動身體,嘗試各種肢體運動,隨著老人家臉上笑容漸漸增加,精神與活力也明顯提升起來。

而為促進老人身體健康,胡宇辰里長也禮請該里陳建良耳鼻喉科診所的副院長陳乃玠醫師,來為里內銀髮族講述健康之道。陳醫師以「怎樣活得好、活得久」為講題,他稱讚所有的參與者,能出來活動,與人互動是幸福的,要懂得珍惜,並多邀友人一起出來。

為讓老人願意走出家門,與人互動,活動設計以群體和個人的健康為重點,互動是群體,老人家聚在一起談談天、說說地,互相認識了解,就是最好的團體互動。
個人方面則要有保健知識。

陳乃玠醫師以淺顯易懂的話語,告訴老人家:第一心情要好,保持愉快的心情,身心才會健康,身心健康,才能活得好,活得久。他提醒在場長者們,針對身體方面一定要把牙齒照顧好,牙齒咀嚼食物,讓營養進入身體,營養吸收後才能促進健康。

尤其牙齒咀嚼食物時會震動大腦,讓大腦有活動才不會失智、癡呆,所以他建議大家有缺牙的部分,一定要去補假牙,而且做了假牙,也要養成習慣天天配戴,要不然容易讓齒齦萎縮變形,反而惡性循環,會因為疼痛更不想配戴,也導致營養無法進入身體。

長者保健很重要 社區醫王殷殷叮嚀

另外,多走路訓練腳力,也可強化心肺功能,如果多走動,腳的機能退化也會影響腦裡;同時陳乃玠醫師也提醒大家要注意保護膝蓋,不要勉強自己激烈運動或為了見走而去爬山,以免揠苗助長。

貼切的衛教宣導,讓在場長者們感到興趣盎然,並紛紛專注聆聽陳乃玠醫師的講話,尤其當陳乃玠醫師談到老年人的常有的病症,如:乾眼症、類風溼性關節炎、紅斑性狼瘡等因淋巴系統導致的免疫系統疾病。

陳乃玠醫師更是熱心地將自己近年來,所領悟到對淋巴系統有益的拍打運動,傳授給大家,如拍打手法(手掌微彎)、拍打的部位(肘窩、腋窩、鼠蹊部、膝窩)、時間、次數等,此時臺下的長者們也紛紛動手,跟著陳乃玠醫師的口訣拍打。

透過里長胡宇辰貼心的安排,結社社區志工與醫師的陪伴,在歡樂的帶動,以及醫者平易近人的叮嚀,這場每月一次的共餐活動顯得更為豐盛可口,也讓中和區景南里的銀髮共餐活動充實有意義,讓老人家帶著愉悅與豐富的衛教常識,歡喜地回家。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭美惠 新北市報導 2018/03/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報