慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人生四寶

E-mail 列印
Next
一般凡夫,難免會有貪、瞋、癡的心念;有了貪念,就會讓自己陷入煩惱之中。看看一些國家,他們民不聊生的原因是從何而來呢?都是因為一個「貪」字。假如人人能安分守己,取諸社會、用諸社會,社會自然安定、富庶。


安心睡 快樂吃 歡喜笑 健康做

人生最幸福的事,莫過於:

第一是能「安心睡」。現代人一整天工作下來,十分辛苦。如果連晚上都無法安心睡覺、怕遭小偷或……,那是很痛苦的。所以,一個人若白天認真做完事後,晚上能安心入睡,是人生的一大享受。

第二是「快樂吃」。有些人吃飯很挑剔,這個不好吃、那個不喜歡!看看1998年遭受颶風侵襲後的多明尼加災民,聽說當垃圾車一倒出垃圾後,立刻就有一群人蜂湧而上,搶食垃圾堆裡的食物;看到這些不幸的災民,我們能不自我慶幸、覺得很幸福嗎?有乾淨的東西吃,還想要求什麼呢?所以說,我們能有「快樂吃」的環境,應該要很知足了。

第三是「歡喜笑」。我們要常常把微笑掛在臉上,時時開懷大笑。若能如此,走到哪裡都會讓人感到很歡喜!我常常對慈濟人說:「記得要時時擦上『慈濟面霜』──笑容,這樣你們說的話,別人才能聽得進去,也會感到很歡喜。」

最後,是能「健康做」。有健康的身體,我們才能付出;做一個能付出的人,比讓人服務好得多。

若人人都能擁有這四寶──「安心睡、快樂吃、歡喜笑、健康做」,人生就會過得既自在又快樂!

上人開示於1999年5月8日
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事