慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 與證嚴上人對話 談入世工作 與瑪利亞方濟修女會

談入世工作 與瑪利亞方濟修女會

E-mail 列印
Next
時間:1995年7月25日
來自台北、新竹、高雄、花蓮等各縣市之「瑪利亞方濟修女會」,一行九人來拜訪上人。

修女:您是怎麼做到照顧那麼多人的需要而不操心?
證嚴上人:的確不必操心!佛教就是教我們要在生活中磨練得該放下時就放下。

修女:您為何會想到做:您為何會想到要做這些入世的事?
證嚴上人:佛教講「因緣」。一粒種子是過去的因,現世的果;可能在過去生就已種了這粒種子,而在這一生中成就這分緣。小時候,我就想到—人死了,一個人孤伶伶地躺在棺材裡多可怕;二次大站又讓我體會出人的「心病」,有時候會帶來許多無法想像的災難,因為戰爭只是源自少數的人的一個念頭,竟造成無數人家破人亡。
雖然我的成長環境很好,父母對我也很疼愛,但感覺上就是缺少些什麼,直到父親驟然往生,才使我體會到人生的無常。從那時起,心中便萌發一種很強烈要「把握現在」的想法;接著是種種的因緣,才讓我有「以出世的心,做入世工作」的想法。

修女:法師這麼忙,不知道您如何安排自己的祈禱和寧靜的時間呢?
證嚴上人:我現在幾乎沒有屬於自己的時間。頂多在早課完畢時和常住眾講講話;也就是和慈濟人熟知的「靜思晨語」,那段時間是比較寧靜的時刻。

修女:這些年來,您如何保持精神不懈,而且動力充足?
證嚴上人:就是將目標設定好之後,天天朝著這個方向去做,並持之以恆。修女:像您這麼忙,在道格颱風來襲時,還看見您去探訪仁愛鄉、信義鄉;即使這麼偏遠的地方,您都去了!
證嚴上人:這也是一種修行,每月一次的行腳也等於是換一種生活方式;所以碰到大災難時,我會前去瞭解實際情況,看看慈濟能否提供一些協助。


修女:法師真正做到了將愛心送到最需要的地方—哪裡有許多偏遠地方的窮困人家,哪裡就有慈濟人;一些我們接觸的貧困或殘障朋友的個案,也都曾受到慈濟的幫助。我們真的很感恩您們!
證嚴上人:要彼此感恩。修女的精神更是可嘉!有許多偏遠地方的窮困人家,都是你們在長期照顧他們,我們僅是短期幫忙而已。當然,我們也要感恩窮困人家;因為他們給予很多機會,我們才能啟發自己的愛心。人生就是要彼此感恩,彼此珍惜;我們的目標都是期望苦難的人能離苦得樂,雖然宗教不一樣,精神卻是一致的。


修女:我都是仰慕法師而來,在這裡我們看到了一股強大的力量的凝聚。
證嚴上人:我很感恩你們,是你們包容我。

閱讀小辭典
瑪利亞方濟修女會
ANCISCAN MISSIONARIES of MARY in the WORLD(簡稱FMM)是一群來自世界不同國家的修女團體,以信仰的力量跨越文化、語言、信仰的界限,前往世界任何一個角落服務與宣揚天主。1950年代,瑪利亞方濟各傳教女修會從大陸來到台灣傳教,首先在新竹地區創立第一座修院。足跡遍佈南投、新竹、澎湖、高雄、台北各地。
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事