慈濟全球資訊網

07月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟服務
Next
1966年慈濟成立,在台灣的濟貧工作一日不曾停歇。若您發現在慈濟服務項目內,有需要幫助的人,或是本身生活困頓,歡迎您直接與就近慈濟會所的社服組聯繫,我們必定前往關心與評估給予濟助。

》壹、服務項目
慈濟在社會救助有四大項目,其個案服務共分為六類:長期生活補助、醫療補助、喪葬補助、一般急難生活補助、註冊費用補助、修繕費用補助。四大項目概述如下:
一、長期濟助:
服務對象:需長時間照顧的生活貧困家庭或鰥寡、孤兒者。
服務內容:每月固定提供生活補助金,協助解決生活溫飽問題,並定期複查給予居家關懷。
 定期發放:每月例行生活補助金之發放,分區進行,領取方式主要是親自前往慈濟會所領取。發放現場除了領取生活補助金及白米物資外,亦舉辦各類活動,如義剪、衛教、義診、藥師法會或表演等。
 冬令發放:除生活補助金外,亦準備年節應景物資及圍爐等歡喜過新年等活動。
二、急難救助:
服務對象:針對「立即性需要」個案,提供所需之協助,另以心靈陪伴,協助個案走出傷痛。
服務內容:醫療補助、喪葬補助、一般急難生活補助、註冊費補助、房屋修繕或重建補助,以及火災、風災、震災等天然災害之緊急救助與關懷。
三、居家關懷:
服務對象:凡個案經評估,經濟無缺但需社區關懷者,如單親家庭、身心障礙者等。
服務內容:定期至案家關懷。
四、大愛屋及房屋修繕:
服務對象:針對家庭經濟困難,以致無力重建或修繕房屋者予提供協助。
服務內容:住屋之結構、內裝修、排水及居家無障礙等硬體設施設備。


》貳、服務對象
一、不分國籍、種族。
二、年老無依無謀生能力者。
三、家庭功能不健全 ( 註 ),且子女均年幼或就學中,缺乏經濟能力者。
四、家庭成員因傷、病、亡等意外事故致家庭生活困厄者。
五、家庭遭天然災害,致生活成困者。
【註】所謂家庭功能不健全者,意指:
1.父母雙亡者。
2.父母之一方死亡者。
3.父母離異、分居、或不負子女撫養責 任者。
4.父母俱存,但雙方或一方俱下列情形之一者:
 (1) 患嚴重疾病,非短期能治癒者。
(2) 身體障礙致無工作能力者。
(3) 其他因素致無法發揮角色功能者。
5.父母俱存,但因故缺乏謀生能力且子女眾多者。


》肆、申請準備文件
機構轉介:請附機構轉介單,非機構轉介請附詳細困難說明書。
本人申請:基本資料及相關證明文件,例如:案家戶口名簿影印本、低收入戶證明、身心障礙手冊影本等。
協助申請:提報者姓名、聯絡電話、與個案之關係,並附詳細困難說明書,以利迅速了解個案,以做最好的協助方案與輔助。
【註】因曾有非本人願意接受協助的個案,提報者請務必徵得同意,才進行協助申請。
歡迎您直接告訴對方,若生活困頓或符合慈濟對象時,直接與就近的慈濟社服組聯繫。


》伍、提報/申請個案,分區服務說明:
慈濟會所區域地址/電話/傳真
花蓮本會花蓮、宜蘭、台東97150 花蓮縣新城鄉康樂村精舍街88巷1號
電話:03-826-6779(請總機轉接社服組)
台北分會台北、基隆、桃園、新竹、澎湖、金門、馬祖、苗栗竹南鎮106 台北市忠孝東路三段217巷7弄35號
電話:02-2776-0111(請總機轉接社服組)
台中分會 台中、苗栗、彰化、南投403 台中市民權路314巷2號
電話:04-2305-4073(請總機轉接社服組)
台南分會台南、嘉義、雲林717 台南縣仁德鄉仁義村仁義路222號
電話:06-279-2999(請總機轉接社服組)
傳真:06-270-4508
高雄分會 高雄807 高雄市三民區自由一路320巷2號
電話:07-398-7667(請總機轉接社服組)
傳真:07-392-8949
屏東分會 屏東908 屏東縣長治鄉長興村中興路83-1號
電話:08-736-3953(請總機轉接社服組)
傳真:08-736-6853
海外部份 請直接參閱《 慈濟全球社區道場 》與就近慈濟會所聯繫。
 

復興航空空難志工關懷照片


志工於菊園殯儀館安撫罹難者家屬。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

相關連結