慈濟全球資訊網

12月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

三輪體空

E-mail 列印
Next
我們幫助他人時,要體察自己的心是否以平常心在幫助人?若很在意自己的付出,也在意對方是否存有感恩心,這樣就是沒有修心。因為,我們雖然在行好事,但更要在做好事中修心,要付出無所求。這樣夠了嗎?還不夠,同時還要感恩。


付出還要感恩

付出無所求,心就能很平靜,若同時還能感恩時,就是超越了,也就是無我相、無人相、無物量的相,已達修行最高境界的「 三輪體空 」了。

這種超越,沒有身歷其境在境界中磨練是無法體悟的,最多只是看了經典後,以為自己「知道了」,等到遇到境界時,要把心平靜下來,又會覺得沒有道理,我做得這麼多,為什麼沒有得到一分微笑或掌聲等等回報。

所以,如何讓心平靜?就是要走入人群,在境界中磨練,磨到不會再想「為什麼」,甚至已覺得「這沒什麼」,一切平淡如常,這就是反濁為清。我們的心源是一股清流,只因為在紅塵中滾過,所以清源之水也成了混濁,如今在滾滾紅塵中能回歸清淨的泉源、清淨的心,才是真正的超越。

上人開示於:2001年3月16日
本文摘自:《靜思語教學》58 期

*註:
無我相──不執著我是幫助別人的人
無人相──不執著他是受我幫助的人
無物量的相──不執著我布施了多少物質去救人
 

慈濟五十.行願之路


4月30日,慈濟50周年慶祝大典在花蓮靜思堂舉行,全台九地同步連線呈現「慈濟50無量義經藏演繹」,透過回顧歷史照片與肢體動作詮釋經典,印證慈濟五十年篳路藍縷的行善足跡。

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事