慈濟全球資訊網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

三輪體空

E-mail 列印
Next
我們幫助他人時,要體察自己的心是否以平常心在幫助人?若很在意自己的付出,也在意對方是否存有感恩心,這樣就是沒有修心。因為,我們雖然在行好事,但更要在做好事中修心,要付出無所求。這樣夠了嗎?還不夠,同時還要感恩。


付出還要感恩

付出無所求,心就能很平靜,若同時還能感恩時,就是超越了,也就是無我相、無人相、無物量的相,已達修行最高境界的「 三輪體空 」了。

這種超越,沒有身歷其境在境界中磨練是無法體悟的,最多只是看了經典後,以為自己「知道了」,等到遇到境界時,要把心平靜下來,又會覺得沒有道理,我做得這麼多,為什麼沒有得到一分微笑或掌聲等等回報。

所以,如何讓心平靜?就是要走入人群,在境界中磨練,磨到不會再想「為什麼」,甚至已覺得「這沒什麼」,一切平淡如常,這就是反濁為清。我們的心源是一股清流,只因為在紅塵中滾過,所以清源之水也成了混濁,如今在滾滾紅塵中能回歸清淨的泉源、清淨的心,才是真正的超越。

上人開示於:2001年3月16日
本文摘自:《靜思語教學》58 期

*註:
無我相──不執著我是幫助別人的人
無人相──不執著他是受我幫助的人
無物量的相──不執著我布施了多少物質去救人
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事