慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 兩百歲出家的老人

兩百歲出家的老人

E-mail 列印
Next
佛在世時,一次行腳到王舍城竹林精舍。那天精舍裡聚集了很多比丘弟子,佛陀在開示說道時,忽然間,外面傳來一陣吵雜的聲音。佛陀就對阿難說:「你去外面看一下,到底外面的聲音是怎麼回事?」

阿難出去後,看到一位很老的老人家,一問之下竟有兩百歲了。這位兩百歲的老人家,駝背得很嚴重,拄著一根拐杖,站在精舍外面一直吵著要見佛陀一面。外面的人阻止他,告訴他:「佛陀正在講經,您老人家重聽,佛陀講經您聽不懂,而且您走路那麼不方便,現在進去會引起騷動。」但是這位老人還是一直要求,他說:「我的年紀已經這麼大了,我今天沒見到佛陀,就再也沒有機會了。」

阿難就把這件事稟告佛陀。佛陀聽了慈悲的說:「趕快扶老人家進來。」阿難就很恭敬地扶著老人家進來見佛。老人駝著背,拄著拐杖,慢慢走到佛陀座前,他見到佛陀很高興,淚流滿面,跪在佛陀面前一直叩拜磕頭。

佛陀就問:「老人家,你幾歲了?」這位老人伸手比出兩個指頭,手還一邊顫抖個不停,原來老人已經兩百歲了。佛陀說:「你年紀這麼大了,有什麼事情要找我呢?」老人家悲苦的說:「我到底是造了什麼業,為什麼要活這麼久?死也死不了,從年幼一直到現在都是那麼貧窮困苦,受盡了風霜折磨。怎麼樣才能解脫?生死事大,我要怎麼樣改變自己的命運?我活得這麼久,家人都離我而去了。」

佛陀告訴他說:「老人家,你知道嗎?一切都是因緣啊!你在過去生中,本來是一位很富有的人,只是你的心很執著,嗜財如命,有貧窮的人向你乞討,你總是分毫不捨,忍心看著窮人受苦而不救。就是因為你前世慳貪,所以今生雖然長壽,卻在生活中受盡折磨。」

老人聽了猛然醒覺:「原來如此!我相信佛陀所說的因果,如今對於這麼多的坎坷磨難,我已經心甘情願接受。」

接著,老人又說:「佛陀啊!我想請求您收我為弟子,讓我盡此一生誠心懺悔,希望來生在年少時就能聽聞佛法,順利依止佛陀的教法修行。」佛陀微笑回答:「修行當然不分年齡大小,年輕人能修行,老人也能修行。但是你要發願捨去慳貪,培養喜捨之心,從今以後以至來生來世廣結善緣,度苦解難。」

老人虔誠的雙手合十:「佛陀啊!我一定依教奉行。」就在那一天,佛陀為他圓頂,成為兩百歲出家的老比丘。

本文摘自:《生死皆自在》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開